Completar Quadrados
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Completar Quadrados
Complete quadrados:
a)-x²+3x b)x²+x/3
Eu não entendi o que é para fazer aqui, na lista de exercícios está somente assim, alguém poderia me explicar? Att. Michel
a)-x²+3x b)x²+x/3
Eu não entendi o que é para fazer aqui, na lista de exercícios está somente assim, alguém poderia me explicar? Att. Michel
Michel_AL- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 16/08/2013
Idade : 29
Localização : Guararapes, São Paulo, Brasil
Re: Completar Quadrados
Boa tarde, Michel.Michel_AL escreveu:Complete quadrados:
a)-x²+3x b)x²+x/3
Eu não entendi o que é para fazer aqui, na lista de exercícios está somente assim, alguém poderia me explicar? Att. Michel
Trata-se de quadrados dos binômios:
(a+b)² = a² + 2ab + b²
(a−b)² = a² − 2ab + b²
Logo, fica:
a)
-x² + 3x = -(x² - 3x) porque teremos que ter x² positivo
x² - 3x + (b²)
-3x = 2.x.b
b = -3x/2x
b = -3/2
b² = (-3/2)²
b² = 9/4
Completando, então, o quadrado, fica:
-(x² - 3x + 9/4) = -(x - 3/2)²
-(x² - 3x + 9/4) = -x² + 3x - 9/4
b)
x² + x/3 + (b²)
x/3 = 2.x.b
b = x/3 / 2x
b = x/6x
b = 1/6
b²= 1/36
E portanto, completado o quadrado, vem:
x² + x/3 + 1/36 = (x + 1/6)²
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Tópicos semelhantes
» Completar quadrado
» Completar quadrados
» completar os quadrados(cônica)
» Como completar quadrados
» Completar o quadrado
» Completar quadrados
» completar os quadrados(cônica)
» Como completar quadrados
» Completar o quadrado
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|