Equações Imediatas
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Equações Imediatas
Boa tarde pessoal, me pareceu um exercício simples, mas não consegui resolvê-lo. Ele vem com duas questões, em que há uma enorme história (que não faz falta para se resolver o exercício). Bem, aqui vão elas:
a) cos x/1-cos x - 1/cos x=-1
b) 2 sen x. cos x= sen x
Agradeço a atenção
a) cos x/1-cos x - 1/cos x=-1
b) 2 sen x. cos x= sen x
Agradeço a atenção
pertinax- Padawan
- Mensagens : 76
Data de inscrição : 05/08/2013
Idade : 27
Localização : Colina, SP-Brasil
Re: Equações Imediatas
Olá.
Letra a:
cosx/(1-cosx) - 1/cosx = -1 .:. cos²x - 1 + cosx = -cosx*(1-cosx) .:.
cos²x -1 + cosx = -cosx + cos²x .:. 2cosx = 1 .:. cosx = 1/2 .:.
x = pi/3+ 2kpi ou x = 5pi/3 + 2kpi
Letra b:
2senx*cosx = senx .:. 2senx*cosx - senx = 0 .:. senx*(2cosx-1) = 0
senx = 0 .:. x = 2kpi ou x = pi + 2kpi
2cosx = 1 .:. cosx = 1/2 .:. x = pi/3 + 2kpi ou x = 5pi/3 + 2kpi
Creio que seja isso.
Letra a:
cosx/(1-cosx) - 1/cosx = -1 .:. cos²x - 1 + cosx = -cosx*(1-cosx) .:.
cos²x -1 + cosx = -cosx + cos²x .:. 2cosx = 1 .:. cosx = 1/2 .:.
x = pi/3+ 2kpi ou x = 5pi/3 + 2kpi
Letra b:
2senx*cosx = senx .:. 2senx*cosx - senx = 0 .:. senx*(2cosx-1) = 0
senx = 0 .:. x = 2kpi ou x = pi + 2kpi
2cosx = 1 .:. cosx = 1/2 .:. x = pi/3 + 2kpi ou x = 5pi/3 + 2kpi
Creio que seja isso.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Equações Imediatas
A resposta do A está correta amigo, porém ele só dá o 5pi/3, pois creio eu que o seno seja negativo (não compreendi esse 2kpi). Já a do B não está, o gabarito me dá x= pi ou x= 5pi/3 ou x= 2pi. Agradeço sua atenção e a de qualquer um que se prontifique a me auxiliar nesse problema.
pertinax- Padawan
- Mensagens : 76
Data de inscrição : 05/08/2013
Idade : 27
Localização : Colina, SP-Brasil
Re: Equações Imediatas
Então a parte do enunciado que você retirou fez falta. Só faz sentido não ter os '2kpi' na resposta se o intervalo dado for [0,2pi].
Para comprovar que pi/3 serve para a letra a:
(cos pi/3)/(1 - cos pi/3) - 1/cos pi/3 = -1 .:. (1/2)/(1 - 1/2) - 1/(1/2) = -1 .:. 1 - 2 = -1 .:.
-1 = -1
Para a letra b:
x = 2pi ou x = 0 (caso x = 2kpi) vai dar na mesma, uma vez que sen 0 = sen 2pi:
2*senx*cosx = senx .:. 2*sen0*cos0 = sen0 .:. 0 = 0
2*sen(pi/3)*cos(pi/3) = sen(pi/3) .:. 2*(√3/2)*1/2 = √3/2.:. √3/2 = √3/2
vê?
o 2kpi indica que a solução dada é a solução geral, o que é o certo a se fazer, uma vez que não foi dado nenhum intervalo.
Para comprovar que pi/3 serve para a letra a:
(cos pi/3)/(1 - cos pi/3) - 1/cos pi/3 = -1 .:. (1/2)/(1 - 1/2) - 1/(1/2) = -1 .:. 1 - 2 = -1 .:.
-1 = -1
Para a letra b:
x = 2pi ou x = 0 (caso x = 2kpi) vai dar na mesma, uma vez que sen 0 = sen 2pi:
2*senx*cosx = senx .:. 2*sen0*cos0 = sen0 .:. 0 = 0
2*sen(pi/3)*cos(pi/3) = sen(pi/3) .:. 2*(√3/2)*1/2 = √3/2.:. √3/2 = √3/2
vê?
o 2kpi indica que a solução dada é a solução geral, o que é o certo a se fazer, uma vez que não foi dado nenhum intervalo.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Equações Imediatas
Desculpa, realmente o intervalo era este [0,2pi], mas como eu chegaria a conclusão que devo incluir x=0 no exercício B? Não há nada no complemento na questão que ajude, pra falar a verdade, o enunciado é uma explicação de como se medir senos e cossenos.
pertinax- Padawan
- Mensagens : 76
Data de inscrição : 05/08/2013
Idade : 27
Localização : Colina, SP-Brasil
Re: Equações Imediatas
Olá.
Bom, depende da convenção. Porque é como eu te falei, na realidade, 0° = 360° nesse caso, a depender do sentido adotado.
Bom, depende da convenção. Porque é como eu te falei, na realidade, 0° = 360° nesse caso, a depender do sentido adotado.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Equações Imediatas
É o sentido horário mesmo. Mas ainda continuo sem entender como uma equação dessas pode resultar em pi (180º), 2pi (360º) e 5pi/3 (300º) ao mesmo tempo. Poderia me explicar melhor?
pertinax- Padawan
- Mensagens : 76
Data de inscrição : 05/08/2013
Idade : 27
Localização : Colina, SP-Brasil
Re: Equações Imediatas
Bom, uma equação pode ter várias soluções.
Uma solução nada mais é um valor que 'zera' uma equação. Se pi,2pi e 5pi/3 zeram a equação, então as três são soluções.
Uma solução nada mais é um valor que 'zera' uma equação. Se pi,2pi e 5pi/3 zeram a equação, então as três são soluções.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Equações Imediatas
Mas como chego em pi e 2pi nesse caso? E por que da exclusão do pi/3 se não há especificação de setor?
pertinax- Padawan
- Mensagens : 76
Data de inscrição : 05/08/2013
Idade : 27
Localização : Colina, SP-Brasil
Re: Equações Imediatas
Eu não exclui o pi/3.
2senx*cosx = senx .:. 2senx*cosx - senx = 0 .:. senx*(2cosx-1) = 0
senx = 0 .:. x = 0 ou x = pi ou x = 2pi
2cosx = 1 .:. cosx = 1/2 .:. x = pi/3 ou x = 5pi/3
Considerando o intervalo [0,2pi] fica assim.
2senx*cosx = senx .:. 2senx*cosx - senx = 0 .:. senx*(2cosx-1) = 0
senx = 0 .:. x = 0 ou x = pi ou x = 2pi
2cosx = 1 .:. cosx = 1/2 .:. x = pi/3 ou x = 5pi/3
Considerando o intervalo [0,2pi] fica assim.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» prestações imediatas
» Equações Diferenciais e Ordinárias e Equações Lineares
» Equações Diferenciais e Ordinárias e Equações Lineares
» Equações Trigonométricas10
» Equações - FME
» Equações Diferenciais e Ordinárias e Equações Lineares
» Equações Diferenciais e Ordinárias e Equações Lineares
» Equações Trigonométricas10
» Equações - FME
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos