anagramas com vogais separadas
3 participantes
Página 1 de 1
anagramas com vogais separadas
quantos anagramas da palavra BANANA possuem as vogais separadas??
Glaauh- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 114
Data de inscrição : 17/06/2012
Idade : 21
Localização : Ceilândia-DF,Brasil
Re: anagramas com vogais separadas
Olá.
Basta calcular o total de anagramas menos a quantidade de anagramas com as vogais juntas.
Total de anagramas: 6!/(3!2!) = 720/12 = 60 anagramas
Anagramas com as vogais juntas:
AAABNN, AAANBN, AAANNB, BAAANN, NAAABN, NAAANB, BNAAAN, NBAAAN,NNAAAB, BNNAAA,
NBNAAA,NNBAAA
Logo: 60 - 12 = 48 anagramas
Att.,
Pedro
Basta calcular o total de anagramas menos a quantidade de anagramas com as vogais juntas.
Total de anagramas: 6!/(3!2!) = 720/12 = 60 anagramas
Anagramas com as vogais juntas:
AAABNN, AAANBN, AAANNB, BAAANN, NAAABN, NAAANB, BNAAAN, NBAAAN,NNAAAB, BNNAAA,
NBNAAA,NNBAAA
Logo: 60 - 12 = 48 anagramas
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 26
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: anagramas com vogais separadas
Pedro
Você esqueceu de eliminar os casos de 2 vogais juntas:
Vamos colocar as três vogais separadas
__ A __ A __ A __
Resta dispor as consoantes B, N, N nos espaços indicados.
Das três consoantes, duas devem obrigatoriamente ficar nos dois espaços do meio.
São portanto seis soluções:
B A N A N A - A N A N A B
N A B A N A - A B A N A N
N A N A B A - A N A B A N
Você esqueceu de eliminar os casos de 2 vogais juntas:
Vamos colocar as três vogais separadas
__ A __ A __ A __
Resta dispor as consoantes B, N, N nos espaços indicados.
Das três consoantes, duas devem obrigatoriamente ficar nos dois espaços do meio.
São portanto seis soluções:
B A N A N A - A N A N A B
N A B A N A - A B A N A N
N A N A B A - A N A B A N
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 67990
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 76
Localização : Santos/SP
Re: anagramas com vogais separadas
É verdade, Élcio. Falta de atenção.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 26
Localização : Viçosa, MG, Brasil

» Anagramas com vogais juntas
» Anagramas - (letras separadas)
» Anagramas - (vogais)
» Anagramas - (vogais)
» (PUC-SP) - anagramas com vogais
» Anagramas - (letras separadas)
» Anagramas - (vogais)
» Anagramas - (vogais)
» (PUC-SP) - anagramas com vogais
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos