questão de complexos do fuvest
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
questão de complexos do fuvest
Sendo i a unidade imaginária (i2 = -1) pergunta-se: quantos números reais a existem para os quais (a + i)4 é um número real?
A resposta é 3
A resposta é 3
seu pai- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 07/09/2013
Idade : 27
Localização : atibaia, sp, Brasil
Re: questão de complexos do fuvest
Podem ser a =1, a = -1 e a = 0
maico33LP- Matador
- Mensagens : 465
Data de inscrição : 25/07/2013
Idade : 28
Localização : Campinas
Re: questão de complexos do fuvest
(a + i)^4 = a^4 + 4a³i + 6a²i² + 4ai³ + 1 = a^4 + 4a³i - 4ai - 6a² + 1 = a^4 - 6a² - 1 + (4a³ - 4a)i
Para que esse número seja real, devemos ter a parte imaginária nula:
4a³ - 4a = 0
a³ - a = 0
1(a-0)(a²-1) = 0
1(a-0)(a-1)(a+1) = 0
Assim, há 3 números reais: 0, 1 e -1.
Para que esse número seja real, devemos ter a parte imaginária nula:
4a³ - 4a = 0
a³ - a = 0
1(a-0)(a²-1) = 0
1(a-0)(a-1)(a+1) = 0
Assim, há 3 números reais: 0, 1 e -1.
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Re: questão de complexos do fuvest
Boa resolução a do Gabriel, não abri a fundo o número pois já sabia, de tanto fazer exercício, que estes são os únicos que dão números reais.
maico33LP- Matador
- Mensagens : 465
Data de inscrição : 25/07/2013
Idade : 28
Localização : Campinas
Tópicos semelhantes
» Números Complexos - questão FUVEST
» fuvest 13 n complexos
» (FUVEST) Números Complexos
» (FUVEST) Números Complexos
» (FUVEST) - números complexos
» fuvest 13 n complexos
» (FUVEST) Números Complexos
» (FUVEST) Números Complexos
» (FUVEST) - números complexos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos