Constante de Equilibrio
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Constante de Equilibrio
Considere os seguintes equilíbrios químicos:
I) 2NO2(g) <--> 1N2O4(g)
K1 = 76 (0 ºC)
K2 = 8.8 (25 ºC)
II) 1N2(g) + 1O2(g) <--> 2NO(g)
K1 = 4,1 x 10^-4 (1700 ºC)
K2 = 3,6 x 10^-3 (2200 ºC)
Indique, justificando, qual reação (direta ou inversa) é favorecida pelo aumento de temperatura nos equilíbrios I e I
Segundo o gabarito, no primeiro equilíbrio a reação inversa é favorecida e, no segundo, a direta que é.
Eu entendi que, no primeiro, a reação direta é exotérmica, uma vez que a diminuição da temperatura eleva o K, e a inversa que é endotérmica (embora o fato de o K ser menor a uma maior temperatura tenha me confundido...)
Na segunda é que eu não entendi, porque a reação exotérmica não deveria ser a direta também? (O K é menor...)
I) 2NO2(g) <--> 1N2O4(g)
K1 = 76 (0 ºC)
K2 = 8.8 (25 ºC)
II) 1N2(g) + 1O2(g) <--> 2NO(g)
K1 = 4,1 x 10^-4 (1700 ºC)
K2 = 3,6 x 10^-3 (2200 ºC)
Indique, justificando, qual reação (direta ou inversa) é favorecida pelo aumento de temperatura nos equilíbrios I e I
Segundo o gabarito, no primeiro equilíbrio a reação inversa é favorecida e, no segundo, a direta que é.
Eu entendi que, no primeiro, a reação direta é exotérmica, uma vez que a diminuição da temperatura eleva o K, e a inversa que é endotérmica (embora o fato de o K ser menor a uma maior temperatura tenha me confundido...)
Na segunda é que eu não entendi, porque a reação exotérmica não deveria ser a direta também? (O K é menor...)
Amandafarias- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 21/03/2014
Idade : 31
Localização : Niterói
Re: Constante de Equilibrio
Oi Amanda, eu n entendi muito a tua dúvida, mas tentarei explicar a questão.
I) Vamos analisar o que temos:
x Quando existe aumento da temp. a equação tende para a reação endotérmica.
x Se com o aumento da temperatura temos a dimuinuição de K, percebemos que existe uma maior formação de regente. Pq? Ora, em Kc, o reagente representa o denominador, se você o aumenta, você diminui tal constante.
x Logo, quando ocorrer aumento da temp., a equação favorecerá a reação inversa, já que ela representa a formação de reagente.
II)
x Quando existe aumento da temp. a equação tende para a reação endotérmica.
x Se com o aumento da temp. temos o aumento de K, notamos que existe uma maior formação de produto.
x Logo, quando ocorrer aumento da temp., a equação favorecerá a reação direta, já que ela representa a formação de produto.
Caso eu não tenha respondido tua pergunta, dá uma explicada que tentarei ajudar. Abraço.
I) Vamos analisar o que temos:
x Quando existe aumento da temp. a equação tende para a reação endotérmica.
x Se com o aumento da temperatura temos a dimuinuição de K, percebemos que existe uma maior formação de regente. Pq? Ora, em Kc, o reagente representa o denominador, se você o aumenta, você diminui tal constante.
x Logo, quando ocorrer aumento da temp., a equação favorecerá a reação inversa, já que ela representa a formação de reagente.
II)
x Quando existe aumento da temp. a equação tende para a reação endotérmica.
x Se com o aumento da temp. temos o aumento de K, notamos que existe uma maior formação de produto.
x Logo, quando ocorrer aumento da temp., a equação favorecerá a reação direta, já que ela representa a formação de produto.
Caso eu não tenha respondido tua pergunta, dá uma explicada que tentarei ajudar. Abraço.
Thiago Bessa- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 24/05/2014
Idade : 26
Localização : Boa Vista, Roraima
Re: Constante de Equilibrio
Entendi! Brigada!
Amandafarias- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 21/03/2014
Idade : 31
Localização : Niterói
Tópicos semelhantes
» Constante de Equilíbrio
» Constante de equilíbrio e PH
» Constante de Equilibrio
» Constante de Equilíbrio?
» Constante de Equilíbrio
» Constante de equilíbrio e PH
» Constante de Equilibrio
» Constante de Equilíbrio?
» Constante de Equilíbrio
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|