Escreva o domínio da função f dada f(x) =
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Escreva o domínio da função f dada f(x) =
Escreva o domínio da função f dada f(x) =
FISMAQUI- Mestre Jedi
- Mensagens : 528
Data de inscrição : 27/05/2011
Idade : 36
Localização : Teresina - PI - Brasil
Re: Escreva o domínio da função f dada f(x) =
Olá.
Dentro da raiz, que é o que importa:
-8/(|-3x-6|+1) + 5 .:. (-8 + 5*|-3x-6|+5)/(|-3x-6|+1) .:. (5*|-3x-6|-3)/(|-3x-6|+1)
Para a função existir, devemos ter duas condições:
(5*|-3x-6|-3)/(|-3x-6|+1) ≥ 0 (i) e |-3x-6|+1 ≠ 0 (ii)
i:
Como o denominador sempre é positivo, basta que o numerador seja positivo também:
5*|-3x-6| -3 ≥ 0 .:. 5*(3)*|x+2| -3 ≥ 0 .:. 15*|x+2| ≥ 3 .:. |x+2| ≥ 1/5
Analisemos o sinal do módulo: |x+2| = x+2 se x > -2 e |x+2| = -x-2 se x < -2.
Para o primeiro caso: x+2 ≥ 1/5 ,>, x ≥ -9/5 (OK)
Para o segundo caso: -x-2 ≥ 1/5 .:. -x ≥ 11/5 .:. x ≤ -11/5 (OK)
S: x ≤ -11/5 ou x ≥ -9/5
ii: |-3x-6|+1 ≠ 0 .:. |-3x-6| ≠ -1 --> Para todo real
Assim, o domínio de f(x) é: x ∈ ℝ | x ≤ -11/5 ou x ≥ -9/5
Att.,
Pedro
Dentro da raiz, que é o que importa:
-8/(|-3x-6|+1) + 5 .:. (-8 + 5*|-3x-6|+5)/(|-3x-6|+1) .:. (5*|-3x-6|-3)/(|-3x-6|+1)
Para a função existir, devemos ter duas condições:
(5*|-3x-6|-3)/(|-3x-6|+1) ≥ 0 (i) e |-3x-6|+1 ≠ 0 (ii)
i:
Como o denominador sempre é positivo, basta que o numerador seja positivo também:
5*|-3x-6| -3 ≥ 0 .:. 5*(3)*|x+2| -3 ≥ 0 .:. 15*|x+2| ≥ 3 .:. |x+2| ≥ 1/5
Analisemos o sinal do módulo: |x+2| = x+2 se x > -2 e |x+2| = -x-2 se x < -2.
Para o primeiro caso: x+2 ≥ 1/5 ,>, x ≥ -9/5 (OK)
Para o segundo caso: -x-2 ≥ 1/5 .:. -x ≥ 11/5 .:. x ≤ -11/5 (OK)
S: x ≤ -11/5 ou x ≥ -9/5
ii: |-3x-6|+1 ≠ 0 .:. |-3x-6| ≠ -1 --> Para todo real
Assim, o domínio de f(x) é: x ∈ ℝ | x ≤ -11/5 ou x ≥ -9/5
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» Escreva o conjunto expresso pela propriedade dada:
» Escreva a lei da função quadrática
» Dada a função
» Dada a função
» Dada a função....
» Escreva a lei da função quadrática
» Dada a função
» Dada a função
» Dada a função....
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos