Problema Algébrico
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Problema Algébrico
Seja x o menor inteiro positivo tal que 1584.x é um cubo perfeito, e seja y o menor inteiro positivo tal que xy é múltiplo de 1584. Calcule y.
matheusenra- Jedi
- Mensagens : 234
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro
Re: Problema Algébrico
Olá.
Vamos decompor 1584 em fatores primos:
1584 | 2
792 | 2
396 | 2
198 | 2
99 | 3
33 | 3
11 | 11
1 --> 2^4 * 3² * 11
Para ser cubo perfeito, todos os expoentes devem ser múltiplos de três, logo:
x = 2² * 3 * 11² .:. x = 1452
Agora, calculando o m.m.c. entre 1452 e 1584
1452, 1584 | 2
726, 792 | 2
363, 396 | 2
363, 198 | 2
363, 99 | 3
121, 33 | 3
121, 11 | 11
11, 1 | 11
1, 1 ---> m.m.c. = 17424
Logo, y = 17424/1584 .:. y = 11
Penso que seja isso.
Att.,
Pedro
Vamos decompor 1584 em fatores primos:
1584 | 2
792 | 2
396 | 2
198 | 2
99 | 3
33 | 3
11 | 11
1 --> 2^4 * 3² * 11
Para ser cubo perfeito, todos os expoentes devem ser múltiplos de três, logo:
x = 2² * 3 * 11² .:. x = 1452
Agora, calculando o m.m.c. entre 1452 e 1584
1452, 1584 | 2
726, 792 | 2
363, 396 | 2
363, 198 | 2
363, 99 | 3
121, 33 | 3
121, 11 | 11
11, 1 | 11
1, 1 ---> m.m.c. = 17424
Logo, y = 17424/1584 .:. y = 11
Penso que seja isso.
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Problema Algébrico
Obrigado pela ajuda !
matheusenra- Jedi
- Mensagens : 234
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Desenvolvimento algébrico.
» Cálculo Algébrico
» Desafio algébrico
» Desenvolvimento Algébrico
» Raciocínio Algébrico
» Cálculo Algébrico
» Desafio algébrico
» Desenvolvimento Algébrico
» Raciocínio Algébrico
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos