Fatoração
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Fatoração
A soma dos fatores primos do polinomio abaixo é independente de X. Calcule M.
P(x)= 6(m³x⁴-2m³x³+1) + mx(x-2)(19mx+2) -3x
A resposta é (-1/6)
P(x)= 6(m³x⁴-2m³x³+1) + mx(x-2)(19mx+2) -3x
A resposta é (-1/6)
L.Lawliet- Mestre Jedi
- Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Fatoração
Eu desenvolvi:
6m³x⁴ + (19m²-12m³)x³ + (2m-38m²)x² - 4mx + 6
6m³x⁴ + (19m²-12m³)x³ + (2m-38m²)x² - 4mx + 6
L.Lawliet- Mestre Jedi
- Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Fatoração
6m³x⁴ + (19m²-12m³)x³ + (2m-38m²)x² - 4mx + 6
Por inspeção x = 2 é raíz, então (x-2) é fator, por briot-ruffini vc reduz o polinômio e vai obter :
P(x) = (x-2)(6m³x³ +19m²x² + 2mx -3)
novamente por inspeção, x = -3/m (obs: procurar o valor da raíz primeiramente esquecendo o m que fica mais fácil ver) , então (x + (3/m)) é fator, daí vc vai obter:
P(x) = (x-2)(mx+3)(6m²x² + mx -1) , calculado a eq. de segundo grau:
P(x) = (x-2)(mx+3)(2mx+1)(3mx-1)
Soma dos fatores primos: (x-2)+(mx+3)+(2mx+1)+(3mx-1) = (6m+1)x +1
como é independente de x : 6m + 1 = 0 ∴ m = -1/6
Por inspeção x = 2 é raíz, então (x-2) é fator, por briot-ruffini vc reduz o polinômio e vai obter :
P(x) = (x-2)(6m³x³ +19m²x² + 2mx -3)
novamente por inspeção, x = -3/m (obs: procurar o valor da raíz primeiramente esquecendo o m que fica mais fácil ver) , então (x + (3/m)) é fator, daí vc vai obter:
P(x) = (x-2)(mx+3)(6m²x² + mx -1) , calculado a eq. de segundo grau:
P(x) = (x-2)(mx+3)(2mx+1)(3mx-1)
Soma dos fatores primos: (x-2)+(mx+3)+(2mx+1)+(3mx-1) = (6m+1)x +1
como é independente de x : 6m + 1 = 0 ∴ m = -1/6
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Fatoração
Luck, tem como voce explicar melhor essa parte
"novamente por inspeção, x = -3/m (obs: procurar o valor da raíz primeiramente esquecendo o m que fica mais fácil ver)"
Não entendi como voce percebeu que (-3/m) é raiz.
"novamente por inspeção, x = -3/m (obs: procurar o valor da raíz primeiramente esquecendo o m que fica mais fácil ver)"
Não entendi como voce percebeu que (-3/m) é raiz.
L.Lawliet- Mestre Jedi
- Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Fatoração
como disse, primeiramente vc esquece o m que fica mais fácil 'enxergar' a raíz : (6x³+19x²+2x-3) , -3 é raíz, voltando a eq. original vc verifica então que (-3/m) é a raiz.luiz.bfg escreveu:Luck, tem como voce explicar melhor essa parte
"novamente por inspeção, x = -3/m (obs: procurar o valor da raíz primeiramente esquecendo o m que fica mais fácil ver)"
Não entendi como voce percebeu que (-3/m) é raiz.
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Fatoração
Ah, saquei! Valeu Luck!!
L.Lawliet- Mestre Jedi
- Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|