Caráter ácido básico
3 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Caráter ácido básico
Hidrólise é uma reação entre um ânion (A–)
ou um cátion (C+) e água, com fornecimento de íons OH–ou H+ para a solução. Assim, a hidrólise do NH4CN pode ser representada pelas reações:
1. CN– + H2O -> HCN + OH–
2. (NH4)+ + H2O -> NH4OH + H+
cujos valores das constantes de hidrólise são:
Portanto, a solução resultante da hidrólise do cianeto
de amônia deverá ser:
A) fortemente ácida.
B) fortemente básica.
C) neutra.
D) fracamente ácida.
E) fracamente básica.
Eu não entendi como se chega a essa conclusão. Eu sei que é básica, mas como posso saber se é fortemente ou fracamente básica?
ou um cátion (C+) e água, com fornecimento de íons OH–ou H+ para a solução. Assim, a hidrólise do NH4CN pode ser representada pelas reações:
1. CN– + H2O -> HCN + OH–
2. (NH4)+ + H2O -> NH4OH + H+
cujos valores das constantes de hidrólise são:
Portanto, a solução resultante da hidrólise do cianeto
de amônia deverá ser:
A) fortemente ácida.
B) fortemente básica.
C) neutra.
D) fracamente ácida.
E) fracamente básica.
Eu não entendi como se chega a essa conclusão. Eu sei que é básica, mas como posso saber se é fortemente ou fracamente básica?
John47- Jedi
- Mensagens : 487
Data de inscrição : 03/03/2014
Idade : 30
Localização : Sul de Minas
Re: Caráter ácido básico
NH4OH trata-se de base fraca, logo a soluçao serà fracamente bàsica nao ?
Acredito que seja isso !!
Acredito que seja isso !!
Stella Santos- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 103
Data de inscrição : 30/03/2014
Idade : 30
Localização : Provins - França
Re: Caráter ácido básico
Obrigada, Stella.
Deve ser isso mesmo. Se ele tivesse perguntado da segunda ionização acho que seria fracamente ácida, não é mesmo? Pois o HCN é ácido fraco.
=)
Deve ser isso mesmo. Se ele tivesse perguntado da segunda ionização acho que seria fracamente ácida, não é mesmo? Pois o HCN é ácido fraco.
=)
John47- Jedi
- Mensagens : 487
Data de inscrição : 03/03/2014
Idade : 30
Localização : Sul de Minas
Re: Caráter ácido básico
Por nada !! De fato , se ele tivesse perguntado sobre a reaçao 1, seria exatamente isso !! ^^
Stella Santos- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 103
Data de inscrição : 30/03/2014
Idade : 30
Localização : Provins - França
Re: Caráter ácido básico
Não entendi duas coisas, meninas rs:Stella Santos escreveu:Por nada !! De fato , se ele tivesse perguntado sobre a reaçao 1, seria exatamente isso !! ^^
Quando ele fala "hidrólise do cianeto", ele se refere à prmeira equação? Se sim,se origina um ácido, mesmo que fraco, mas porque seria a resposta" fracamente básica"?
Ou... ele se refere ao "cianeto" como o NH4CN? Mesmo assim, o HCN e o NH4OH não são fracOS? Então a resposta não deveria ser "neutra"?
Sylvia Márcia- Jedi
- Mensagens : 221
Data de inscrição : 22/03/2014
Idade : 30
Localização : Feira de Santana, Bahia, Brasil
Re: Caráter ácido básico
Meninas acho que entendi agora:
Ka>Kb: ácido
Kb>Ka: básico
Ka=Kb: neutro
Segundo o exercício a ka é 4.10^-10 e o kb= 18.10^-6
Sabendo que 18.10^-6 > 4.10^-10 (kb>ka) , logo a solução será básica. Fracamente básica, pois provém de base fraca( se dissocia pouco).
Sylvia:
hidrólise do cianeto-> CN– + H2O -> HCN + OH–
O que eu disse acima responde sua pergunta, mas caso nao entendeu é só falar.
Ka>Kb: ácido
Kb>Ka: básico
Ka=Kb: neutro
Segundo o exercício a ka é 4.10^-10 e o kb= 18.10^-6
Sabendo que 18.10^-6 > 4.10^-10 (kb>ka) , logo a solução será básica. Fracamente básica, pois provém de base fraca( se dissocia pouco).
Sylvia:
hidrólise do cianeto-> CN– + H2O -> HCN + OH–
O que eu disse acima responde sua pergunta, mas caso nao entendeu é só falar.
John47- Jedi
- Mensagens : 487
Data de inscrição : 03/03/2014
Idade : 30
Localização : Sul de Minas
Re: Caráter ácido básico
Muito boa essa questao !!! E a pergunta da Sylvia tb !!! Realmente , acho que estava enganada ! A John 47 deve ter razao !!!
Mas, no caso seria fracamente bàsica , nao pq provém de base fraca , mas de sal formado por : àcido fraco HCN e base fraca NH4OH --> NH4CN !! ?? No caso , bàsica pela explicaçao da John 47 e fraca , pois vem de sal formado por àcido e base fracas !?
Mas, no caso seria fracamente bàsica , nao pq provém de base fraca , mas de sal formado por : àcido fraco HCN e base fraca NH4OH --> NH4CN !! ?? No caso , bàsica pela explicaçao da John 47 e fraca , pois vem de sal formado por àcido e base fracas !?
Stella Santos- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 103
Data de inscrição : 30/03/2014
Idade : 30
Localização : Provins - França
Re: Caráter ácido básico
Isso mesmo que eu quis dizer, Stella. Veja:
NH4CN (aq) + HOH (l) ↔ NH4OH(aq) + HCN (aq)
sal Base fraca ácido fraco
Base forte: coluna 1A e 2A
Hidrácidos fortes: HBr, HCl e HI
NH4CN (aq) + HOH (l) ↔ NH4OH(aq) + HCN (aq)
sal Base fraca ácido fraco
Base forte: coluna 1A e 2A
Hidrácidos fortes: HBr, HCl e HI
John47- Jedi
- Mensagens : 487
Data de inscrição : 03/03/2014
Idade : 30
Localização : Sul de Minas
Re: Caráter ácido básico
Ah , entao desculpa John 47, eu que devo ter entendido errado ! Achei q tinhas considerado apenas a base fraca ( assim como eu tinha feito na primeira resposta ) !
Gostei de ver a uniao aqui pra responder a questao !!
Gostei de ver a uniao aqui pra responder a questao !!
Stella Santos- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 103
Data de inscrição : 30/03/2014
Idade : 30
Localização : Provins - França
Re: Caráter ácido básico
Magina, Stella.
Pois é, que continuemos assim. *-*
Pois é, que continuemos assim. *-*
John47- Jedi
- Mensagens : 487
Data de inscrição : 03/03/2014
Idade : 30
Localização : Sul de Minas
Tópicos semelhantes
» Caráter ácido-básico
» carater basico e acido ph
» Caráter básico e ácido
» [UFTM]CARÁTER ÁCIDO BÁSICO
» Caráter Ácio ou Básico
» carater basico e acido ph
» Caráter básico e ácido
» [UFTM]CARÁTER ÁCIDO BÁSICO
» Caráter Ácio ou Básico
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|