PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Problema dos palitos de fósforos

2 participantes

Ir para baixo

Problema dos palitos de fósforos Empty Problema dos palitos de fósforos

Mensagem por carlossilva870 Sáb 24 maio 2014, 18:45

Foram construidos quadrados com palitos de fósforos.

A primeira figura é um quadrado(1 x1) construido com 4 palitos.
A segunda figura é um quadrado(2 x 2) construido com 12 palitos.
A terceira figura é um quadrado (3 x 3) construido com 24 palitos.

Quantos palitos são necessários para construir as dez primeiras figuras(quadrado 10 x 10) ?
Qual é a fórmula para calcular a quantidade de palitos para construir as n primeiras figuras ?

Obrigado.

carlossilva870
Iniciante

Mensagens : 5
Data de inscrição : 22/05/2014
Idade : 30
Localização : são paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Problema dos palitos de fósforos Empty Re: Problema dos palitos de fósforos

Mensagem por Euclides Sáb 24 maio 2014, 19:44

Problema dos palitos de fósforos 280tcg9


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Problema dos palitos de fósforos Empty Re: Problema dos palitos de fósforos

Mensagem por carlossilva870 Sáb 24 maio 2014, 20:37

Euclides, eu testei a sua fórmula e acho que ela está errada, por exemplo: para construir as cinco primeiras figuras são necessários 140 palitos.

A fórmula 2n(n+1) está certa, por exemplo: quantos palitos são necessários para construir um quadrado 5 por 5 ?
n=5, 10.6 = 60 palitos ok

Mas a fórmula pede para calcular a quantidade de palitos necessários para construir desde a primeira até a décima figura,e o número de palitos para construir as dez primeiras figuras são de 880.

Por favor reveja a sua fórmula.


Última edição por carlossilva870 em Sáb 24 maio 2014, 20:44, editado 1 vez(es)

carlossilva870
Iniciante

Mensagens : 5
Data de inscrição : 22/05/2014
Idade : 30
Localização : são paulo

Medeiros gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Problema dos palitos de fósforos Empty Re: Problema dos palitos de fósforos

Mensagem por Euclides Sáb 24 maio 2014, 20:39

carlossilva870 escreveu:Euclides, eu testei a sua fórmula e acho que ela está errada, por exemplo: para construir as cinco primeiras figuras são necessários 140 palitos.
Meu filho, aquela expressão dá o número de palitos de um quadrado de ordem n.

para n=3 --> N=2.3(3+1) --> N=24

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Problema dos palitos de fósforos Empty Re: Problema dos palitos de fósforos

Mensagem por Euclides Sáb 24 maio 2014, 21:31

A solução completa







sendo k o número de ordem do quadrado.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Problema dos palitos de fósforos Empty Re: Problema dos palitos de fósforos

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos