(UFSC) - progressão
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(UFSC) - progressão
(UFSC) Qual a soma dos 10 primeiros termos de uma PA na qual o primeiro termo é
igual a razão e a_3 + a_8 + = 18? R: 90
igual a razão e a_3 + a_8 + = 18? R: 90
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
jota-r- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1668
Data de inscrição : 03/08/2009
Idade : 80
Localização : São Paulo - Capital
Re: (UFSC) - progressão
Hola jota-r.
Respeitando a sua excelente resolução, faço uma outra abordagem:
Propriedades de uma PA: Propriedade dos Termos Eqüidistantes.
Numa P.A. finita, a soma de dois termos eqüidistantes dos extremos é igual à soma dos extremos.
Logo, podemos escrever:
a_3 + a_8 = a_2 + a_9 = a_1 + a_10 = 18
a_1 + a_10 = 18
a_10 = 18 - a_1, como é dito que a_1 = r, vem que:
a_10 = 18 - r. Usando a fórmula da soma, temos:
S_n = (a_1 + a_n)*n/2
s_10 = (r + 18 - r)*10/2
S_10 = 18*5
S_10 = 90
Respeitando a sua excelente resolução, faço uma outra abordagem:
Propriedades de uma PA: Propriedade dos Termos Eqüidistantes.
Numa P.A. finita, a soma de dois termos eqüidistantes dos extremos é igual à soma dos extremos.
Logo, podemos escrever:
a_3 + a_8 = a_2 + a_9 = a_1 + a_10 = 18
a_1 + a_10 = 18
a_10 = 18 - a_1, como é dito que a_1 = r, vem que:
a_10 = 18 - r. Usando a fórmula da soma, temos:
S_n = (a_1 + a_n)*n/2
s_10 = (r + 18 - r)*10/2
S_10 = 18*5
S_10 = 90
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: (UFSC) - progressão
Olá, Paulo.
Agora de você resolveu é que percebi que a questão parece ter sido elaborada a caráter para aplicação dessa propriedade.
Quando resolvi passei batido quanto a isso.
Valeu.
um abraço.
Agora de você resolveu é que percebi que a questão parece ter sido elaborada a caráter para aplicação dessa propriedade.
Quando resolvi passei batido quanto a isso.
Valeu.
um abraço.
jota-r- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1668
Data de inscrição : 03/08/2009
Idade : 80
Localização : São Paulo - Capital
Tópicos semelhantes
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão aritmética - (escreva a progressão)
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» UFSC / PG
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão aritmética - (escreva a progressão)
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» UFSC / PG
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|