Proporcionalidade [Resolvido]
2 participantes
Página 1 de 1
Proporcionalidade [Resolvido]
05. Três amigos desejam investir um total de R$ 60.000 na
abertura de um supermercado. Pedro participará com R$
30.000, Bruno com R$ 20.000 e Felipe com o restante. Se o
supermercado for vendido por R$ 210.000 em 2 anos, qual
foi a média anual de lucro obtida por Felipe:
a) R$ 35.000
b) R$ 25.000
c) R$ 12.500
d) R$ 105.000
e) n.d.a.
Gabarito: c)
Meu professor alertou-me da existência de duas pegadinhas nesta questão. Porém, não disponho de tempo suficiente para encontrá-las. Tentei três vezes e só dá letra a). Se alguém puder esclarecer este problema eu agradeço.
abertura de um supermercado. Pedro participará com R$
30.000, Bruno com R$ 20.000 e Felipe com o restante. Se o
supermercado for vendido por R$ 210.000 em 2 anos, qual
foi a média anual de lucro obtida por Felipe:
a) R$ 35.000
b) R$ 25.000
c) R$ 12.500
d) R$ 105.000
e) n.d.a.
Gabarito: c)
Meu professor alertou-me da existência de duas pegadinhas nesta questão. Porém, não disponho de tempo suficiente para encontrá-las. Tentei três vezes e só dá letra a). Se alguém puder esclarecer este problema eu agradeço.
Última edição por Mefisto em Sáb 15 Fev 2014, 23:53, editado 1 vez(es)
Mefisto- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 11/02/2013
Idade : 28
Localização : Porto Velho, RO.
Re: Proporcionalidade [Resolvido]
Boa noite,Mefisto escreveu:05. Três amigos desejam investir um total de R$ 60.000 na
abertura de um supermercado. Pedro participará com R$
30.000, Bruno com R$ 20.000 e Felipe com o restante. Se o
supermercado for vendido por R$ 210.000 em 2 anos, qual
foi a média anual de lucro obtida por Felipe:
a) R$ 35.000
b) R$ 25.000
c) R$ 12.500
d) R$ 105.000
e) n.d.a.
Gabarito: c)
Meu professor alertou-me da existência de duas pegadinhas nesta questão. Porém, não disponho de tempo suficiente para encontrá-las. Tentei três vezes e só dá letra a). Se alguém puder esclarecer este problema eu agradeço.
Lucro após 2 anos:
R$ 210.000 - R$ 60.000 = R$ 150.000
Temos, portanto, que dividir esse lucro em partes proporcionais aos capitais de Pedro, Bruno e Felipe.
Pedro entrou com R$ 30.000;
Bruno entrou com R$ 20.000; e
Felipe entrou com R$ 10.000 (=60.000-30.000-20.000).
Para dividirmos 150.000 em partes proporcionais a 30.000, 20.000 e 10.000, calcularemos, inicialmente:
Coeficiente de Proporcionalidade = 150.000/(30.000 + 20.000 + 10.000) = 150.000/60.000 = 2,5
Assim, em 2 anos, cada um obteve os seguintes lucros:
Pedro — 2,5 * 30.000 = R$ 75.000;
Bruno — 2,5 * 20.000 = R$ 50.000; e
Felipe — 2,5 * 10.000 = R$ 25.000.
Portanto, a média anual de lucro obtida por Felipe foi de:
R$ 25.000 : 2 = R$ 12.500
Alternativa (c)
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital
Re: Proporcionalidade [Resolvido]
Muito obrigado, ivomilton. Ajudou-me muito.
Mefisto- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 11/02/2013
Idade : 28
Localização : Porto Velho, RO.
Tópicos semelhantes
» Razão e Proporcionalidade
» Proporcionalidade e áreas
» DUVIDA SOBRE ELETRODINAMICA E PROPORCIONALIDADE
» Proporcionalidade direta e inversa - corpos celestes
» [Resolvido]Clorofluorcarbonos
» Proporcionalidade e áreas
» DUVIDA SOBRE ELETRODINAMICA E PROPORCIONALIDADE
» Proporcionalidade direta e inversa - corpos celestes
» [Resolvido]Clorofluorcarbonos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos