Juros compostos
2 participantes
Página 1 de 1
Juros compostos
Supondo que a inflação é constante, qual deve ser a taxa trimestral de inflação para que a taxa anual seja 100%?
Eu estou resolvendo igualando C(1 + i)^4 = 2C; só que eu não sei resolver raiz quarta de dois.
Há um jeito diferente, mais fácil?
Obrigada.
: )))
Eu estou resolvendo igualando C(1 + i)^4 = 2C; só que eu não sei resolver raiz quarta de dois.
Há um jeito diferente, mais fácil?
Obrigada.
: )))
allana.52- Padawan
- Mensagens : 83
Data de inscrição : 05/10/2013
Idade : 27
Localização : Paraná
Re: Juros compostos
Boa tarde,allana.52 escreveu:Supondo que a inflação é constante, qual deve ser a taxa trimestral de inflação para que a taxa anual seja 100%?
Eu estou resolvendo igualando C(1 + i)^4 = 2C; só que eu não sei resolver raiz quarta de dois.
Há um jeito diferente, mais fácil?
Obrigada.
: )))
Diferente existe; mais fácil, duvido...
(1+i)^4 = 2
Por logaritmos:
4 * log(1+i) = log(2)
log(1+i) = log(20/4 = 0,30103/4 = 0,075257
Anti-log(0,075257) = 1,189207 = 1+i
i = 1,189207 - 1 = 0,189207
i% = 0,189207 * 100
i% = 18,9207% a.t.
Creio que seja mais fácil extrair duas vezes seguidas a raiz quadrada de 2:
√2 = 1,414216235
√1,414216235 = 1,189207
√1,41'42 |_____
Observe (acima) que após a vírgula deveremos ter número par de casas decimais e que devemos separá-las com um (') de duas em duas.
Começa extraindo a raiz quadrada da parte inteira: √1 = 1 e escreve esse valor dentro da chave:
√1,41'42 |_1____
Calcule o dobro dessa raiz e escreva o resultado sob a chave:
√1,41'42 |_1____
_________ 2
Eleve a raiz (1) ao quadrado e subtraia o resultado do 1 do radicando:
√1,41'42 |_1____
-1_______2
----
..1
Baixe o próximo grupo de dois algarismos (41) e separe o último algarismo (1) com um ponto (.):
√1,41'42 |_1____
-1_______2
----
..04.1
Divida o número que estiver antes do .1 (o 4) pelo 2.
Irá dar igual a 2 inteiros, mas terá que ser menor, para podermos continuar o processo; por isso, 1.
Escrevemos então 1 logo a seguir ao 2 que se encontra sob a chave e multiplicamos o número formado (21) pelo próprio 1, obtendo 21:
√1,41'42 |_1____
-1_______21 x 1 = 21
----
..04.1
Subtraímos esse 21 do radicando 41, restando 20:
√1,41'42 |_1____
-1_______21 x 1 = 21
----
..04.1
_− 21
-------
.....20
Como o 1 (do 21) serviu, colocamos ele ao lado do 1 que se encontra na chave, formando 11:
√1,41'42 |_11____
-1_______21 x 1 = 21
----
..04.1
_− 21
-------
.....20
Continuando, baixamos o grupo 42 e separamos o 2 com um ponto (.):
√1,41'42 |_11____
-1_______21 x 1 = 21
----
..04.1
_− 21
-------
.....204.2
Dobramos o valor que se encontra dentro da chave(11) e o escrevemos abaixo da linha 21x1=21:
√1,41'42 |_11____
-1_______21 x 1 = 21
---- ......... 22
..04.1
_− 21
-------
.....204.2
Dividimos o 204 (número que vem antes do .2) pelo 22, obtendo 9; mas se continuarmos o processo veremos que será muito. Logo, baixemos para 8. Escreveremos, então, esse 8 a seguir ao 22, formando 228, que multiplicaremos pelo próprio 8:
√1,41'42 |_11____
-1_______21 x 1 = 21
---- ......... 228 x 8 = 1824
..04.1
_− 21
-------
.....204.2
Subtraímos 1824 de 2042, obtendo 218 como resto:
√1,41'42 |_11____
-1_______21 x 1 = 21
---- ......... 228 x 8 = 1824
..04.1
_− 21
-------
.....204.2
__−1824
----------
____218
Como o 8 serviu (1824 coube em 2042), escreveremos esse 8 na chave, a seguir ao 11, formando 118:
√1,41'42 |_118____
-1_______21 x 1 = 21
---- ......... 228 x 8 = 1824
..04.1
_− 21
-------
.....204.2
__−1824
----------
____218
Continuaremos a conta, para obtermos mais uma casa decimal:
Acrescentaremos 00 ao resto 218, separando o último 0 com um ponto (.):
√1,41'42 |_118____
-1_______21 x 1 = 21
---- ......... 228 x 8 = 1824
..04.1
_− 21
-------
.....204.2
__−1824
----------
____2180.0
Repetindo a rotina que vimos seguindo, dobraremos o 118 que se encontra na chave, escrevendo o resultado (236), abaixo da linha 228x8=1824:
√1,41'42 |_118____
-1_______21 x 1 = 21
---- ......... 228 x 8 = 1824
..04.1....... 236
_− 21
-------
.....204.2
__−1824
----------
____2180.0
Prosseguindo, dividiremos 2180 pelo 236, obtendo quociente 9, o qual escreveremos em seguida ao 236 (formando 2369) e multiplicaremos isso pelo próprio 9:
√1,41'42 |_118____
-1_______21 x 1 = 21
---- ......... 228 x 8 = 1824
..04.1....... 2369 x 9 = 21321
_− 21
-------
.....204.2
__−1824
----------
____2180.0
Subtrairemos 21321 de 21800, obtendo 479 de resto. Como irá caber em 21800, transcreveremos esse 9 na chave, após o 118, formando 1189:
√1,41'42 |_1189____
-1_______21 x 1 = 21
---- ......... 228 x 8 = 1824
..04.1....... 2369 x 9 = 21321
_− 21
-------
.....204.2
__−1824
----------
____2180.0
.....−21321
-------------
......... 479
Paremos por aqui.
A parte inteira de nosso radicado é o 1, cuja raiz inteira é 1.
Logo, após o primeiro 1 na chave, coloquemos uma vírgula:
1,189
Essa é a raiz quarta aproximada de 2.
Caso queira mais casas decimais, basta repetir as mesmas rotinas...
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Tópicos semelhantes
» Juros Compostos x Juros Simples, Porcentagem
» juros compostos
» Juros compostos
» juros compostos
» Juros compostos??????
» juros compostos
» Juros compostos
» juros compostos
» Juros compostos??????
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|