GEOMERIA PLANA
+2
Rafael Hanai
Biinha
6 participantes
Página 1 de 1
GEOMERIA PLANA
BOA NOITE!!
Na figura temos dois triângulos equiláteros ABC e A´B´C´ que possuem o mesmo circuncentro tais que AB//A´B´, AC//A´C´ e BC//B´C´. Se a medida dos lados do triângulo ABC é 3√ 3 e a distância entre os lados paralelos medem 3 cm, determine a medida das bissetrizes do triângulo A´B´C´.
Na figura temos dois triângulos equiláteros ABC e A´B´C´ que possuem o mesmo circuncentro tais que AB//A´B´, AC//A´C´ e BC//B´C´. Se a medida dos lados do triângulo ABC é 3√ 3 e a distância entre os lados paralelos medem 3 cm, determine a medida das bissetrizes do triângulo A´B´C´.
Biinha- Padawan
- Mensagens : 65
Data de inscrição : 13/02/2013
Idade : 44
Localização : mage
Re: GEOMERIA PLANA
Poderia postar a figura?
Rafael Hanai- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 18/09/2013
Idade : 30
Localização : Guarulhos
Re: GEOMERIA PLANA
Figura:
Ana.Ferro- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 29
Localização : Nova Friburgo, Rj, Brasil
Re: GEOMERIA PLANA
AB = AC = BC = 3.√3
altura de ABC ---> h = AB.cos30º ---> h = (3.√3).(√3/2) ---> h = 9/2
Altura de A'B'C' ----> H = 3 + 9/2 + 3 ---> H = 21/2
altura de ABC ---> h = AB.cos30º ---> h = (3.√3).(√3/2) ---> h = 9/2
Altura de A'B'C' ----> H = 3 + 9/2 + 3 ---> H = 21/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73169
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: GEOMERIA PLANA
Como se trata de triângulo equilátero, os 4 pontos notáveis estão localizados num mesmo ponto.
1- Descobrimos a Altura FI do triângulo FDE, que é 4,5.
2- Como a altura é a própria mediana, temos que 2.GI = FG => FG=3; GI=1,5
3- Como o circuncentro é coincidente, o baricentro também é, logo CH é mediana do triângulo ABC.
4- 2.GH = CG
5- GH = 4,5 => CG = 9
6- CH é mediana, bissetriz, altura e mediatriz, logo vale 13,5.
Rafael Hanai- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 18/09/2013
Idade : 30
Localização : Guarulhos
Re: GEOMERIA PLANA
Elcioschin escreveu:AB = AC = BC = 3.√3
altura de ABC ---> h = AB.cos30º ---> h = (3.√3).(√3/2) ---> h = 9/2
Altura de A'B'C' ----> H = 3 + 9/2 + 3 ---> H = 21/2
Caro Elcioschin, o senhor considerou a distância CC' como 3?
Rafael Hanai- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 18/09/2013
Idade : 30
Localização : Guarulhos
Re: GEOMERIA PLANA
Eu interpretei errado.
Sua solução está correta
Sua solução está correta
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73169
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: GEOMERIA PLANA
Elcioschin, no meu gabarito aqui deu que sua resolução está correta e a resposta também.
O gabarito é 10,5m, ou seja, 21/2, tal como no seu resultado.
O gabarito é 10,5m, ou seja, 21/2, tal como no seu resultado.
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: GEOMERIA PLANA
Então seu gabarito está errado. A resposta correta é a do colega Rafael Hanai: 13,5
Um outro modo de provar, no desenho original:
Sejam M e M' os pontos médios de AB e A'B':
Pelo enunciado MM' = 3 (distância entre ledos paralelos dos triângulos).
MC = AC.cos30º ---> MC = (3.√3).(√3/2) ---> MC = 4,5
Seja P o pé da perpendicular de C sobre A'C' ---> CP = 3
No triângulo retângulo CPC' --> senP^C'C = CP/CC' ---> sen30º = 3/CC' --> CC' = 6
Altura da bissetriz M'C' de e A'B'C' --> M'C' = MM' + MC + CC' --> M'C' = 3 + 4,5 + 6
M'C' = 13,5
Um outro modo de provar, no desenho original:
Sejam M e M' os pontos médios de AB e A'B':
Pelo enunciado MM' = 3 (distância entre ledos paralelos dos triângulos).
MC = AC.cos30º ---> MC = (3.√3).(√3/2) ---> MC = 4,5
Seja P o pé da perpendicular de C sobre A'C' ---> CP = 3
No triângulo retângulo CPC' --> senP^C'C = CP/CC' ---> sen30º = 3/CC' --> CC' = 6
Altura da bissetriz M'C' de e A'B'C' --> M'C' = MM' + MC + CC' --> M'C' = 3 + 4,5 + 6
M'C' = 13,5
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73169
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: GEOMERIA PLANA
"Elcioschin, no meu gabarito aqui deu que sua resolução está correta e a resposta também.
O gabarito é 10,5m, ou seja, 21/2, tal como no seu resultado."
JhonnyC, o gabarito é 21/2 se a distância dos lados for 2cm e não 3cm como a questão postada. Por isso as divergências de gabarito
O gabarito é 10,5m, ou seja, 21/2, tal como no seu resultado."
JhonnyC, o gabarito é 21/2 se a distância dos lados for 2cm e não 3cm como a questão postada. Por isso as divergências de gabarito
felipe andrade- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 18/03/2014
Idade : 30
Localização : brasília
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos