Movimento Uniforme
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Movimento Uniforme
Do ancoradouro C ao T, com velocidade, V1 = 3km/h, relativa à água , move-se um barco. Do ancoradouro T ao C simultaneamente com o barco de carga sai uma lancha, cuja velocidade relativa à água é V2 = 10km/h. Durante o tempo do movimento do barco entre os ancoradouros, a lancha percorre essa distância quatro vezes e chega ao ancoradouro T junto com o barco. Determine a velocidade da correnteza.
medock- Jedi
- Mensagens : 303
Data de inscrição : 22/01/2014
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Movimento Uniforme
Boa tarde, medock.
Como e enunciado não esclarece qual o sentido da correnteza, devemos considerar todas as possibilidades.
Primeiramente, vamos discutir o exercício sem preocupar-se com esse detalhe.
V(x-y) é a velocidade de x em relação a y.
V(b-c) = 3 km/h
d / t = 3 => t = d/3
Movimento TC da lancha:
V(l-c) = 10 km/h
d / t' = 10 => t' = d/10
Movimento CT da lancha:
V'(l-c) = x
d / t'' = x => t'' = d/x
Note que: 2(t' + t'') = t. Logo:
d/5 + 2d/x = d/3
x = 15 km/h
1ª possibilidade: correnteza no sentido CT:
V(l-c) = Vl - Vc
V'(l-c) = Vl + Vc
Resolvendo o sistema: Vc = 2,5 km/h
2ª possibilidade: correnteza no sentido TC:
V(l-c) = Vl + Vc
V'(l-c) = Vl - Vc
Resolvendo o sistema: Vc = - 2,5 km/h
Como Vc é o módulo da velocidade, Vc = - 2,5 km/h não é viável.
Logo: Vc = 2,5 km/h, no sentido CT.
Se tiver o gabarito, podemos ter certeza.
Como e enunciado não esclarece qual o sentido da correnteza, devemos considerar todas as possibilidades.
Primeiramente, vamos discutir o exercício sem preocupar-se com esse detalhe.
V(x-y) é a velocidade de x em relação a y.
V(b-c) = 3 km/h
d / t = 3 => t = d/3
Movimento TC da lancha:
V(l-c) = 10 km/h
d / t' = 10 => t' = d/10
Movimento CT da lancha:
V'(l-c) = x
d / t'' = x => t'' = d/x
Note que: 2(t' + t'') = t. Logo:
d/5 + 2d/x = d/3
x = 15 km/h
1ª possibilidade: correnteza no sentido CT:
V(l-c) = Vl - Vc
V'(l-c) = Vl + Vc
Resolvendo o sistema: Vc = 2,5 km/h
2ª possibilidade: correnteza no sentido TC:
V(l-c) = Vl + Vc
V'(l-c) = Vl - Vc
Resolvendo o sistema: Vc = - 2,5 km/h
Como Vc é o módulo da velocidade, Vc = - 2,5 km/h não é viável.
Logo: Vc = 2,5 km/h, no sentido CT.
Se tiver o gabarito, podemos ter certeza.
j.honorio- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 10/03/2014
Idade : 28
Localização : Campos do Jordão, SP
Re: Movimento Uniforme
O gabarito da questão é 0,5 km/h.
medock- Jedi
- Mensagens : 303
Data de inscrição : 22/01/2014
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Movimento Uniforme
Olá j.honorio vim aqui resolver a questão, finalmente consegui achar a solução! O seu erro foi ter dito que V(l-c) = 10 o que não é verdade, já que de acordo com o anunciado 10km/h é a velocidade da lancha relativa à água.
Logo o jeito certo seria:
-----------------------------------------
Teríamos duas situações:
- A primeira em que o barco se encontra contra a correnteza
- A segunda na qual o barco está a favor da correnteza
Em ambos o módulo é o mesmo, ou seja, os valores são equivalentes e apenas os sinais se alteram. Então basta calcular a velocidade de uma situação e ver seu módulo. Escolherei a situação da correnteza a favor do barco, conforme a imagem abaixo:
OBS***: Escrevi errado a velocidade de Vb,t na imagem. O certo é Vb,t = Vb,a + Vc
--------------------------------------
O tempo necessário para o barco chegar ao ancoradouro T:
Vb,t = Vb,a + Vc
Vb,t = d/t ---> t = d/(Vb,a + Vc)
t = d/(3 + Vc)
--------------------------------------
O tempo necessário para a lancha percorrer quatro vezes a distância do barco:
(Na ida)
Vl,t = Vl,a - Vc
Vl,t = 2d/t1* (2d pois ele vai ao ancoradouro C duas vezes com essa velocidade)
t1 = 2d/Vl,t ---> t = 2d/(Vl,a - Vc)
t1 = 2d/(10 - Vc)
(Na volta)
Vl,t = Vl,a + Vc
Vl,t = 2d/t2*(2d pois ele vai ao ancoradouro T duas vezes com essa velocidade)
t2 = 2d/Vl,t ---> t2 = 2d/(Vl,a + Vc)
t2 = 2d/(10 + Vc)
*t = t1+t2; Perceba que de acordo com o anunciado o barco e a lancha chegam ao mesmo tempo no ancoradouro T, apesar de a lancha ter percorrido quatro vezes a distancia do barco. Logo, podemos concluir:
t1 + t2 = 2d/(10 - Vc) + 2d/(10 + Vc)
t = [2d(10 + Vc) + 2d(10 - Vc)]/(Vl,a² - Vc²)
--------------------------------------
Resumindo:
d/(3 + Vc) = [2d(10 + Vc) + 2d(10 - Vc)]/(10² - Vc²)
1/(3 + Vc) = (20 + 2Vc + 20 - 2Vc)/(100 - Vc²)
(100 - Vc²) = 40(3 + Vc)
Vc² + 40Vc + 20 = 0
Resolvendo a equação de segundo grau iremos achar (levando em consideração a raiz de 1520 ser igual a 39, ou seja, uma pequena aproximação):
Vc1 = -0,5 Km/h
Vc2 = -39,5 Km/h
Vc2 não poderia ser a resposta pois não seria viável o barco se locomover em direção ao ancoradouro T já que a correnteza iria empurrá-lo para mais longe.
--------------------------------------
Em suma:
A resposta é o módulo de Vc1 que no caso é Vc = 0,5 Km/h.
Abraços! Espero que entenda. Obrigado pela ajuda!
Logo o jeito certo seria:
-----------------------------------------
Teríamos duas situações:
- A primeira em que o barco se encontra contra a correnteza
- A segunda na qual o barco está a favor da correnteza
Em ambos o módulo é o mesmo, ou seja, os valores são equivalentes e apenas os sinais se alteram. Então basta calcular a velocidade de uma situação e ver seu módulo. Escolherei a situação da correnteza a favor do barco, conforme a imagem abaixo:
OBS***: Escrevi errado a velocidade de Vb,t na imagem. O certo é Vb,t = Vb,a + Vc
--------------------------------------
O tempo necessário para o barco chegar ao ancoradouro T:
Vb,t = Vb,a + Vc
Vb,t = d/t ---> t = d/(Vb,a + Vc)
t = d/(3 + Vc)
--------------------------------------
O tempo necessário para a lancha percorrer quatro vezes a distância do barco:
(Na ida)
Vl,t = Vl,a - Vc
Vl,t = 2d/t1* (2d pois ele vai ao ancoradouro C duas vezes com essa velocidade)
t1 = 2d/Vl,t ---> t = 2d/(Vl,a - Vc)
t1 = 2d/(10 - Vc)
(Na volta)
Vl,t = Vl,a + Vc
Vl,t = 2d/t2*(2d pois ele vai ao ancoradouro T duas vezes com essa velocidade)
t2 = 2d/Vl,t ---> t2 = 2d/(Vl,a + Vc)
t2 = 2d/(10 + Vc)
*t = t1+t2; Perceba que de acordo com o anunciado o barco e a lancha chegam ao mesmo tempo no ancoradouro T, apesar de a lancha ter percorrido quatro vezes a distancia do barco. Logo, podemos concluir:
t1 + t2 = 2d/(10 - Vc) + 2d/(10 + Vc)
t = [2d(10 + Vc) + 2d(10 - Vc)]/(Vl,a² - Vc²)
--------------------------------------
Resumindo:
d/(3 + Vc) = [2d(10 + Vc) + 2d(10 - Vc)]/(10² - Vc²)
1/(3 + Vc) = (20 + 2Vc + 20 - 2Vc)/(100 - Vc²)
(100 - Vc²) = 40(3 + Vc)
Vc² + 40Vc + 20 = 0
Resolvendo a equação de segundo grau iremos achar (levando em consideração a raiz de 1520 ser igual a 39, ou seja, uma pequena aproximação):
Vc1 = -0,5 Km/h
Vc2 = -39,5 Km/h
Vc2 não poderia ser a resposta pois não seria viável o barco se locomover em direção ao ancoradouro T já que a correnteza iria empurrá-lo para mais longe.
--------------------------------------
Em suma:
A resposta é o módulo de Vc1 que no caso é Vc = 0,5 Km/h.
Abraços! Espero que entenda. Obrigado pela ajuda!
medock- Jedi
- Mensagens : 303
Data de inscrição : 22/01/2014
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Movimento Uniforme
Meu erro foi induzir que a correnteza tem a mesma velocidade da água? Como isso? Digo, correnteza não se refere ao curso da água? o.Õ
j.honorio- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 10/03/2014
Idade : 28
Localização : Campos do Jordão, SP
Re: Movimento Uniforme
Movimento CT da lancha:
V'(l-c) = x
d / t'' = x => t'' = d/x
Note que: 2(t' + t'') = t. Logo:
d/5 + 2d/x = d/3
x = 15 km
Se a velocidade da corrente fosse 2,5 não daria certo por que você disse que a velocidade a favor da corrente é 15 e entom contra seria 12,5 mas o anunciado diz q eh 10 sem dizer qual o sentido da mesma.
V'(l-c) = x
d / t'' = x => t'' = d/x
Note que: 2(t' + t'') = t. Logo:
d/5 + 2d/x = d/3
x = 15 km
Se a velocidade da corrente fosse 2,5 não daria certo por que você disse que a velocidade a favor da corrente é 15 e entom contra seria 12,5 mas o anunciado diz q eh 10 sem dizer qual o sentido da mesma.
medock- Jedi
- Mensagens : 303
Data de inscrição : 22/01/2014
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Movimento Uniforme
V(l-c) = Vl - Vc = 10 km/h
V'(l-c) = Vl + Vc = 15 km/h
Resolvendo o sistema: Vc = 2,5 km/h e Vl = 12,5 km/h.
Velocidade a favor: 12,5 + 2,5 = 15 km/h
Velocidade contra: 12,5 - 2,5 = 10 km/h
Se o exercício é da forma que você fez, o correto seria dizer que a velocidade do barco e da lancha, nos módulos dados, é em relação ao solo.
j.honorio- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 10/03/2014
Idade : 28
Localização : Campos do Jordão, SP
Re: Movimento Uniforme
Acompanhei a discussão de vocês sem intervir porque pensar profundamente num problema é mais importante do que conhecer a sua solução. Você fizeram as duas coisas: pensaram e chegaram à solução.
Vamos imaginar que o barco faz o seu percurso descendo o rio, ou a favor da corrente. Se imaginarmos o oposto apenas teremos uma inversão no sinal do resultado.
A lancha desce duas vezes e sobe duas vezes o mesmo percurso, gastando ambos o mesmo tempo. Logo:
Vamos imaginar que o barco faz o seu percurso descendo o rio, ou a favor da corrente. Se imaginarmos o oposto apenas teremos uma inversão no sinal do resultado.
A lancha desce duas vezes e sobe duas vezes o mesmo percurso, gastando ambos o mesmo tempo. Logo:
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» Quantidade de movimento - movimento circular uniforme
» Movimento circular uniforme - Transmissão de movimento
» Movimento Uniforme e Movimento Uniformemente Variado.
» Movimento Uniforme - 2
» movimento uniforme
» Movimento circular uniforme - Transmissão de movimento
» Movimento Uniforme e Movimento Uniformemente Variado.
» Movimento Uniforme - 2
» movimento uniforme
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos