movimento da partícula
5 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
movimento da partícula
13. (Ifsp 2011) Na figura a seguir, são representadas as linhas de força em uma região de um campo elétrico. A partir dos pontos A, B, C, e D situados nesse campo, são feitas as seguintes afirmações:
I. A intensidade do vetor campo elétrico no ponto B é maior que no ponto C.
II. O potencial elétrico no ponto D é menor que no ponto C.
III. Uma partícula carregada negativamente, abandonada no ponto B, se movimenta espontaneamente para regiões de menor potencial elétrico.
IV. A energia potencial elétrica de uma partícula positiva diminui quando se movimenta de B para A.
R= I e IV
Minha dúvida é só na III. Ela está errada porque, já que a partícula é negativa e as linhas estão entrando, ou seja o campo é negativo também e por isso ela (partícula) deveria ser repelida e não se movimentar espontaneamente para o lado de menor potencial como fala na questão, ou o sinal não tem nada a ver e qualquer partícula + ou - precisa de uma força para se movimentar no sentido do menor potencial??
I. A intensidade do vetor campo elétrico no ponto B é maior que no ponto C.
II. O potencial elétrico no ponto D é menor que no ponto C.
III. Uma partícula carregada negativamente, abandonada no ponto B, se movimenta espontaneamente para regiões de menor potencial elétrico.
IV. A energia potencial elétrica de uma partícula positiva diminui quando se movimenta de B para A.
R= I e IV
Minha dúvida é só na III. Ela está errada porque, já que a partícula é negativa e as linhas estão entrando, ou seja o campo é negativo também e por isso ela (partícula) deveria ser repelida e não se movimentar espontaneamente para o lado de menor potencial como fala na questão, ou o sinal não tem nada a ver e qualquer partícula + ou - precisa de uma força para se movimentar no sentido do menor potencial??
cleicimara- Jedi
- Mensagens : 284
Data de inscrição : 26/01/2013
Idade : 40
Localização : belem,pa
Re: movimento da partícula
Como postar imagens:
1) se você tiver o enderêço da imagem.
Enderêços podem ser obtidos das imagens na internet clicando sobre elas com o botão direito. Cole o enderêço na caixa de enviar imagem
clique "inserir"
2) uma imagem do seu computador
- clique em hospedar uma imagem
- escolher
- escolha a imagem no seu arquivo de computador
- upload now
- copie o link e cole diretamente na caixa de resposta
1) se você tiver o enderêço da imagem.
Enderêços podem ser obtidos das imagens na internet clicando sobre elas com o botão direito. Cole o enderêço na caixa de enviar imagem
clique "inserir"
2) uma imagem do seu computador
- clique em hospedar uma imagem
- escolher
- escolha a imagem no seu arquivo de computador
- upload now
- copie o link e cole diretamente na caixa de resposta
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: movimento da partícula
http://www.fisicaevestibular.com.br/images/Atualizacao/atual5/image032.jpg
cleicimara- Jedi
- Mensagens : 284
Data de inscrição : 26/01/2013
Idade : 40
Localização : belem,pa
Re: movimento da partícula
Olha só porque tenho muitas dúvidas em Física... Essa questão acima fala que quando a partícula vai de B para A ( no sentido das linhas) a energia potencial elétrica diminui. Mas uma questão da PUC fala o seguinte:
(PUC-RJ) Uma carga positiva puntiforme é liberada a partir do repouso em uma região do espaço onde o campo elétrico é uniforme e constante. Se a partícula se move na mesma direção e sentido do campo elétrico, a energia potencial eletrostática do sistema
R= Aumenta e a energia cinética da partícula diminui.
Não entendi mais nada... Me expliquem por favor!!!
(PUC-RJ) Uma carga positiva puntiforme é liberada a partir do repouso em uma região do espaço onde o campo elétrico é uniforme e constante. Se a partícula se move na mesma direção e sentido do campo elétrico, a energia potencial eletrostática do sistema
R= Aumenta e a energia cinética da partícula diminui.
Não entendi mais nada... Me expliquem por favor!!!
cleicimara- Jedi
- Mensagens : 284
Data de inscrição : 26/01/2013
Idade : 40
Localização : belem,pa
Re: movimento da partícula
Movimentos não-espontâneos necessitam a ação de força externa.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: movimento da partícula
Sobre Potencial Elétrico, ok, entendi!! mas e sobre a Energia Potencial??? O que você me fala sobre a comparação dessas duas questões que fiz?
cleicimara- Jedi
- Mensagens : 284
Data de inscrição : 26/01/2013
Idade : 40
Localização : belem,pa
Re: movimento da partícula
Você continua fraca em teoria: não conhece as fórmulas básicas
U = k.Q/d
Ep = q.U
U = k.Q/d
Ep = q.U
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: movimento da partícula
Prof. Elcioschin, só quero saber por que na primeira questão a energia potencial diminui e na segunda, aumenta, sendo que em ambos os casos as particulas são positivas e se movem no mesmo sentido e direção do campo?
Tô aqui com 3 livros, internet, apostilas, etc. lendo e pesquisando, mas confesso que ainda estou confusa. Não ficou claro isso ainda pra mim!!!
Tô aqui com 3 livros, internet, apostilas, etc. lendo e pesquisando, mas confesso que ainda estou confusa. Não ficou claro isso ainda pra mim!!!
cleicimara- Jedi
- Mensagens : 284
Data de inscrição : 26/01/2013
Idade : 40
Localização : belem,pa
Re: movimento da partícula
Já entendi! O gabarito está errado aqui no meu livro... rsrsrs
cleicimara- Jedi
- Mensagens : 284
Data de inscrição : 26/01/2013
Idade : 40
Localização : belem,pa
Re: movimento da partícula
Poderiam me explicar quando a energia potencial elétrica aumenta ou diminui?
Quando a carga é negativa ou positiva!
IV. A energia potencial elétrica de uma partícula positiva diminui quando se movimenta de B para A.
Quando a carga é negativa ou positiva!
IV. A energia potencial elétrica de uma partícula positiva diminui quando se movimenta de B para A.
magalhaes194- Jedi
- Mensagens : 226
Data de inscrição : 24/02/2019
Localização : Salvador/BAHIA
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Movimento de particula
» Movimento de partícula.
» Movimento de particula
» o movimento de uma particula
» Movimento da partícula
» Movimento de partícula.
» Movimento de particula
» o movimento de uma particula
» Movimento da partícula
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos