movimento da partícula
5 participantes
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
movimento da partícula
Relembrando a primeira mensagem :
13. (Ifsp 2011) Na figura a seguir, são representadas as linhas de força em uma região de um campo elétrico. A partir dos pontos A, B, C, e D situados nesse campo, são feitas as seguintes afirmações:
I. A intensidade do vetor campo elétrico no ponto B é maior que no ponto C.
II. O potencial elétrico no ponto D é menor que no ponto C.
III. Uma partícula carregada negativamente, abandonada no ponto B, se movimenta espontaneamente para regiões de menor potencial elétrico.
IV. A energia potencial elétrica de uma partícula positiva diminui quando se movimenta de B para A.
R= I e IV
Minha dúvida é só na III. Ela está errada porque, já que a partícula é negativa e as linhas estão entrando, ou seja o campo é negativo também e por isso ela (partícula) deveria ser repelida e não se movimentar espontaneamente para o lado de menor potencial como fala na questão, ou o sinal não tem nada a ver e qualquer partícula + ou - precisa de uma força para se movimentar no sentido do menor potencial??
13. (Ifsp 2011) Na figura a seguir, são representadas as linhas de força em uma região de um campo elétrico. A partir dos pontos A, B, C, e D situados nesse campo, são feitas as seguintes afirmações:
I. A intensidade do vetor campo elétrico no ponto B é maior que no ponto C.
II. O potencial elétrico no ponto D é menor que no ponto C.
III. Uma partícula carregada negativamente, abandonada no ponto B, se movimenta espontaneamente para regiões de menor potencial elétrico.
IV. A energia potencial elétrica de uma partícula positiva diminui quando se movimenta de B para A.
R= I e IV
Minha dúvida é só na III. Ela está errada porque, já que a partícula é negativa e as linhas estão entrando, ou seja o campo é negativo também e por isso ela (partícula) deveria ser repelida e não se movimentar espontaneamente para o lado de menor potencial como fala na questão, ou o sinal não tem nada a ver e qualquer partícula + ou - precisa de uma força para se movimentar no sentido do menor potencial??
cleicimara- Jedi
- Mensagens : 284
Data de inscrição : 26/01/2013
Idade : 40
Localização : belem,pa
Re: movimento da partícula
A partícula positiva é solta em B: ela funciona como uma carga de prova.
Cargas positivas sempre se movimentam, espontaneamente, no mesmo sentido das linhas de força.
O campo elétrico tem o mesmo sentido das linhas de força: de B para A. Isto significa que EB > EA
Isto significa que o potencial de B é maior do que o de A: UB > UA
Ep = q.∆U --> De B para A o potencial U está diminuindo, logo, a energia potencial Ep está diminuindo.
É mais fácil explicar mostrando apenas a carga +Q criadora do campo e a carga q sendo positiva:
A ........d........ B .......d........ C ....... r ......... Q
........................... <---- E
EC = k.Q/r² ---> UC = k.Q/r
EB = k.Q/(r + d)² ---> UB = k.Q/(r + d)
EA = k.Q/(r + 2.d)² ---> UA = k.Q/(r + 2.d)
Fica óbvio que EC > EB > EA e UC > UB > UA
Cargas positivas sempre se movimentam, espontaneamente, no mesmo sentido das linhas de força.
O campo elétrico tem o mesmo sentido das linhas de força: de B para A. Isto significa que EB > EA
Isto significa que o potencial de B é maior do que o de A: UB > UA
Ep = q.∆U --> De B para A o potencial U está diminuindo, logo, a energia potencial Ep está diminuindo.
É mais fácil explicar mostrando apenas a carga +Q criadora do campo e a carga q sendo positiva:
A ........d........ B .......d........ C ....... r ......... Q
........................... <---- E
EC = k.Q/r² ---> UC = k.Q/r
EB = k.Q/(r + d)² ---> UB = k.Q/(r + d)
EA = k.Q/(r + 2.d)² ---> UA = k.Q/(r + 2.d)
Fica óbvio que EC > EB > EA e UC > UB > UA
Última edição por Elcioschin em Sex 17 Abr 2020, 18:29, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: movimento da partícula
A energia potencial elétrica diminui quando a carga positiva passa de a para b.magalhaes194 escreveu:Poderiam me explicar quando a energia potencial elétrica aumenta ou diminui?
Quando a carga é negativa ou positiva!
IV. A energia potencial elétrica de uma partícula positiva diminui quando se movimenta de B para A.
danielfogao- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 165
Data de inscrição : 05/01/2019
Re: movimento da partícula
Nossa muito bom, esse esqueminha que tú fez ficou tudo bem claro!, mais um vez obrigado!Elcioschin escreveu:A partícula positiva é solta em B: ela funciona como uma carga de prova.
Cargas positivas sempre se movimentam, espontaneamente, no mesmo sentido das linhas de força.
O campo elétrico tem o mesmo sentido das linhas de força: de B para A. Isto significa que EB > EA
Isto significa que o potencial de B é maior do que o de A: UB > UA
Ep = q.∆U --> De B para A o potencial U está diminuindo, logo, a energia potencial Ep está diminuindo.
É mais fácil explicar mostrando apenas a carga +Q criadora do campo e a carga q sendo positiva:
A ........d........ B .......d........ C ....... r ......... Q
........................... <---- E
EC = k.Q/r² ---> UC = k.Q/r
EB = k.Q/(r + d)² ---> UB = k.Q/(r + d)
EA = k.Q/(r + 2.d)² ---> UA = k.Q/(r + 2.d)
Fica óbvio que EC > EB > EA e UC > UB > UA
magalhaes194- Jedi
- Mensagens : 226
Data de inscrição : 24/02/2019
Localização : Salvador/BAHIA
Re: movimento da partícula
Permita-me corrigir o português:
Nossa muito bom, esse esqueminha que tu fizeste ficou tudo bem claro! Mais um vez, obrigado!
ou então: você fez, vós fizestes
Nossa muito bom, esse esqueminha que tu fizeste ficou tudo bem claro! Mais um vez, obrigado!
ou então: você fez, vós fizestes
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Movimento de particula
» Movimento de partícula.
» Movimento de particula
» o movimento de uma particula
» Movimento da partícula
» Movimento de partícula.
» Movimento de particula
» o movimento de uma particula
» Movimento da partícula
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos