Campo Elétrico
+2
maico33LP
Pomba
6 participantes
Página 1 de 1
Campo Elétrico
Duas cargas elétricas puntiformes, q1 =
1,0 μC e q2 = -16 μC, estão fixas a uma distância de 30
cm uma da outra.Sobre a reta que passa por q1 e q2, o vetor campo
elétrico resultante é nulo em um ponto:
A) à esquerda de q1.
B) entre q1 e q2, mais próximo de q1.
C) entre q1 e q2, mais próximo de q2.
D) entre q1 e q2, a 15 cm de q2.
E) à direita de q2.
1,0 μC e q2 = -16 μC, estão fixas a uma distância de 30
cm uma da outra.Sobre a reta que passa por q1 e q2, o vetor campo
elétrico resultante é nulo em um ponto:
A) à esquerda de q1.
B) entre q1 e q2, mais próximo de q1.
C) entre q1 e q2, mais próximo de q2.
D) entre q1 e q2, a 15 cm de q2.
E) à direita de q2.
Última edição por Pomba em Sex 03 Jan 2014, 13:33, editado 1 vez(es)
Pomba- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 199
Data de inscrição : 10/12/2013
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Campo Elétrico
Campo elétrico nulo é quando estes campos elétricos são iguais, porém de sentidos diferentes.
E = -E'
Portanto o ponto precisa estar a esquerda de q1, pois a positiva levará um campo de afastamento, e a negativa de aproximação, que em módulo são iguais.
Procurando alguma imagem de exemplo achei uma questão igual a sua, só que com valores diferentes.
E = -E'
Portanto o ponto precisa estar a esquerda de q1, pois a positiva levará um campo de afastamento, e a negativa de aproximação, que em módulo são iguais.
Procurando alguma imagem de exemplo achei uma questão igual a sua, só que com valores diferentes.
maico33LP- Matador
- Mensagens : 465
Data de inscrição : 25/07/2013
Idade : 28
Localização : Campinas
Re: Campo Elétrico
Não entendi direito a resolução.
Por favor, poderia representar as forcas atuando e campo ou então resolver de outra forma
Por favor, poderia representar as forcas atuando e campo ou então resolver de outra forma
rodrigoneg- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 07/04/2016
Idade : 37
Localização : sao paulo
Re: Campo Elétrico
Só completando a resposta do colega maico, o ponto tem que ser a esquerda de q1 pois como sua carga é menor, temos que compensar diminuindo também a distância(lembrando da fórmula de campo). A direita de q2, os vetores possuem, também, sentidos opostos, mas não iriam se anular, a menor carga estaria mais distante e a maior carga, mais perto.
RodrigoA.S- Elite Jedi
- Mensagens : 449
Data de inscrição : 12/07/2017
Idade : 24
Localização : Nova Iguaçu
Re: Campo Elétrico
Só como curiosidade (embora o enunciado não tenha perguntado) vamos mostrar posição exata do ponto, à esquerda de q1:
E1 = E2 ---> k.q1/x² = k.q2/(x + 0,3)² ---> 1/x² = 16/(x - 0,3)²
Resolvendo, encontramos x = 0,3 m ---> x = 10 cm
E1 = E2 ---> k.q1/x² = k.q2/(x + 0,3)² ---> 1/x² = 16/(x - 0,3)²
Resolvendo, encontramos x = 0,3 m ---> x = 10 cm
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Campo Elétrico
Obrigado
rodrigoneg- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 07/04/2016
Idade : 37
Localização : sao paulo
Re: Campo Elétrico
Boa noite, mestre! Não entendi porque a distância seria "x" e "x+0,3"Elcioschin escreveu:Só como curiosidade (embora o enunciado não tenha perguntado) vamos mostrar posição exata do ponto, à esquerda de q1:
E1 = E2 ---> k.q1/x² = k.q2/(x + 0,3)² ---> 1/x² = 16/(x - 0,3)²
Resolvendo, encontramos x = 0,3 m ---> x = 10 cm
gabrielswift- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 24/12/2021
Idade : 19
Localização : Piratuba - SC
Re: Campo Elétrico
Pq1 = x
A distância entre q2 e P vale Pq1 + q1q2 = x + 0,3
A distância entre q2 e P vale Pq1 + q1q2 = x + 0,3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Campo elétrico, campo magnético e campo gravitacional
» (UNIR ADAPTADA) Campo Elétrico e Campo Magnético
» UEL - Carga elétrica, campo elétrico e campo magnético
» Campo elétrico e campo magnético desvio
» Dúvida campo elétrico e potencial elétrico
» (UNIR ADAPTADA) Campo Elétrico e Campo Magnético
» UEL - Carga elétrica, campo elétrico e campo magnético
» Campo elétrico e campo magnético desvio
» Dúvida campo elétrico e potencial elétrico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|