OXIDAÇÃO DE ÁLCOOL
2 participantes
PiR2 :: Química :: Química Orgânica
Página 1 de 1
OXIDAÇÃO DE ÁLCOOL
H3CCH2OH (O)→ composto X (O)→ composto Y
A ingestão exagerada de bebidas alcoólicas leva à embriaguez e à ressaca, que são consequências da intoxicação do organismo por
etanol e seus derivados. Esse álcool entra na corrente sanguínea, passa pelos pulmões e, ao chegar ao fígado é oxidado e forma um
aldeído, representado no esquema por X – substância química mais tóxica que o álcool –, que é levado à corrente sanguínea, percorre
todo o organismo e retorna ao fígado onde é oxidado e produz um novo composto orgânico, representado por Y no esquema.
Considerando as informações e o esquema que representa as transformações descritas
• escreva o nome e a fórmula estrutural do composto X;
• identifique o grupo funcional do composto Y;
• classifique a cadeia carbônica do composto Y, de acordo com três critérios diferentes.
A ingestão exagerada de bebidas alcoólicas leva à embriaguez e à ressaca, que são consequências da intoxicação do organismo por
etanol e seus derivados. Esse álcool entra na corrente sanguínea, passa pelos pulmões e, ao chegar ao fígado é oxidado e forma um
aldeído, representado no esquema por X – substância química mais tóxica que o álcool –, que é levado à corrente sanguínea, percorre
todo o organismo e retorna ao fígado onde é oxidado e produz um novo composto orgânico, representado por Y no esquema.
Considerando as informações e o esquema que representa as transformações descritas
• escreva o nome e a fórmula estrutural do composto X;
• identifique o grupo funcional do composto Y;
• classifique a cadeia carbônica do composto Y, de acordo com três critérios diferentes.
Sylvia Márcia- Jedi
- Mensagens : 221
Data de inscrição : 22/03/2014
Idade : 30
Localização : Feira de Santana, Bahia, Brasil
Re: OXIDAÇÃO DE ÁLCOOL
Olá Sylvia,
1º: Etanal
H3C-C=O
|
H
2º: Carboxila
3º: Alifática, simples(não ramificada), aberta
Questões interessantes essa da Bahia... São bem difíceis algumas...
Espero ter ajudado,
CV
1º: Etanal
H3C-C=O
|
H
2º: Carboxila
3º: Alifática, simples(não ramificada), aberta
Questões interessantes essa da Bahia... São bem difíceis algumas...
Espero ter ajudado,
CV
CrazyVest- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 166
Data de inscrição : 21/08/2013
Idade : 30
Localização : Brasília
Re: OXIDAÇÃO DE ÁLCOOL
CrazyVest escreveu:Olá Sylvia,
1º: Etanal
H3C-C=O
|
H
2º: Carboxila
3º: Alifática, simples(não ramificada), aberta
Questões interessantes essa da Bahia... São bem difíceis algumas...
Espero ter ajudado,
CV
na segunda pergunta, coloquei ácido carboxilico e não carboxila, nesse caso daria no mesmo?
Na terceira alifática e aberta não são as mesmas coisas, não? rsrs
Nessa terceira eu coloquei normal, homogenea e saturada...
OBRIGADA!
Sylvia Márcia- Jedi
- Mensagens : 221
Data de inscrição : 22/03/2014
Idade : 30
Localização : Feira de Santana, Bahia, Brasil
Re: OXIDAÇÃO DE ÁLCOOL
Então Sylvia,
Não da para ser propanaldeído porque o etanol é apenas oxidado. Nesse processo não há a adição de mais um carbono para formar um aldeído de três carbonos.
A segunda não daria a mesma coisa, pois o grupo funcional e a função são coisas diferentes. A carbonila (C=O), por exemplo, é o grupo funcional de 2 funções (aldeído e cetona).
Na terceira eu coloquei para causar polêmica hehe. A aberta é não cíclica e a alifática é sem anel benzênico! Já fui pego muitas vezes com isso... Mas a sua resposta não está errada!
Disponha
Não da para ser propanaldeído porque o etanol é apenas oxidado. Nesse processo não há a adição de mais um carbono para formar um aldeído de três carbonos.
A segunda não daria a mesma coisa, pois o grupo funcional e a função são coisas diferentes. A carbonila (C=O), por exemplo, é o grupo funcional de 2 funções (aldeído e cetona).
Na terceira eu coloquei para causar polêmica hehe. A aberta é não cíclica e a alifática é sem anel benzênico! Já fui pego muitas vezes com isso... Mas a sua resposta não está errada!
Disponha
CrazyVest- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 166
Data de inscrição : 21/08/2013
Idade : 30
Localização : Brasília
Re: OXIDAÇÃO DE ÁLCOOL
Me confundi realmente na primeira (Tenho que rever isso de oxidação, pois me confundo no que deve ser posto: Se oxigenio, se carbono, se hidrogenio (( )CrazyVest escreveu:Então Sylvia,
Não da para ser propanaldeído porque o etanol é apenas oxidado. Nesse processo não há a adição de mais um carbono para formar um aldeído de três carbonos.
A segunda não daria a mesma coisa, pois o grupo funcional e a função são coisas diferentes. A carbonila (C=O), por exemplo, é o grupo funcional de 2 funções (aldeído e cetona).
Na terceira eu coloquei para causar polêmica hehe. A aberta é não cíclica e a alifática é sem anel benzênico! Já fui pego muitas vezes com isso... Mas a sua resposta não está errada!
Disponha
Entendi a segunda... prestarei mais atenção
é porque tenho aqui anotado no meu caderno: Aberta (alifática ou acíclica) e sem anel benzenico: alicíclica
Mas dessa forma que voce colocou (com essas nomenclaturas): fica meio estranho, naõ?
Porque se for, por exemplo, só um hexágono a cadeia (sem a parte "circular" do meio , que define o anel benzenico-ligações duplas) seria uma cadeia fechada, e não aberta... rsrrs
Meio confuso, mas entendeu mais ou menos? Ficariam coisas opostas...
Grata!
Sylvia Márcia- Jedi
- Mensagens : 221
Data de inscrição : 22/03/2014
Idade : 30
Localização : Feira de Santana, Bahia, Brasil
Re: OXIDAÇÃO DE ÁLCOOL
Sim te entendo, mas acho que depende do autor isso. Uns diferenciam e outros não... Já vi as duas interpretações de alifática em provas, então e meio complicado.
Mas, eu não colocaria isso na prova. Foi só para discutir e causar polêmica mesmo, hehe.
Valeu Sylvia!
Mas, eu não colocaria isso na prova. Foi só para discutir e causar polêmica mesmo, hehe.
Valeu Sylvia!
CrazyVest- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 166
Data de inscrição : 21/08/2013
Idade : 30
Localização : Brasília
Re: OXIDAÇÃO DE ÁLCOOL
Mas a questão pede isso rsrsCrazyVest escreveu:Sim te entendo, mas acho que depende do autor isso. Uns diferenciam e outros não... Já vi as duas interpretações de alifática em provas, então e meio complicado.
Mas, eu não colocaria isso na prova. Foi só para discutir e causar polêmica mesmo, hehe.
Valeu Sylvia!
Ia ter que acabar colocando mesmo rsrs
Obrigada!
Até mais
Sylvia Márcia- Jedi
- Mensagens : 221
Data de inscrição : 22/03/2014
Idade : 30
Localização : Feira de Santana, Bahia, Brasil
Re: OXIDAÇÃO DE ÁLCOOL
Sim, sim! Disse que não colocaria alifática e substituiria por outro critério como você usou (homogênea). Escrevi mal hehe, sorry.
Até Sylvia! Boa sorte com essa prova cabulosa aí!
Até Sylvia! Boa sorte com essa prova cabulosa aí!
CrazyVest- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 166
Data de inscrição : 21/08/2013
Idade : 30
Localização : Brasília
Re: OXIDAÇÃO DE ÁLCOOL
HAHAHA, Vou precisar!CrazyVest escreveu:Sim, sim! Disse que não colocaria alifática e substituiria por outro critério como você usou (homogênea). Escrevi mal hehe, sorry.
Até Sylvia! Boa sorte com essa prova cabulosa aí!
Obrigada!
Sylvia Márcia- Jedi
- Mensagens : 221
Data de inscrição : 22/03/2014
Idade : 30
Localização : Feira de Santana, Bahia, Brasil
Tópicos semelhantes
» Oxidação de álcool
» Oxidação de álcool
» Química - Oxidação do álcool
» massa de alcool nivel de alcool no sangue
» Álcool
» Oxidação de álcool
» Química - Oxidação do álcool
» massa de alcool nivel de alcool no sangue
» Álcool
PiR2 :: Química :: Química Orgânica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|