(GCDC) Soma dos Elementos de uma Matriz
3 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
(GCDC) Soma dos Elementos de uma Matriz
Considere uma matriz quadrada B de ordem 7 com lei de formação B(m,n) = mn, onde m é a posição da linha e n é a posição da coluna. Calcule a soma de todos os elementos de B.
Resposta:
Resposta:
- Spoiler:
- Tente resolver primeiro...
- Spoiler:
- 784
Dela Corte- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 197
Data de inscrição : 31/05/2013
Idade : 27
Localização : Jacareí, São Paulo
Re: (GCDC) Soma dos Elementos de uma Matriz
Primeira linha
B(1,1) ; B(1,2); B(1,3); B(1,4); B(1,5); B(1,6) ; B(1,7)
1 2 3 4 5 6 7
S = 28
Segunda linha:
B(2,1) ; B(2;2) ; B(2,3) ; B(2,4) ; B(2,5) ; B(2,6) ; B(2,7) ;
2 4 6 8 10 12 14
S = 56
Continuando assim sucessivamente, temos que a soma das linhas forma uma P.A. de razão 28, a1 = 28, n = 7; an = 196
Logo, a soma de todas é:
S = (a1 + an) * n/2
S = (28 + 196) * 7/2
S = 784
É isso.
Att.,
Pedro
B(1,1) ; B(1,2); B(1,3); B(1,4); B(1,5); B(1,6) ; B(1,7)
1 2 3 4 5 6 7
S = 28
Segunda linha:
B(2,1) ; B(2;2) ; B(2,3) ; B(2,4) ; B(2,5) ; B(2,6) ; B(2,7) ;
2 4 6 8 10 12 14
S = 56
Continuando assim sucessivamente, temos que a soma das linhas forma uma P.A. de razão 28, a1 = 28, n = 7; an = 196
Logo, a soma de todas é:
S = (a1 + an) * n/2
S = (28 + 196) * 7/2
S = 784
É isso.
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: (GCDC) Soma dos Elementos de uma Matriz
Pedro,
Você conseguiria generalizar uma resposta para uma matriz de ordem N? Considere como um desafio pessoal
Você conseguiria generalizar uma resposta para uma matriz de ordem N? Considere como um desafio pessoal
Dela Corte- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 197
Data de inscrição : 31/05/2013
Idade : 27
Localização : Jacareí, São Paulo
Re: (GCDC) Soma dos Elementos de uma Matriz
Vejamos:
Para uma matriz de ordem N, teríamos:
Primeira linha:
B(1,1) ; B(1,2); B(1,3); B(1,4) ... B(1,n)
Segunda linha:
B(2,1) ; B(2,2) ; B(2,3) ; B(2,4) ... B(2,n)
Terceira linha:
B(3,1) ; B(3,2) ; B(3,3) ; B(3,4) ... B(3,n)
n-linha:
B(n,1) ; B(n,2) ; B(n,3) ; B(n,4) ... B(n,n)
Para a primeira linha a soma fica:
1 + 2 + 3 + 4 + ... + n
P.A.: a1 = 1, r = 1, an = n
S = (1 + n) * n/2
S = (n + n²)/2
Para a segunda linha:
2 + 4 + 6 + 8 + ... + 2n
P.A.: a1 = 2, r = 2, an = 2n
S = (2 + 2n) * n/2
S = (2n + 2n²)/2
S = n + n²
Terceira linha:
3 + 6 + 9 + 12 + ... + 3n
P.A.: a1 = 3, r = 3, an = 3n
S = (3 + 3n) * n/2
S = (3n + 3n²)/2
n-linha:
n + 2n + 3n+ 4n + ... + n²
n * (1 + 2 + 3 + 4 + ... + n)
P.A. dentro dos parênteses: a1 = 1, r = 1, an = n
S = (1 +n) * n/2
S = (n + n²)/2
Portanto: S = n *(n + n²)/2
A soma fica então:
[(n + n²)/2] + [n + n²] + [(3n + 3n²)/2] + ... + [n *(n + n²)/2]
(n + n²)/2 * (1 + 2 + 3 + ... + n)
P.A. nos parênteses:
S = (1 + n) * n/2
S = (n + n²)/2
Terminando a soma:
(n+n²)/2 * (n+n²)/2 = [(n+n²)/2]²
Att.,
Pedro
¹Contribuição do colega Luck
Para uma matriz de ordem N, teríamos:
Primeira linha:
B(1,1) ; B(1,2); B(1,3); B(1,4) ... B(1,n)
Segunda linha:
B(2,1) ; B(2,2) ; B(2,3) ; B(2,4) ... B(2,n)
Terceira linha:
B(3,1) ; B(3,2) ; B(3,3) ; B(3,4) ... B(3,n)
n-linha:
B(n,1) ; B(n,2) ; B(n,3) ; B(n,4) ... B(n,n)
Para a primeira linha a soma fica:
1 + 2 + 3 + 4 + ... + n
P.A.: a1 = 1, r = 1, an = n
S = (1 + n) * n/2
S = (n + n²)/2
Para a segunda linha:
2 + 4 + 6 + 8 + ... + 2n
P.A.: a1 = 2, r = 2, an = 2n
S = (2 + 2n) * n/2
S = (2n + 2n²)/2
S = n + n²
Terceira linha:
3 + 6 + 9 + 12 + ... + 3n
P.A.: a1 = 3, r = 3, an = 3n
S = (3 + 3n) * n/2
S = (3n + 3n²)/2
n-linha:
n + 2n + 3n+ 4n + ... + n²
n * (1 + 2 + 3 + 4 + ... + n)
P.A. dentro dos parênteses: a1 = 1, r = 1, an = n
S = (1 +n) * n/2
S = (n + n²)/2
Portanto: S = n *(n + n²)/2
A soma fica então:
[(n + n²)/2] + [n + n²] + [(3n + 3n²)/2] + ... + [n *(n + n²)/2]
(n + n²)/2 * (1 + 2 + 3 + ... + n)
P.A. nos parênteses:
S = (1 + n) * n/2
S = (n + n²)/2
Terminando a soma:
(n+n²)/2 * (n+n²)/2 = [(n+n²)/2]²
Att.,
Pedro
¹Contribuição do colega Luck
Última edição por PedroCunha em Sex 15 Nov 2013, 17:29, editado 1 vez(es)
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: (GCDC) Soma dos Elementos de uma Matriz
Amigo, a soma das somas forma um progressão aritmética sim... uma PA composta por PA's!
Creio que o exercício fica muito mais fácil vendo os casos menores antes de se passar ao caso geral. Por isso minha pergunta inicial na discussão pedia a soma com N = 7, um número ainda "pequeno".
***
Ignoremos somente a matriz N = 1, onde ∑ = 1, obviamente.
Para uma matriz N = 2,
∑ = (1 + 2) + (2 + 4) = 9.
Reescrevendo a soma, temos que:
∑ = 1 * (1 + 2) + 2 * (1 + 2) = 9
∑ = (1 + 2)² = 9.
Para uma matriz N = 3,
∑ = (1 + 2 + 3) + (2 + 4 + 6) + (3 + 6 + 9) = 36.
Reescrevendo a soma, temos que:
∑ = 1 * (1 + 2 + 3) + 2 * (1 + 2 + 3) + 3 * (1 + 2 + 3) = 36.
∑ = (1 + 2 + 3)² = 36.
Numa matriz N = N,
∑ = (1 + 2 + (...) + N) + (2 + 4 + (...) + 2N) + (...) + (N + 2N + (...) + N²).
Reescrevendo a soma, temos que:
∑ = 1 * (1 + 2 + (...) + N) + 2 * (1 + 2 + (...) + N) + (...) + N * (1 + 2 + (...) + N).
∑ = (1 + 2 + (...) + N)².
∑ = [n(n+1)/2]²
ou
∑ = n²(n+1)²/4.
***
Creio que o exercício fica muito mais fácil vendo os casos menores antes de se passar ao caso geral. Por isso minha pergunta inicial na discussão pedia a soma com N = 7, um número ainda "pequeno".
***
Ignoremos somente a matriz N = 1, onde ∑ = 1, obviamente.
Para uma matriz N = 2,
∑ = (1 + 2) + (2 + 4) = 9.
Reescrevendo a soma, temos que:
∑ = 1 * (1 + 2) + 2 * (1 + 2) = 9
∑ = (1 + 2)² = 9.
Para uma matriz N = 3,
∑ = (1 + 2 + 3) + (2 + 4 + 6) + (3 + 6 + 9) = 36.
Reescrevendo a soma, temos que:
∑ = 1 * (1 + 2 + 3) + 2 * (1 + 2 + 3) + 3 * (1 + 2 + 3) = 36.
∑ = (1 + 2 + 3)² = 36.
Numa matriz N = N,
∑ = (1 + 2 + (...) + N) + (2 + 4 + (...) + 2N) + (...) + (N + 2N + (...) + N²).
Reescrevendo a soma, temos que:
∑ = 1 * (1 + 2 + (...) + N) + 2 * (1 + 2 + (...) + N) + (...) + N * (1 + 2 + (...) + N).
∑ = (1 + 2 + (...) + N)².
∑ = [n(n+1)/2]²
ou
∑ = n²(n+1)²/4.
***
- Spoiler:
- Eu nasci em Passos! \o/
Dela Corte- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 197
Data de inscrição : 31/05/2013
Idade : 27
Localização : Jacareí, São Paulo
Re: (GCDC) Soma dos Elementos de uma Matriz
Show de bola cara!
Ótima sacada, parabéns!
Que coincidência! Mudou faz tempo? Haha
Att.,
Pedro
Ótima sacada, parabéns!
Que coincidência! Mudou faz tempo? Haha
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: (GCDC) Soma dos Elementos de uma Matriz
Muito obrigado. Eu mesmo "criei" esse problema, e foi um dos poucos que consegui resolver sozinho , por isso não creio que ele seja tão difícil assim. O negócio mesmo é visualizar.
Em 2007 me mudei pra Aracruz (ES) e em 2010-2011 me mudei pra Jacareí (SP).
Em 2007 me mudei pra Aracruz (ES) e em 2010-2011 me mudei pra Jacareí (SP).
Dela Corte- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 197
Data de inscrição : 31/05/2013
Idade : 27
Localização : Jacareí, São Paulo
Re: (GCDC) Soma dos Elementos de uma Matriz
Ótimo exercício Dela Corte, sem dúvidas.
Quem sabe já tenhamos topado aqui, haha. Moro aqui faz 17 anos.
Quem sabe já tenhamos topado aqui, haha. Moro aqui faz 17 anos.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: (GCDC) Soma dos Elementos de uma Matriz
Boa solução DelaCorte. Pedro ,indo pelo seu caminho era só manter em evidência que chegaria ao mesmo resultado:
S = (1 + n)n/2 + 2(1+n)n/2 + 3(1+n)n/2 + .... + n(1+n)n/2
S = [(1+n)n/2] (1 + 2 + 3 + ... + n )
S = [(1+n)n/2][(1+n)n/2]
S = [(1+n)n/2]²
S = (1 + n)n/2 + 2(1+n)n/2 + 3(1+n)n/2 + .... + n(1+n)n/2
S = [(1+n)n/2] (1 + 2 + 3 + ... + n )
S = [(1+n)n/2][(1+n)n/2]
S = [(1+n)n/2]²
Última edição por Luck em Sex 15 Nov 2013, 17:12, editado 1 vez(es)
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Re: (GCDC) Soma dos Elementos de uma Matriz
É verdade.
Falta de atenção minha.
Uma dúvida: No sua resposta, na seguinte parte:
+ 3(1+n)n/2 + .... + n(1+n)/2
Não seria:
+ 3(1+n)n/2 + .... + n(1+n) * n/2
Att.,
Pedro
Falta de atenção minha.
Uma dúvida: No sua resposta, na seguinte parte:
+ 3(1+n)n/2 + .... + n(1+n)/2
Não seria:
+ 3(1+n)n/2 + .... + n(1+n) * n/2
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Soma dos elementos de uma matriz
» Matriz - (soma dos seus elementos)
» Elementos da Matriz
» Formas de por elementos na matriz
» Soma de elementos
» Matriz - (soma dos seus elementos)
» Elementos da Matriz
» Formas de por elementos na matriz
» Soma de elementos
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos