(UERJ) Os números 204, 782, e 255
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(UERJ) Os números 204, 782, e 255
(UERJ) Os números 204, 782, e 255 são divisíveis por 17. Considere o determinante de ordem 3 abaixo:
|2 0 4 |
|7 8 2 |
|2 5 5 | Demonstre que esse determinante é divisível por 17.
det = 136 = 17 * 8
|2 0 4 |
|7 8 2 |
|2 5 5 | Demonstre que esse determinante é divisível por 17.
det = 136 = 17 * 8
GLAYDSON- Mestre Jedi
- Mensagens : 719
Data de inscrição : 14/11/2012
Idade : 32
Localização : PAULISTA, PERNAMBUCO, BRASIL
Re: (UERJ) Os números 204, 782, e 255
Não sei se entendi, mas:
(2*8*5+0*2*5+4*7*5)-(4*8*2+2*2*5+0*7*5) ∴ (80+0+140)-(64+20+0) ∴ (220)-(84)=136
136 é a determinante. Logo para ser divisível por 17 seu resultado tem que pertencer aos inteiros.
(136/7)=8
8 ∈ ℤ . Conclui-se que a determinante é divisível por 17.
|2 0 4 2 0|
|7 8 2 7 8| Prolonga-se as duas primeiras colunas e pegamos as diagonais da esquerda para a direita fazendo a soma dos produtos das respectivas diagonais.
|2 5 5 2 5| Depois pegaremos as diagonais da direita para a esquerda, fazendo a diferença dos produtos das respectivas diagonais.
|7 8 2 7 8| Prolonga-se as duas primeiras colunas e pegamos as diagonais da esquerda para a direita fazendo a soma dos produtos das respectivas diagonais.
|2 5 5 2 5| Depois pegaremos as diagonais da direita para a esquerda, fazendo a diferença dos produtos das respectivas diagonais.
(2*8*5+0*2*5+4*7*5)-(4*8*2+2*2*5+0*7*5) ∴ (80+0+140)-(64+20+0) ∴ (220)-(84)=136
136 é a determinante. Logo para ser divisível por 17 seu resultado tem que pertencer aos inteiros.
(136/7)=8
8 ∈ ℤ . Conclui-se que a determinante é divisível por 17.
jarry15- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 115
Data de inscrição : 17/04/2014
Idade : 29
Localização : Boa Vista, RR, BR
Re: (UERJ) Os números 204, 782, e 255
Correto. Obrigado.
GLAYDSON- Mestre Jedi
- Mensagens : 719
Data de inscrição : 14/11/2012
Idade : 32
Localização : PAULISTA, PERNAMBUCO, BRASIL
Tópicos semelhantes
» Uerj - Números Complexos
» Uerj - argumento de numeros complexos
» Números cúbicos - Teoria dos Números
» Números corteses e a mágica dos números.
» Números inteiros e números racionais
» Uerj - argumento de numeros complexos
» Números cúbicos - Teoria dos Números
» Números corteses e a mágica dos números.
» Números inteiros e números racionais
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|