Área do trapézio
3 participantes
Página 1 de 1
Área do trapézio
. No trapézio ABCD da figura a seguir, os lados AB e CD são paralelos e AB mede o triplo de CD. Se o triângulo CDE tem área 4, assinale a área de ABCD.
Bom estou considerando o triângulo ABE EQUILÁTERO e o CDE também equilátero , assim minha resposta está dando 32 .
GABARITO 64.
OBS: NO lugar do F na figura e um E
Bom estou considerando o triângulo ABE EQUILÁTERO e o CDE também equilátero , assim minha resposta está dando 32 .
GABARITO 64.
OBS: NO lugar do F na figura e um E
rodocarnot- Jedi
- Mensagens : 250
Data de inscrição : 16/01/2013
Idade : 29
Localização : recife, pernambuco, brasil
Re: Área do trapézio
não há o que lhe permita considerar os triângulos como equiláteros. Porém, eles são semelhantes.
Seja:
h = altura do trapézio
x = altura do triângulo CDE
Então, altura do triângulo ABE = (h-x)
E seja:
CD = b ........ base menor
assim,
AB = 3b ...... base maior.
área CDE = 4 -----> b.x/2 = 4 -----> x = 8/b
∆CDE ~ ∆ABE -----> b/3b = x/(h-x) -----> 1/3 = (8/b)/(h - 8/b) ----->
h - 8/b = 24/b -----> h = 32/b
área do trapézio:
S = (b + 3b).h/2 -----> S = 4b.(32/b).(1/2) -----> S = 64
Seja:
h = altura do trapézio
x = altura do triângulo CDE
Então, altura do triângulo ABE = (h-x)
E seja:
CD = b ........ base menor
assim,
AB = 3b ...... base maior.
área CDE = 4 -----> b.x/2 = 4 -----> x = 8/b
∆CDE ~ ∆ABE -----> b/3b = x/(h-x) -----> 1/3 = (8/b)/(h - 8/b) ----->
h - 8/b = 24/b -----> h = 32/b
área do trapézio:
S = (b + 3b).h/2 -----> S = 4b.(32/b).(1/2) -----> S = 64
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Área do trapézio
https://pir2.forumeiros.com/t67219-area-de-trapezios
rodocarnot,
Veja o link acima que vc vai resolver:
Lembre: nos triâng. semelhantes, a razão entre as áreas é igual ao quadrado da razão dos lados homólogos.
rodocarnot,
Veja o link acima que vc vai resolver:
Lembre: nos triâng. semelhantes, a razão entre as áreas é igual ao quadrado da razão dos lados homólogos.
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Área do trapézio
Sr . Raimundo , então essa razão entre as áreas de dois triangulos semelhantes sendo igual a razão de seus lados homólogos ao quadrado posso chamar de uma constante de proporcionalidade ? .Tem possibilidade de você demonstrar com figuras essas característica ?raimundo pereira escreveu:https://pir2.forumeiros.com/t67219-area-de-trapezios
rodocarnot,
Veja o link acima que vc vai resolver:
Lembre: nos triâng. semelhantes, a razão entre as áreas é igual ao quadrado da razão dos lados homólogos.
rodocarnot- Jedi
- Mensagens : 250
Data de inscrição : 16/01/2013
Idade : 29
Localização : recife, pernambuco, brasil
Re: Área do trapézio
rodocarnot ,
Relação entre áreas de triâng. semelhantes é materia da 8a série do ensino fundamental.... Se no seu livro não tiver essa demonstração , procure na internet que tem alguns links.
Voltando ao seu probl. como os triâng. ABE e DCE são semelhantes é válido : (1/3)²=S(CDE)/S(ABE)
1/9=S(CDE)/S(ABE)--->S(ABE)4.9=36--->S(CDE)=4 ( dado do probl.)
No link que passei ficou demonstrado que a área de um trapézio em função das áreas dos triâng. formados pelas suas diagonais é S(ABCD)={VA1 +VA2)}²---> S(ABCD)=(V4 + V36)²= 2+6=8²=64
Relação entre áreas de triâng. semelhantes é materia da 8a série do ensino fundamental.... Se no seu livro não tiver essa demonstração , procure na internet que tem alguns links.
Voltando ao seu probl. como os triâng. ABE e DCE são semelhantes é válido : (1/3)²=S(CDE)/S(ABE)
1/9=S(CDE)/S(ABE)--->S(ABE)4.9=36--->S(CDE)=4 ( dado do probl.)
No link que passei ficou demonstrado que a área de um trapézio em função das áreas dos triâng. formados pelas suas diagonais é S(ABCD)={VA1 +VA2)}²---> S(ABCD)=(V4 + V36)²= 2+6=8²=64
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Área do trapézio
professor , agora entendi perfeitamente a resolução , agradecer ao medeiros também. Raimundo , ela a relação agiliza bastante os cálculos . Obrigado.raimundo pereira escreveu:rodocarnot ,
Relação entre áreas de triâng. semelhantes é materia da 8a série do ensino fundamental.... Se no seu livro não tiver essa demonstração , procure na internet que tem alguns links.
Voltando ao seu probl. como os triâng. ABE e DCE são semelhantes é válido : (1/3)²=S(CDE)/S(ABE)
1/9=S(CDE)/S(ABE)--->S(ABE)4.9=36--->S(CDE)=4 ( dado do probl.)
No link que passei ficou demonstrado que a área de um trapézio em função das áreas dos triâng. formados pelas suas diagonais é S(ABCD)={VA1 +VA2)}²---> S(ABCD)=(V4 + V36)²= 2+6=8²=64
rodocarnot- Jedi
- Mensagens : 250
Data de inscrição : 16/01/2013
Idade : 29
Localização : recife, pernambuco, brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos