Receptores Elétricos
4 participantes
Página 1 de 1
Receptores Elétricos
É dado um circuito de duas pilhas identicas ligadas em série e uma resistência externa de 10 ohm. Cada pilha tem fem igual a 1,5 V e resistência interna 2,5 ohm. Seja i a intensidade de corrente no circuito. Quando se acrescenta uma terceira pilha em série com as duas primeiras:
I. a intensidade de corrente não se altera, se ela for ligada em série com a mesma polaridade;
II. a nova intensidade da corrente é i/2, se ela for ligada em série com a polaridade oposta.
Determine as características da terceira pilha.
Agradeço desde já.
I. a intensidade de corrente não se altera, se ela for ligada em série com a mesma polaridade;
II. a nova intensidade da corrente é i/2, se ela for ligada em série com a polaridade oposta.
Determine as características da terceira pilha.
- Gabarito:
- 1 V e 5 ohm
Agradeço desde já.
luisamello- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 27/04/2012
Idade : 28
Localização : Recife
Re: Receptores Elétricos
1) Aplique a equação da única malha, com duas pilhas e calcule i
1,5 + 1,5 = i.(2,5 + 2,5 + 10)
2) Acrescente a 3ª pilha (E, r) com a mesma polaridade e calcule a nova corrente i' = i
E + 3 = i.(2,5 + 2,5 + r + 10) ----> I
3) Acrescente a 3ª pilha com a polaridade invertida e calcule a nova corrente i" = i/2
3 - E = (i/2).(2,5 + 2,5 + r + 10) ----> II
Resolva o sistema e calcule E, r
1,5 + 1,5 = i.(2,5 + 2,5 + 10)
2) Acrescente a 3ª pilha (E, r) com a mesma polaridade e calcule a nova corrente i' = i
E + 3 = i.(2,5 + 2,5 + r + 10) ----> I
3) Acrescente a 3ª pilha com a polaridade invertida e calcule a nova corrente i" = i/2
3 - E = (i/2).(2,5 + 2,5 + r + 10) ----> II
Resolva o sistema e calcule E, r
Última edição por Elcioschin em Sex 12 Jun 2020, 12:24, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Rennã Sag gosta desta mensagem
Re: Receptores Elétricos
Obrigada Elcioschin. Eu tava fazendo errado mesmo. Liguei o conceito de polaridade a pólos. Quando ele dizia que a pilha estava em série com a mesma polaridade, eu imaginava que seria + com +, ou seja, no primeiro caso seria formado um receptor e no segundo, polaridades opostas, - com +, formaria um gerador. Mas pelo visto, "polaridade" quer dizer: "do + pro -", "do - pro +". Obrigada!!
luisamello- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 27/04/2012
Idade : 28
Localização : Recife
Re: Receptores Elétricos
Luiza
Considere uma seta (um vetor) em cada gerador, com sentido do - para o +, representando o sentido da corrente dentro do gerador.
Colocando os dois em série:
1) Se as duas setas tiverem o mesmo sentido (mesma polaridade), ambos são geradores.
2) Se as setas estiverem em sentidos opostos, o maior será gerador e o menor receptor.
Considere uma seta (um vetor) em cada gerador, com sentido do - para o +, representando o sentido da corrente dentro do gerador.
Colocando os dois em série:
1) Se as duas setas tiverem o mesmo sentido (mesma polaridade), ambos são geradores.
2) Se as setas estiverem em sentidos opostos, o maior será gerador e o menor receptor.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Receptores Elétricos
Professor, pq a resistencia interna da terceira pilha n entra na formula da ligacao em serie com mesma polaridade?
luciosenna10- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 03/08/2012
Idade : 31
Localização : Jequié - Bahia - Brasil
Re: Receptores Elétricos
luciosenna
Você está certo: vou corrigir
1) Situação inicial ---> 1,5 + 1,5 = (2,5 + 2,5 + 10).i ---> i = 0,2 A
2) Acrescentando uma pilha E, r com a mesma polaridade:
E + 1,5 + 1,5 = (2,5 + 2,5 + r + 10).i ---> E + 3 = (15 + r).0,2 ---> E = 0,2 .r ----> I
3) Acrescentando uma pilha E, r com a polaridade invertida:
- E + 1,5 + 1,5 = (2,5 + 2,5 + r + 10).(i/2) ---> - E + 3 = (15 + r).0,1 ---> E = 1,5 - 0,1.r ----> II
I = II ---> 0,2.r = 1,5 - 0,1.r ---> 0,3.r = 1,5 ---> r = 5 ohms
I ---> E = 0,2.r ---> E = 0,2.5 ----> E = 1 V
Você está certo: vou corrigir
1) Situação inicial ---> 1,5 + 1,5 = (2,5 + 2,5 + 10).i ---> i = 0,2 A
2) Acrescentando uma pilha E, r com a mesma polaridade:
E + 1,5 + 1,5 = (2,5 + 2,5 + r + 10).i ---> E + 3 = (15 + r).0,2 ---> E = 0,2 .r ----> I
3) Acrescentando uma pilha E, r com a polaridade invertida:
- E + 1,5 + 1,5 = (2,5 + 2,5 + r + 10).(i/2) ---> - E + 3 = (15 + r).0,1 ---> E = 1,5 - 0,1.r ----> II
I = II ---> 0,2.r = 1,5 - 0,1.r ---> 0,3.r = 1,5 ---> r = 5 ohms
I ---> E = 0,2.r ---> E = 0,2.5 ----> E = 1 V
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Receptores Elétricos
Alguém poderia me explicar como eu faço para saber se a ddp dada é a dos terminais da pilha, ou se é a ddp "descontando a queda de potencial da resistência interna?. Quero dizer, o enunciado diz "fem igual a 1,5 V e resistência interna 2,5 ohm". Essa fem, na fórmula do gerador U= E - ri, seria o U ou o E?
RAFA&L- Estrela Dourada
- Mensagens : 1109
Data de inscrição : 17/10/2019
Idade : 24
Localização : Paraná, Brasil
Re: Receptores Elétricos
E = fem = 1,5 V é tensão total da pilha
U = E - r.i é a tensão nos terminais da pilha, a qual é entregue ao circuito
U = E - r.i é a tensão nos terminais da pilha, a qual é entregue ao circuito
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» ITA - Receptores elétricos
» Receptores Eletricos
» Receptores Elétricos.
» RECEPTORES ELÉTRICOS
» Receptores elétricos
» Receptores Eletricos
» Receptores Elétricos.
» RECEPTORES ELÉTRICOS
» Receptores elétricos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|