Capitalismo
4 participantes
Página 1 de 3
Página 1 de 3 • 1, 2, 3
Capitalismo
Por que essa palavra tem o mesmo significado de escravidão?
Para quem quiser ver:
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=184600058400423&set=a.182635645263531.1073741829.134385660088530&type=1&theater
Para quem quiser ver:
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=184600058400423&set=a.182635645263531.1073741829.134385660088530&type=1&theater
Convidado- Convidado
Re: Capitalismo
Capitalismo só tem o mesmo significado que escravidão (diria mental), devido à ganância do homem.
Att.,
Pedro
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Capitalismo
Quis dizer que, na minha opinião, a escravidão promovida pelo capitalismo é mais mental do que física.
Att.,
Pedro
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Capitalismo
No Capitalismo o homem é oprimido, praticamente forçado a seguir um caminho:
Obedecer quando criança, estudar, se formar, trabalhar, gastar, trabalhar, gastar ... morrer.
Não se tem liberdade. Tente viver sem trabalhar ou sem consumir. É impossível.
É claro que também existe a escravidão física, mas na minha opinião, perto da mental, a primeira é irrelevante.
Entendeu meu ponto de vista?
Att.,
Pedro
Obedecer quando criança, estudar, se formar, trabalhar, gastar, trabalhar, gastar ... morrer.
Não se tem liberdade. Tente viver sem trabalhar ou sem consumir. É impossível.
É claro que também existe a escravidão física, mas na minha opinião, perto da mental, a primeira é irrelevante.
Entendeu meu ponto de vista?
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Capitalismo
Essa é apenas a minha opinião . Preferiria mil vezes ter meu corpo chibatado do que minha mente encarcerada.
Att.,
Pedro
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Capitalismo
Garotos, vamos raciocinar com a mente mais larga.
O que se chama "capitalismo" surgiu quando o comércio permitiu a acumulação, ou seja, a mercadoria vendida alcançava um valor de mercado superior ao seu custo de produção. Essa diferença, ou lucro, passou a ser formadora do capital e permitir investimentos que expandiam a atividade.
Vários economistas históricos entre eles David Ricardo e o clássico Adam Smith estudaram e escreveram sobre o assunto, além de Karl Marx que se debruçou detidamente na história e evolução do capitalismo.
Foi provavelmente Adam Smith, em "A Riqueza das Nações" quem primeiro estabeleceu que o valor de um bem estava diretamente relacionado ao trabalho social para produzí-lo. Karl Marx se aprofundou no mesmo conceito, estabelecendo que o trabalhador era remunerado por um valor inferior ao valor do seu trabalho e chamou essa diferença de "mais valia" que, segundo ele, representava a exploração do Trabalho pelo Capital.
Ainda segundo Marx, o capitalismo, como "modo de produção", representa historicamente uma evolução do modo de produção feudal. O capitalismo surge como consequência do fim da servidão e do nascer da livre-iniciativa. Marx acreditava que o processo histórico terminaria por dar fim ao capitalismo e que este seria historicamente sucedido pelo socialismo.
Em minha opinião as relações estabelecidas no modo capitalista refletem a natureza humana, pela competitividade natural, pelo desejo de liberdade de iniciativa e pela meritocracia supostamente estabelecida pela compensação do esforço individual.
Vamos lembrar que no regime socialista que vigiu na extinta União Soviética a produtividade sempre foi muito baixa em razão da desmotivação do trabalhador que não auferia progresso pelo mérito do seu trabalho. O mercado negro, onde se vendiam a preços mais altos as mais diversas mercadorias que não eram encontradas no mercado oficial foi uma realidade sempre presente. O governo de partido único com enormes restrições às liberdades de pensamento e ação sempre se impôs pela força. Procurem ler sobre a intervenção russa na Hungria em 1956 e sobre a Primavera de Praga em 1968.
A opressão do Homem pelo Homem não é atributo exclusivo de um único sistema, mas decorre da natureza humana e se manifesta nas instâncias das relações humanas, mesmo em micro ambientes como a escola ou o local de trabalho. Existia na sociedade feudal e nas monarquias absolutas, antes do advento do capitalismo, sobreviveu no capitalismo e não posso imaginar quando e se será superada.
O que se chama "capitalismo" surgiu quando o comércio permitiu a acumulação, ou seja, a mercadoria vendida alcançava um valor de mercado superior ao seu custo de produção. Essa diferença, ou lucro, passou a ser formadora do capital e permitir investimentos que expandiam a atividade.
Vários economistas históricos entre eles David Ricardo e o clássico Adam Smith estudaram e escreveram sobre o assunto, além de Karl Marx que se debruçou detidamente na história e evolução do capitalismo.
Foi provavelmente Adam Smith, em "A Riqueza das Nações" quem primeiro estabeleceu que o valor de um bem estava diretamente relacionado ao trabalho social para produzí-lo. Karl Marx se aprofundou no mesmo conceito, estabelecendo que o trabalhador era remunerado por um valor inferior ao valor do seu trabalho e chamou essa diferença de "mais valia" que, segundo ele, representava a exploração do Trabalho pelo Capital.
Ainda segundo Marx, o capitalismo, como "modo de produção", representa historicamente uma evolução do modo de produção feudal. O capitalismo surge como consequência do fim da servidão e do nascer da livre-iniciativa. Marx acreditava que o processo histórico terminaria por dar fim ao capitalismo e que este seria historicamente sucedido pelo socialismo.
Em minha opinião as relações estabelecidas no modo capitalista refletem a natureza humana, pela competitividade natural, pelo desejo de liberdade de iniciativa e pela meritocracia supostamente estabelecida pela compensação do esforço individual.
Vamos lembrar que no regime socialista que vigiu na extinta União Soviética a produtividade sempre foi muito baixa em razão da desmotivação do trabalhador que não auferia progresso pelo mérito do seu trabalho. O mercado negro, onde se vendiam a preços mais altos as mais diversas mercadorias que não eram encontradas no mercado oficial foi uma realidade sempre presente. O governo de partido único com enormes restrições às liberdades de pensamento e ação sempre se impôs pela força. Procurem ler sobre a intervenção russa na Hungria em 1956 e sobre a Primavera de Praga em 1968.
A opressão do Homem pelo Homem não é atributo exclusivo de um único sistema, mas decorre da natureza humana e se manifesta nas instâncias das relações humanas, mesmo em micro ambientes como a escola ou o local de trabalho. Existia na sociedade feudal e nas monarquias absolutas, antes do advento do capitalismo, sobreviveu no capitalismo e não posso imaginar quando e se será superada.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Página 1 de 3 • 1, 2, 3
Tópicos semelhantes
» capitalismo
» Capitalismo
» Capitalismo e feudalismo
» FUVEST - Capitalismo
» Feudalismo e capitalismo
» Capitalismo
» Capitalismo e feudalismo
» FUVEST - Capitalismo
» Feudalismo e capitalismo
Página 1 de 3
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos