Ufjf terreno
4 participantes
Página 1 de 1
Ufjf terreno
Num terreno em forma de um trapézio ABCD, com
ângulos retos nos vértices A e B, deseja-se construir
uma casa de base retangular, com 8 metros de frente,
sendo esta paralela ao limite do terreno representado
pelo segmento AD, como mostra a figura. O código
de obras da cidade, na qual se localiza este terreno,
exige que qualquer construção tenha uma distância
mínima de 2 metros de cada divisa lateral. Sendo
assim, para aprovação do projeto da casa a ser
construída, é necessário que sua frente mantenha
uma distância mínima do limite representado pelo
segmento AD de:
a resposta é 6
mas para mim é dois! não entendi essa questão.
ThaisP- Mestre Jedi
- Mensagens : 746
Data de inscrição : 03/08/2013
Idade : 28
Localização : Belo Horizonte, MG, Brasil
Re: Ufjf terreno
Pense meu amigo! Se você colocar a frente da casa distante apenas 2 m de AD o vértice direito da frente ficará a menos de 2 m de CD, o que é proibido
Faça um desenho correto, em escala
Sejam A', B' C' e D' os vértices da casa
A'B' deverá ficar distante 2 m de AB, logo C'D' ficará alinhado com D
Por D' trace uma perpendicular a AD no ponto D e uma perpendicular a CD no ponto E
Por C trace uma perpendicular ao prolongamento de AD, no ponto F
D'D = x ----> D'E = 2 ----> DF = 10 ----> CF = 30
Triângulos CFD e DED' são semelhantes ---> D'E/D'D = DF/CF ---> 2/x = 10/30 ---> x = 6
Faça um desenho correto, em escala
Sejam A', B' C' e D' os vértices da casa
A'B' deverá ficar distante 2 m de AB, logo C'D' ficará alinhado com D
Por D' trace uma perpendicular a AD no ponto D e uma perpendicular a CD no ponto E
Por C trace uma perpendicular ao prolongamento de AD, no ponto F
D'D = x ----> D'E = 2 ----> DF = 10 ----> CF = 30
Triângulos CFD e DED' são semelhantes ---> D'E/D'D = DF/CF ---> 2/x = 10/30 ---> x = 6
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Ufjf terreno
é mesmo! kkk obrigada
ThaisP- Mestre Jedi
- Mensagens : 746
Data de inscrição : 03/08/2013
Idade : 28
Localização : Belo Horizonte, MG, Brasil
Re: Ufjf terreno
https://pir2.forumeiros.com/t34134-probleminha-de-geometria
Outro modo:
Muito bem explicado pelo nosso amigo Medeiros:
Outro modo:
Muito bem explicado pelo nosso amigo Medeiros:
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Ufjf terreno
obrigada Raimundo
ThaisP- Mestre Jedi
- Mensagens : 746
Data de inscrição : 03/08/2013
Idade : 28
Localização : Belo Horizonte, MG, Brasil
Re: Ufjf terreno
Élcio, se você me permite, anoto a sua distração.
Teorema: "distância de ponto à reta é medida na perpendicular à reta". Você também considerou assim ao definir o ponto E.
No caso deste exercício, o gabarito assume uma lógica errada e fiz questão de evidenciar isso na minha solução que o amigo Raimundo lembrou.
Quem fez o gabarito deste problema considerou o ponto E estando no prolongamento de A'D' pois somente assim a resposta será exatos 6m; só que, aí, a distância da quina D' da construção não é medida na perpendicular ao muro CD !!! E consequentemente a construção ficará a menos de 2m do muro CD.
porque na relação entre triângulos semelhantes devemos tomar seus lados homólogos; no caso, um cateto e a hipotenusa de cada um deles.Triângulos CFD e DED' são semelhantes ---> D'E/D'D = DF/CD ---> 2/x = 10/(10√10) ---> x = 2√10 =6,3...
Teorema: "distância de ponto à reta é medida na perpendicular à reta". Você também considerou assim ao definir o ponto E.
No caso deste exercício, o gabarito assume uma lógica errada e fiz questão de evidenciar isso na minha solução que o amigo Raimundo lembrou.
Quem fez o gabarito deste problema considerou o ponto E estando no prolongamento de A'D' pois somente assim a resposta será exatos 6m; só que, aí, a distância da quina D' da construção não é medida na perpendicular ao muro CD !!! E consequentemente a construção ficará a menos de 2m do muro CD.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Ufjf terreno
Medeiros
Você tem razão;
No triângulo CFD eu usei tangente (10/30) e no triângulo C'ED eu usei seno (2/x)
Você tem razão;
No triângulo CFD eu usei tangente (10/30) e no triângulo C'ED eu usei seno (2/x)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» terreno
» Percentual do terreno
» Medida de um terreno !
» Valor de um Terreno... !??
» Área do Terreno
» Percentual do terreno
» Medida de um terreno !
» Valor de um Terreno... !??
» Área do Terreno
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos