PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(Epcar-2002)

2 participantes

Ir para baixo

(Epcar-2002) Empty (Epcar-2002)

Mensagem por brasileiro1 Qua 27 Nov 2013, 14:51

Em condições ambientes, a densidade do mercúrio é de aproximadamente 13 g/cm3. A massa desse metal, da qual um garimpeiro necessita para encher completamente um frasco de meio litro de capacidade, é igual a:

a) 260 g
b) 2,6 kg
c) 650 kg
d) 6,5 kg

brasileiro1
Jedi
Jedi

Mensagens : 395
Data de inscrição : 15/08/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

(Epcar-2002) Empty Re: (Epcar-2002)

Mensagem por ivomilton Qua 27 Nov 2013, 15:19

brasileiro1 escreveu:Em condições ambientes, a densidade do mercúrio é de aproximadamente 13 g/cm3. A massa desse metal, da qual um garimpeiro necessita para encher completamente um frasco de meio litro de capacidade, é igual a:

a) 260 g
b) 2,6 kg
c) 650 kg
d) 6,5 kg
Boa tarde,

Meio litro = 500 ml = 500 cm³

Regra de três:
1 cm³ — 13 g
500 cm³ — x

x= 500*13 = 6500 g

1 kg = 1000 g; portanto fica:

x = 6500/1000 = 6,5 kg

Alternativa (d)



Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

(Epcar-2002) Empty Re: (Epcar-2002)

Mensagem por brasileiro1 Qua 27 Nov 2013, 15:30

Mestre por que na parte da regra de 3 tem que deixar em cm³? ficou ali 1 cm³ e tbm teve 500 cm³, mas pq teve que ser em cm³ e não em outra unidade de medida, por exemplo m³

brasileiro1
Jedi
Jedi

Mensagens : 395
Data de inscrição : 15/08/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

(Epcar-2002) Empty Re: (Epcar-2002)

Mensagem por ivomilton Qua 27 Nov 2013, 15:36

brasileiro1 escreveu:Mestre por que tem que deixar em cm³ e não em dm³? se ele quer em litros não seria mais vantagem deixar tudo em dm³ ao inves de 1 cm³?


ficou ali 1 cm³ e 500 cm³ mas pq ficou em cm³?
Boa tarde,

O que se pede é a massa do mercúrio e não litros de mercúrio.
Note que a densidade é dada em g/cm³; assim, considerei lógico calcular quantos cm³ existem em meio litro do metal, a saber, em 500 ml de mercúrio.
Como 500 ml corresponde a 500 cm³, esse caminho me pareceu mais direto para o cálculo.



Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

(Epcar-2002) Empty Re: (Epcar-2002)

Mensagem por brasileiro1 Qua 27 Nov 2013, 15:48

A sim o senhor fez a regra de 3 em g e em cm³ é pq a densidade foi dada em g/cm³ certo?

brasileiro1
Jedi
Jedi

Mensagens : 395
Data de inscrição : 15/08/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

(Epcar-2002) Empty Re: (Epcar-2002)

Mensagem por ivomilton Qua 27 Nov 2013, 16:23

brasileiro1 escreveu:A sim o senhor fez a regra de 3 em g e em cm³ é pq a densidade foi dada em g/cm³ certo?
Isso mesmo! Você entendeu.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

(Epcar-2002) Empty Re: (Epcar-2002)

Mensagem por brasileiro1 Qua 27 Nov 2013, 17:25

Aí mestre só uma perguntinha acho que é até boba, mas como o senhor sabe que 1 cm³ equivale a 13 g?

brasileiro1
Jedi
Jedi

Mensagens : 395
Data de inscrição : 15/08/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

(Epcar-2002) Empty Re: (Epcar-2002)

Mensagem por ivomilton Qua 27 Nov 2013, 17:50

brasileiro1 escreveu:Aí mestre só uma perguntinha acho que é até boba, mas como o senhor sabe que 1 cm³ equivale a 13 g?
Oi, boa tarde.

Sei porque o próprio enunciado da questão diz assim:
"Em condições ambientes, a densidade do mercúrio é de aproximadamente 13 g/cm3."
A densidade mede a relação entre a massa e o volume do mercúrio, e massa é o que costumamos chamar de "peso".

Na verdade, a densidade do mercúrio é de 13,6 g/cm³, mas, como a questão esclarece, ela é aproximadamente de 13 g.








Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

(Epcar-2002) Empty Re: (Epcar-2002)

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos