(CEFET-CE) MCUV
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
(CEFET-CE) MCUV
um bloco de massa m = 3,0 kg, preso por um fio a um prego C, desliza
em movimento circular de raio constante R = 6,0 m, sobre uma superfície rugosa horizontal. O
coeficiente de atrito cinético ˜c = 0,7 e o módulo da aceleração da gravidade g = 10,0 m/s£.
Sabendo-se que a força de atrito é oposta ao movimento, calcule, no momento em que a
velocidade do corpo vale 4,0 m/s:
a) a tensão no fio
b) a aceleração tangencial
em movimento circular de raio constante R = 6,0 m, sobre uma superfície rugosa horizontal. O
coeficiente de atrito cinético ˜c = 0,7 e o módulo da aceleração da gravidade g = 10,0 m/s£.
Sabendo-se que a força de atrito é oposta ao movimento, calcule, no momento em que a
velocidade do corpo vale 4,0 m/s:
a) a tensão no fio
b) a aceleração tangencial
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 26
Localização : Gurupi -TO
Re: (CEFET-CE) MCUV
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: (CEFET-CE) MCUV
estranho, na minha apostila a questão está exatamente assim.. tá errado então.
mas, uma duvida, mesmo no mcuv a força centrípeta é a resultante, nesse caso da tração e da força de atrito? pq se for a aceleração tangencial é a mesma da vetorial ..
mas, uma duvida, mesmo no mcuv a força centrípeta é a resultante, nesse caso da tração e da força de atrito? pq se for a aceleração tangencial é a mesma da vetorial ..
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 26
Localização : Gurupi -TO
Re: (CEFET-CE) MCUV
Dá prá calcular a tensão no fio, que é um valor instantâneo e só depende de massa, raio e velocidade
No momento em que a velocidade vale 4,0m/s
1- a tensão no fio é igual à força centrípeta instantânea T=mv²/R
2- a aceleração tangencial é a=alpha.R, mas a aceleração angular só poderemos conhecer se conhecermos a variação da velocidade angular. A menos que você considere que o movimento iniciou a partir do repouso, o que não está no enunciado.
No momento em que a velocidade vale 4,0m/s
1- a tensão no fio é igual à força centrípeta instantânea T=mv²/R
2- a aceleração tangencial é a=alpha.R, mas a aceleração angular só poderemos conhecer se conhecermos a variação da velocidade angular. A menos que você considere que o movimento iniciou a partir do repouso, o que não está no enunciado.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: (CEFET-CE) MCUV
esclarecido! muito obrigado!
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 26
Localização : Gurupi -TO
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|