ondas luminosas
2 participantes
ondas luminosas
Eis um exercício de ondas luminosa, não tenho resposta, estou com dificuldades em resolver.
Considere o índice de refração do ar igual a 1. Duas ondas luminosas se propagando no ar, ambas com comprimento de onda λ, estão inicialmente em fase. Uma das ondas passa por camadas de plástico, com n1 = 1,80 e n2 = 1,40. A outra onda continua se propagando no ar.
a) Calcule a diferença de fase entre as ondas quando ambas saem dos dois blocos se L2 = 3 L1. Sua resposta deve estar em função de λ e L1.
Sem mais, Carlos
carlos carvalho- Padawan
- Mensagens : 56
Data de inscrição : 01/05/2012
Idade : 63
Localização : atibaia, sp brasil
Re: ondas luminosas
Primeiramente, temos que calcular a diferença de caminho óptico entre as duas ondas luminosas.
O caminho óptico é uma grandeza dada por n.dx , em que n é o índice de refração do meio e dx o caminho geométrico percorrido pela luz nesse meio.
Nesse caso, temos:
Caminho optico = DX(opt) = n1L1 + n2L2 - n(ar)(L1 + L2)
Dx(opt) = 1,8L1 + 1,4.3L1 - 1.( 3L1 + L1)
.: DX(opt) = 6L1 - 4 L1 = 2L1
Também temos a seguinte relação :
Dx(opt)/ λ = φ /2π (A diferença de caminho optico está para o comprimento de onda assim como a diferença de fase está para 2 pi)
Dessa forma, temos:
2L1/lambda=dif.fase/2pi .: Diferença de fase = 2∏.2L1/λ = 4∏L1/λ
O caminho óptico é uma grandeza dada por n.dx , em que n é o índice de refração do meio e dx o caminho geométrico percorrido pela luz nesse meio.
Nesse caso, temos:
Caminho optico = DX(opt) = n1L1 + n2L2 - n(ar)(L1 + L2)
Dx(opt) = 1,8L1 + 1,4.3L1 - 1.( 3L1 + L1)
.: DX(opt) = 6L1 - 4 L1 = 2L1
Também temos a seguinte relação :
Dx(opt)/ λ = φ /2π (A diferença de caminho optico está para o comprimento de onda assim como a diferença de fase está para 2 pi)
Dessa forma, temos:
2L1/lambda=dif.fase/2pi .: Diferença de fase = 2∏.2L1/λ = 4∏L1/λ
Condiz com o gabarito?
Livia002- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 104
Data de inscrição : 02/04/2012
Idade : 30
Localização : Recife/PE - Brasil
Tópicos semelhantes
» Ufop-Interferência de ondas luminosas
» Ondas e Propriedades Ondulatórias , Oscilação e Ondas
» Ondas de rádio e ondas de luz
» ondas
» ondas
» Ondas e Propriedades Ondulatórias , Oscilação e Ondas
» Ondas de rádio e ondas de luz
» ondas
» ondas
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|