PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Divisibildade

2 participantes

Ir para baixo

Divisibildade Empty Divisibildade

Mensagem por Cancho2008 Sáb 29 maio 2010, 03:53

Dado o número natural n=abc onde a, b e c são respectivamente os seus algarismo das centenas, dezenas e das unidades , se n é divisível por 7, tem-se:
A) a-b+c é múltiplo de 7.
B) 2a+3b+c é múltiplo de 7.
C) a+b+c é múltiplo de 7.
D) c é 0 ou 7
E) a+b-2c é múltiplo de 7.

Cancho2008
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 139
Data de inscrição : 23/05/2010
Idade : 63
Localização : cacequi - RS

Ir para o topo Ir para baixo

Divisibildade Empty Re: Divisibildade

Mensagem por ivomilton Sáb 29 maio 2010, 16:16

Cancho2008 escreveu:Dado o número natural n=abc onde a, b e c são respectivamente os seus algarismo das centenas, dezenas e das unidades , se n é divisível por 7, tem-se:
A) a-b+c é múltiplo de 7.
B) 2a+3b+c é múltiplo de 7.
C) a+b+c é múltiplo de 7.
D) c é 0 ou 7
E) a+b-2c é múltiplo de 7.

Boa tarde!

100.a + 10.b + c = 7.k ....... [1]

100/7 = quociente 14, resto 2 → logo, 100 = 14.7 + 2 = 98 + 2
10/7 = quociente 1. resto 3 → logo, 10 = 1.7 + 3 = 7 + 3

Logo,
98.a + 7b = 7.(14.a + b) → um múltiplo de 7, portanto.

Se, de [1], subtrairmos esses múltiplos de 7, deverá restar, obviamente, um múltimo de 7:

100.a + 10.b + c = 7.k
–98.a – 7.b ....... = 7.(14.a + b)
---------------------------------------
2.a + 3.b + c ..... = 7.(k - 14.a - b)

Alternativa (b).




O Senhor Jesus te abençoe e te guarde!
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo


 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos