Lei de Fourier
3 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Lei de Fourier
Há duas barras A e B, de diferentes materiais e secções retas iguais. Se as condutividades térmicas delas são k1 e k2, a condutividade térmica da composição é:
GABARITO: (k1+k2)/2
GABARITO: (k1+k2)/2
Roberta7- Iniciante
- Mensagens : 32
Data de inscrição : 06/02/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro
Re: Lei de Fourier
Bem, faltaria informar como os materiais estão ajustados com o fluxo de calor , para que a composição final do material seja o que queríamos.
Caso 01: Materiais em paralelo (na vertical) recebendo um fluxo na horizontal.
Como os materiais tem secção retas iguais, temos que o fluxo térmico para um material é:
δ1=k1.A.∆T/L
E para um segundo material:
δ2=k2.A.∆T/L
Logo, o fluxo total que gerará um novo material com condutividade k é:
δt=k.2A.∆T/L (A área será 2A porque o fluxo total pegará os dois materiais, e L porque a corrente do fluxo andará apenas L)
Mas δt=δ1+δ2, logo:
k.2A.∆T/L=k1.A.∆T/L+k2.A.∆T/L
k.2=k1+k2 ⇒ k=(k1+k2)/2
Ou seja, o novo material k será a média aritmética dos materiais k1 e k2 usados para formá-lo.
Caso 02: Materiais em série (na horizontal) recebendo um fluxo na horizontal.
Temos que a mesma quantidade de fluxo térmico será aplicada a todos os materiais, logo,
δt=δ1=δ2
Igualando δ1 a δ2, temos :
k1.A.(θ'-θ1)/L=k2.A.(θ2-θ')/L
⇒ k1.(θ'-θ1)=k2.(θ2-θ')
Resolvendo a equação, achamos que θ'=(k1θ1+k2θ2)/(k1+k2) , sabendo θ', podemos achar o novo material k que queremos:
δt=δ1
⇒ k.A.(θ2-θ1)/2L=k1.A(θ'-θ1)/L
⇒ k.(θ2-θ1)/2=k1.(θ'-θ1)
⇒ k.(θ2-θ1)/2=k1.((k1θ1+k2θ2)/(k1+k2)-θ1)
⇒ k.(θ2-θ1)/2=k1.(k1θ1+k2θ2-k1θ1-k2θ1)/(k1+k2)
⇒ k.(θ2-θ1)/2=k1.k2(θ2-θ1)/(k1+k2)
⇒ k/2=k1.k2/(k1+k2) ∴ k=2k1.k2/(k1+k2)
Ou seja, o novo material k será a média harmônica dos materiais k1 e k2 que foram usados para formá-lo.
Caso 01: Materiais em paralelo (na vertical) recebendo um fluxo na horizontal.
Como os materiais tem secção retas iguais, temos que o fluxo térmico para um material é:
δ1=k1.A.∆T/L
E para um segundo material:
δ2=k2.A.∆T/L
Logo, o fluxo total que gerará um novo material com condutividade k é:
δt=k.2A.∆T/L (A área será 2A porque o fluxo total pegará os dois materiais, e L porque a corrente do fluxo andará apenas L)
Mas δt=δ1+δ2, logo:
k.2A.∆T/L=k1.A.∆T/L+k2.A.∆T/L
k.2=k1+k2 ⇒ k=(k1+k2)/2
Ou seja, o novo material k será a média aritmética dos materiais k1 e k2 usados para formá-lo.
Caso 02: Materiais em série (na horizontal) recebendo um fluxo na horizontal.
Temos que a mesma quantidade de fluxo térmico será aplicada a todos os materiais, logo,
δt=δ1=δ2
Igualando δ1 a δ2, temos :
k1.A.(θ'-θ1)/L=k2.A.(θ2-θ')/L
⇒ k1.(θ'-θ1)=k2.(θ2-θ')
Resolvendo a equação, achamos que θ'=(k1θ1+k2θ2)/(k1+k2) , sabendo θ', podemos achar o novo material k que queremos:
δt=δ1
⇒ k.A.(θ2-θ1)/2L=k1.A(θ'-θ1)/L
⇒ k.(θ2-θ1)/2=k1.(θ'-θ1)
⇒ k.(θ2-θ1)/2=k1.((k1θ1+k2θ2)/(k1+k2)-θ1)
⇒ k.(θ2-θ1)/2=k1.(k1θ1+k2θ2-k1θ1-k2θ1)/(k1+k2)
⇒ k.(θ2-θ1)/2=k1.k2(θ2-θ1)/(k1+k2)
⇒ k/2=k1.k2/(k1+k2) ∴ k=2k1.k2/(k1+k2)
Ou seja, o novo material k será a média harmônica dos materiais k1 e k2 que foram usados para formá-lo.
VictorCoe- Fera
- Mensagens : 530
Data de inscrição : 20/02/2012
Idade : 27
Localização : Fortaleza/Ceará
Re: Lei de Fourier
Muito obrigada Victor, resolução perfeita. Realmente faltou a figura, me desculpe, não consegui postar de jeito nenhum, mas são duas barras "coladas" na horizontal e o sentido do fluxo não foi informado, mas acho que é da esquerda para a direita pq primeiro está T1 e dps T2. Nunca havia feito uma questão desse tipo e não entendi muito bem essas possibilidades delas estarem em paralelo ou em série Tipo resistores?
Roberta7- Iniciante
- Mensagens : 32
Data de inscrição : 06/02/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro
Re: Lei de Fourier
Roberta
Você está postando suas questões em lugar errado e em duplicidade:
1) Esta questão é de Termodinâmica e você postou em Mecânica Geral
2) E postou uma questão de Matemática - Álgebra Conjuntos no tópico de Mecânica!!!
Por favor tome mais cuidado nas postagens
E, por favor, leia as Regras do fórum e siga-as !
Você está postando suas questões em lugar errado e em duplicidade:
1) Esta questão é de Termodinâmica e você postou em Mecânica Geral
2) E postou uma questão de Matemática - Álgebra Conjuntos no tópico de Mecânica!!!
Por favor tome mais cuidado nas postagens
E, por favor, leia as Regras do fórum e siga-as !
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Lei de Fourier
Ok, peço desculpas. Não acontecerá outra vez.
Tópico movido
Tópico movido
Última edição por Euclides em Sáb 01 Mar 2014, 00:20, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : mover para termodinâmica)
Roberta7- Iniciante
- Mensagens : 32
Data de inscrição : 06/02/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|