Simplifique
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Simplifique
Simplifique a seguinte equação:
Gabarito:
Gabarito:
- Spoiler:
soniky- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 157
Data de inscrição : 18/08/2011
Idade : 34
Localização : Guará - Distrito Federal (BR)
Re: Simplifique
Olá.
Lembrando da seguinte fatoração:
(a-b) * (a+b)² = a³ + a²b - ab² - b³ e sendo a = √x e b = 1, temos:
(√x-1) * (√x+1)² = x^{3/2} + x*1 - √x*1² - 1³ .:. x^{3/2} + x - x^{1/2} - 1
Logo, o numerador se reduz à: (√x-1) * (√x+1)²
Agora, lembrando da fatoração (a+b)² = a² + 2ab + b², sendo a = √x e b = 1, temos:
(√x+1)² = x + 2√x*1 + 1² .:. (√x+1)² = x + 2√x + 1
Com isso, o denominador de reduz à: (√x+1)²
Temos então:
[ (√x-1) * (√x+1)² ] / (√x+1)² .:. (√x-1) = x^{1/2} - 1
Att.,
Pedro
Lembrando da seguinte fatoração:
(a-b) * (a+b)² = a³ + a²b - ab² - b³ e sendo a = √x e b = 1, temos:
(√x-1) * (√x+1)² = x^{3/2} + x*1 - √x*1² - 1³ .:. x^{3/2} + x - x^{1/2} - 1
Logo, o numerador se reduz à: (√x-1) * (√x+1)²
Agora, lembrando da fatoração (a+b)² = a² + 2ab + b², sendo a = √x e b = 1, temos:
(√x+1)² = x + 2√x*1 + 1² .:. (√x+1)² = x + 2√x + 1
Com isso, o denominador de reduz à: (√x+1)²
Temos então:
[ (√x-1) * (√x+1)² ] / (√x+1)² .:. (√x-1) = x^{1/2} - 1
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Simplifique
De onde vem essa fatoração:
(a-b) * (a+b)² = a³ + a²b - ab² - b³
É aquele tipo de decorar mesmo?
(a-b) * (a+b)² = a³ + a²b - ab² - b³
É aquele tipo de decorar mesmo?
soniky- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 157
Data de inscrição : 18/08/2011
Idade : 34
Localização : Guará - Distrito Federal (BR)
Re: Simplifique
Bom, é uma fatoração que você tenta buscar ao observar a equação.
Veja que:
x^{3/2} = √x³
x = (√x)²*1
x^{1/2} = √x*1²
1 = 1³
Com isso, você tenta buscar alguma fatoração cujo resultado final seja a³ + a²b - ab²-b³
Ai é só por tentativa mesmo.
Uma outra maneira é: Seja P(√x) = √x³ + √x² - √x - 1 uma equação na variável √x.
Por observação, vemos que 1 é raiz, pois 1 + 1 - 1 -1 = 0. Por Briot-Ruffini:
1| 1 1 -1 -1
1 2 1 0 --> P(√x) = (√x-1) * (√x² +2√x + 1)
Lembrando da fatoração (agora sim, clássica): a² + 2ab + b = (a+b)², temos que:
√x² + 2√x + 1 = (√x + 1)²
E com isso: √x³ + √x² - √x - 1 = (√x-1) * (√x+1)²
É uma outra solução.
Att.,
Pedro
Veja que:
x^{3/2} = √x³
x = (√x)²*1
x^{1/2} = √x*1²
1 = 1³
Com isso, você tenta buscar alguma fatoração cujo resultado final seja a³ + a²b - ab²-b³
Ai é só por tentativa mesmo.
Uma outra maneira é: Seja P(√x) = √x³ + √x² - √x - 1 uma equação na variável √x.
Por observação, vemos que 1 é raiz, pois 1 + 1 - 1 -1 = 0. Por Briot-Ruffini:
1| 1 1 -1 -1
1 2 1 0 --> P(√x) = (√x-1) * (√x² +2√x + 1)
Lembrando da fatoração (agora sim, clássica): a² + 2ab + b = (a+b)², temos que:
√x² + 2√x + 1 = (√x + 1)²
E com isso: √x³ + √x² - √x - 1 = (√x-1) * (√x+1)²
É uma outra solução.
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos