Geometria Plana - Triângulos
4 participantes
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Geometria Plana - Triângulos
Relembrando a primeira mensagem :
Na figura abaixo, ABCD é um quadrilátero onde AD =BC, DAB =80 e CBA =40 e DPC é equilátero. Calcule o perímetro do triângulo APB sabendo que AB = 8 cm.
Na figura abaixo, ABCD é um quadrilátero onde AD =BC, DAB =80 e CBA =40 e DPC é equilátero. Calcule o perímetro do triângulo APB sabendo que AB = 8 cm.
MarcosNaval2015- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 06/03/2014
Idade : 26
Localização : São Pedro da Aldeia - RJ, Brasil
Re: Geometria Plana - Triângulos
Refazendo.
Da 1a vêz não fui conclusivo.
- admitindo que A^DC é reto-
- tracemos CF paralelo a AD e Af paralelo a DC, de modo a formar o retângulo ADCF-
- do quadrilátero ADCB temos que F^CB=360-(90+80+40+90)=60º
- Veja que B^CP==A^DP=150º e conseq. os triângs ADP ~BCP (LAL).
Q do problema:
- do enunciado temos AD=BC ,e por construção temos CF=BC , mas se CP=AD então CP=BC, conseq. BCF é isósceles. CF=BC , assim C^FB=C^BF=(180-60)/2=2=60 . Na verdade então BCF é um triâng. equilátero, e E^BF=20 e PÂE=180-(150+20)=10º.
- Assim chegamos a conclusão que os triângs ADP,BCP e ABP são congruentes.
Finalmente temos que APB é equilátero de lado 8 e perímetro=3.8=24cm
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Geometria Plana - Triângulos
Obrigado , não tinha entendido a última parte , mas ficou claro .raimundo pereira escreveu:
Refazendo.
Da 1a vêz não fui conclusivo.
- admitindo que A^DC é reto-
- tracemos CF paralelo a AD e Af paralelo a DC, de modo a formar o retângulo ADCF-
- do quadrilátero ADCB temos que F^CB=360-(90+80+40+90)=60º
- Veja que B^CP==A^DP=150º e conseq. os triângs ADP ~BCP (LAL).
Q do problema:
- do enunciado temos AD=BC ,e por construção temos CF=BC , mas se CP=AD então CP=BC, conseq. BCF é isósceles. CF=BC , assim C^FB=C^BF=(180-60)/2=2=60 . Na verdade então BCF é um triâng. equilátero, e E^BF=20 e PÂE=180-(150+20)=10º.
- Assim chegamos a conclusão que os triângs ADP,BCP e ABP são congruentes.
Finalmente temos que APB é equilátero de lado 8 e perímetro=3.8=24cm
Convidado- Convidado
Re: Geometria Plana - Triângulos
Exercício muito bom, segue outro modo.
Embora ache que sigo a mesma linha da solução do colega J.Honório acima, não consegui acompanhar a resolução dele, então posto a minha bem explicadinha.
As indicações de segmentos congruentes e nomes dos ângulos estão no desenho -- detesto aquela sopa de letrinhas quando referimos muitos ângulos pelos pontos, evito ao máximo.
(*)
Então, rotacionando a barra BC em torno de B, no sentido horário, de um ângulo alfa, o ponto C assume a posição C' sobre o segmento BP. Analogamente, D assume a posição D' sobre AP. Ainda, nesta manobra os triângulos congruentes ADP e BCP somem ficando apenas os segmentos PA e PB. (tá certo que o ponto P é deslocado, pois as barras do triângulo equilátero PCD são rígidas, mas isto não interessa agora).
Ora
AD' + D'P = BC' + C'P
portanto o novo triângulo ABP é isósceles de base AB. Assim, os ângulos da base (beta) são iguais.
Embora ache que sigo a mesma linha da solução do colega J.Honório acima, não consegui acompanhar a resolução dele, então posto a minha bem explicadinha.
As indicações de segmentos congruentes e nomes dos ângulos estão no desenho -- detesto aquela sopa de letrinhas quando referimos muitos ângulos pelos pontos, evito ao máximo.
(*)
Então, rotacionando a barra BC em torno de B, no sentido horário, de um ângulo alfa, o ponto C assume a posição C' sobre o segmento BP. Analogamente, D assume a posição D' sobre AP. Ainda, nesta manobra os triângulos congruentes ADP e BCP somem ficando apenas os segmentos PA e PB. (tá certo que o ponto P é deslocado, pois as barras do triângulo equilátero PCD são rígidas, mas isto não interessa agora).
Ora
AD' + D'P = BC' + C'P
portanto o novo triângulo ABP é isósceles de base AB. Assim, os ângulos da base (beta) são iguais.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Geometria plana- Triângulos
» Geometria Plana - Triângulos
» Geometria Plana - Triângulos
» Geometria Plana triangulos
» Geometria plana- Triângulos
» Geometria Plana - Triângulos
» Geometria Plana - Triângulos
» Geometria Plana triangulos
» Geometria plana- Triângulos
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos