Funções monótonas
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Funções monótonas
Olá pessoal!
Estava estudando aqui, e encontrei dificuldade em compreender tais funções.
Aqui no meu material, a "definição" é que ela é crescente, ou decrescente ou não-crescente, ou não-decrescente.
Porém, como posso analisar isso num gráfico ? Qual seria o caminho?
Se puderem, expliquem numa linguagem mais "simplificada" por favor...
Agradeço desde já ...
Estava estudando aqui, e encontrei dificuldade em compreender tais funções.
Aqui no meu material, a "definição" é que ela é crescente, ou decrescente ou não-crescente, ou não-decrescente.
Porém, como posso analisar isso num gráfico ? Qual seria o caminho?
Se puderem, expliquem numa linguagem mais "simplificada" por favor...
Agradeço desde já ...
MichelleTorres- Padawan
- Mensagens : 58
Data de inscrição : 02/05/2013
Idade : 32
Localização : Nova Iguaçu, RJ, Brasil
Re: Funções monótonas
Isso me lembra o materialhorrível do livro do Objetivo, haha (opinião pessoal).
Uma função nao-decrescente, como diz o nome, não decresce. O mesmo com a nao- crescente; ela nao cresce.
Vou tentar exemplificar.
Suponha uma funcao de primeiro grau. Imagine uma reta que, conforme aumentam os valores no eixo x (2,3,4 etc), os valores do eixo y diminuem (3,2,1 etc). Isso éuma funcap decrescente. Uma funcao crescenteé, logicamente, ocontrário; conforme aumentam os valores no eixo x (2,3,4 etc) TAMBEM aumentam os valores no eixo y (2,3,4 etc).
Uma funcap crescente necessariamente cresce, e uma decrescente necessariamente decresce.
Uma funcao naodecrescente, no entanto, NAO NECESSARIAMENTE cresce. Ela NUNCA decresce (ou seja, quando aumentam os valores de x, NUNCA os vslores de y vao diminuir), mas ela nao necessariamente cresce (ou seja, x pode crescer enquanto y se mantem constante, isto é, para x = 2 temos y = 3 e para x = 3 temos y = 3)
O mesmo para a naocrescente. Ela NAO NECESSARIAMENTE decresce, mas ela NUNCA cresce (ou seja, quando x aumentar NUNCA y vai aumentar de valor tambem; quando x aumentar, y pode se manter constante, e se y for constante a funcao nao cresce).
Estou no celular, se nao faria um grafico para voce entender melhor. :/ Poderia desenhar e postr foto, mas acho que naoépermitido.
Espero que eu tenha conseguido sanar sua duvida. Se nao entendeu, pergunte que eu temto explicar de novo.Atémais.
Uma função nao-decrescente, como diz o nome, não decresce. O mesmo com a nao- crescente; ela nao cresce.
Vou tentar exemplificar.
Suponha uma funcao de primeiro grau. Imagine uma reta que, conforme aumentam os valores no eixo x (2,3,4 etc), os valores do eixo y diminuem (3,2,1 etc). Isso éuma funcap decrescente. Uma funcao crescenteé, logicamente, ocontrário; conforme aumentam os valores no eixo x (2,3,4 etc) TAMBEM aumentam os valores no eixo y (2,3,4 etc).
Uma funcap crescente necessariamente cresce, e uma decrescente necessariamente decresce.
Uma funcao naodecrescente, no entanto, NAO NECESSARIAMENTE cresce. Ela NUNCA decresce (ou seja, quando aumentam os valores de x, NUNCA os vslores de y vao diminuir), mas ela nao necessariamente cresce (ou seja, x pode crescer enquanto y se mantem constante, isto é, para x = 2 temos y = 3 e para x = 3 temos y = 3)
O mesmo para a naocrescente. Ela NAO NECESSARIAMENTE decresce, mas ela NUNCA cresce (ou seja, quando x aumentar NUNCA y vai aumentar de valor tambem; quando x aumentar, y pode se manter constante, e se y for constante a funcao nao cresce).
Estou no celular, se nao faria um grafico para voce entender melhor. :/ Poderia desenhar e postr foto, mas acho que naoépermitido.
Espero que eu tenha conseguido sanar sua duvida. Se nao entendeu, pergunte que eu temto explicar de novo.Atémais.
MatheusMagnvs- Mestre Jedi
- Mensagens : 568
Data de inscrição : 12/11/2013
Idade : 28
Localização : Recife
Re: Funções monótonas
Repare que uma funcao constante (f(x) = 2 para todo x real, por exemplo) é, simultaneamente, nãocrescente e nãodecrescente; ou seja, ela nao decresce nem cresce.
MatheusMagnvs- Mestre Jedi
- Mensagens : 568
Data de inscrição : 12/11/2013
Idade : 28
Localização : Recife
Re: Funções monótonas
Valeeeu Matheus, muito obrigada mesmo! Entendi! =D
MichelleTorres- Padawan
- Mensagens : 58
Data de inscrição : 02/05/2013
Idade : 32
Localização : Nova Iguaçu, RJ, Brasil
Re: Funções monótonas
Que bom que entendeu. Estava com medo de que a explicação estivesse muito..."dissertativa", haha.
MatheusMagnvs- Mestre Jedi
- Mensagens : 568
Data de inscrição : 12/11/2013
Idade : 28
Localização : Recife
Tópicos semelhantes
» Funções (equações dentro de funções)
» Quantas combinações (funções) de A para B podem existir para cada uma das funções.
» funçoes
» Funções
» Funções
» Quantas combinações (funções) de A para B podem existir para cada uma das funções.
» funçoes
» Funções
» Funções
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|