Log e P.A - IME
2 participantes
Página 1 de 1
Log e P.A - IME
Considere , com a e b números reais positivos. Determine o valor de , número real, para que a equação tenha raízes reais em P.A.
Até onde cheguei ->
Resolvendo o log inicial
-> b^(4)=a
Tentando resolver o polinômio por semelhança, sendo que as raízes do mesmo estão em p.a
(x-a1).(x-a2).(x-a3) -> x³ -(a1+a2+a3)x²+(a1.a2+a1.a3+a2.a3)x-a1.a2.a3=0
temos um sistema
| a1+a2+a3=18
|
| a1.a2+a1.a3+a2.a3=5m+8
|
| a1.a2.a3=8m
da onde tiro que a1+r=6, mas não consigo chegar a resposta, depois disso. Obrigado!
Até onde cheguei ->
Resolvendo o log inicial
-> b^(4)=a
Tentando resolver o polinômio por semelhança, sendo que as raízes do mesmo estão em p.a
(x-a1).(x-a2).(x-a3) -> x³ -(a1+a2+a3)x²+(a1.a2+a1.a3+a2.a3)x-a1.a2.a3=0
temos um sistema
| a1+a2+a3=18
|
| a1.a2+a1.a3+a2.a3=5m+8
|
| a1.a2.a3=8m
da onde tiro que a1+r=6, mas não consigo chegar a resposta, depois disso. Obrigado!
kakaroto- Mestre Jedi
- Mensagens : 628
Data de inscrição : 01/04/2013
Idade : 30
Localização : São Paulo
Re: Log e P.A - IME
O enunciado pede o valor de m, certo?
log(√b) a² = 4 ∴ a² =(√b)^4 , como a e b são positivos, a = b
x³ -18x² + ( log[a]a^(2m) + 8 - m ) x - log[a]a^(2m) = 0
x³ -18x² + (m+8)x - 2m = 0
Sejam (k-r), k e (k +r) as raízes.
Por girard: (k-r)+k+(k+r) = 18 ∴ k = 6
P(6) = 0
6³ - 18.6² + (m+8 ).6 - 2m = 0
m = 96
log(√b) a² = 4 ∴ a² =(√b)^4 , como a e b são positivos, a = b
x³ -18x² + ( log[a]a^(2m) + 8 - m ) x - log[a]a^(2m) = 0
x³ -18x² + (m+8)x - 2m = 0
Sejam (k-r), k e (k +r) as raízes.
Por girard: (k-r)+k+(k+r) = 18 ∴ k = 6
P(6) = 0
6³ - 18.6² + (m+8 ).6 - 2m = 0
m = 96
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Log e P.A - IME
log(√b) a² = 4, nesse log a base está elevada a 1/2 e o a está elevado a 2, então eles se cancelam. Por isso o meu log deu b^(4)=a.
kakaroto- Mestre Jedi
- Mensagens : 628
Data de inscrição : 01/04/2013
Idade : 30
Localização : São Paulo
Re: Log e P.A - IME
quando vc tira do log o expoente da base multiplica pelo inverso:kakaroto escreveu:log(√b) a² = 4, nesse log a base está elevada a 1/2 e o a está elevado a 2, então eles se cancelam. Por isso o meu log deu b^(4)=a.
log[b] a^x = x log[b] a
log[b^x] a = (1/x) log[b] a
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
kakaroto- Mestre Jedi
- Mensagens : 628
Data de inscrição : 01/04/2013
Idade : 30
Localização : São Paulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|