Exercício misto matriz/trigonometria
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Exercício misto matriz/trigonometria
Sabe-se que a matriz A= 2sen(x) 1+cos(y), não admite inversa e que x e y são dois números reais, tais que x+y=pi, 0≤2pi e 0≤y<2pi. 1+cos(x) sen(Y)
Determine o valor de sec(x)+ cos(y)
Determine o valor de sec(x)+ cos(y)
reinserkmo- Iniciante
- Mensagens : 46
Data de inscrição : 07/08/2012
Idade : 29
Localização : Uberlandia
Re: Exercício misto matriz/trigonometria
x + y = pi ----> y = pi - x ----> seny = senx ----> cosy = - cosx
Substitua seny e cosy na matriz e calcule o determinante D
Faça D = 0 e calcule senx e cosx e depois calcule seny e cosy
secx + cosy = 1/cosx + cosy
Substitua seny e cosy na matriz e calcule o determinante D
Faça D = 0 e calcule senx e cosx e depois calcule seny e cosy
secx + cosy = 1/cosx + cosy
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73169
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Exercício misto matriz/trigonometria
Como a matriz não admite inversa, seu determinante é zero. Sendo assim, temos:
2senxseny - (1+cosx * (1+cosy)) = 0
2senxseny - (1 + cosx + cosx + cosxcosy) = 0
2senxseny - 2cosx - cosxcosy - 1 = 0
Do enunciado:
x+ y = pi
x = pi - y
I) sen(x) = sen(pi - y) = seny
cos(x) = cos(pi - y) = -cosy
Substituindo:
2senyseny - (-2cosy) - (-cosy * cosy) - 1 = 0
2sen²y + 2cosy + cos²y - 1 = 0
sen²y + sen²y + cos²y + 2cosy - 1 = 0
sen²y + 1 + 2cosy - 1 = 0
sen²y + 2cosy = 0
1 - cos²y + 2cosy = 0
cos²y + 2cosy + 1 = 0
y' = (-2 + 0)/-2
y' = y'' = 1
Portanto:
cosx = -cosy
cosx = -1
Logo, a secante é:
secx = 1/-1
secx = -1
A soma pedida é
1 + (-1)= 0
Penso que seja isso.
Att.,
Pedro
¹Editado com a resposta correta
2senxseny - (1+cosx * (1+cosy)) = 0
2senxseny - (1 + cosx + cosx + cosxcosy) = 0
2senxseny - 2cosx - cosxcosy - 1 = 0
Do enunciado:
x+ y = pi
x = pi - y
I) sen(x) = sen(pi - y) = seny
cos(x) = cos(pi - y) = -cosy
Substituindo:
2senyseny - (-2cosy) - (-cosy * cosy) - 1 = 0
2sen²y + 2cosy + cos²y - 1 = 0
sen²y + sen²y + cos²y + 2cosy - 1 = 0
sen²y + 1 + 2cosy - 1 = 0
sen²y + 2cosy = 0
1 - cos²y + 2cosy = 0
cos²y + 2cosy + 1 = 0
y' = (-2 + 0)/-2
y' = y'' = 1
Portanto:
cosx = -cosy
cosx = -1
Logo, a secante é:
secx = 1/-1
secx = -1
A soma pedida é
1 + (-1)= 0
Penso que seja isso.
Att.,
Pedro
¹Editado com a resposta correta
Última edição por PedroCunha em Qua 13 Nov 2013, 09:56, editado 2 vez(es)
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Exercício misto matriz/trigonometria
vixe, o gabarito aqui está assim:
sec(x)+cos(y)=sec(pi)+cos(0)=1/cos(pi)+cos(0)=-1+1=0
sec(x)+cos(y)=sec(pi)+cos(0)=1/cos(pi)+cos(0)=-1+1=0
reinserkmo- Iniciante
- Mensagens : 46
Data de inscrição : 07/08/2012
Idade : 29
Localização : Uberlandia
Re: Exercício misto matriz/trigonometria
Corrigi. Desculpe pelo erro amigo. Errei na continha, haha
Abraços
Abraços
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Exercício misto matriz/trigonometria
opa valeu ai !
reinserkmo- Iniciante
- Mensagens : 46
Data de inscrição : 07/08/2012
Idade : 29
Localização : Uberlandia
Tópicos semelhantes
» Misto (matriz, logaritmo, combinatória...)
» Exercício de Matriz
» Trigonometria + Matriz
» Trigonometria e matriz
» Matriz-exercício simples de embasamento
» Exercício de Matriz
» Trigonometria + Matriz
» Trigonometria e matriz
» Matriz-exercício simples de embasamento
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos