Lentes - Projeção de imagem
3 participantes
Lentes - Projeção de imagem
Dispõem-se de uma tela, de um objeto e de uma lente convergente com distância focal de 12 cm. Pretende-se, com auxílio da lente, obter na tela uma imagem desse objeto cujo tamanho seja 4 vezes maior que o tamanho do objeto.
a) A que distância da lente deverá ficar a tela?
b) A que distância da lente deverá ficar o objeto?
O que eu sei achar até aqui?
Foco: 12 cm.
Ampliação: 4 (h.i. = 4 x h.o.)
Eu tenho feito o exercício e a distância do objeto fica dando 9 cm; respostas são de a) e b) são, respectivamente, 60 cm e 15 cm.
Também tenho uma pergunta importante sobre os eixos x e y de um espelho/lente. Quais quadrantes são positivos e quais quadrantes são negativos? Saber disso pode me ajudar a descobrir os sinais dos objetos, das alturas, das imagens, eu acho.
Obrigado.
a) A que distância da lente deverá ficar a tela?
b) A que distância da lente deverá ficar o objeto?
O que eu sei achar até aqui?
Foco: 12 cm.
Ampliação: 4 (h.i. = 4 x h.o.)
Eu tenho feito o exercício e a distância do objeto fica dando 9 cm; respostas são de a) e b) são, respectivamente, 60 cm e 15 cm.
Também tenho uma pergunta importante sobre os eixos x e y de um espelho/lente. Quais quadrantes são positivos e quais quadrantes são negativos? Saber disso pode me ajudar a descobrir os sinais dos objetos, das alturas, das imagens, eu acho.
Obrigado.
Última edição por DHST em Sáb 09 Nov 2013, 10:35, editado 1 vez(es)
DHST- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 172
Data de inscrição : 30/03/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo - Brasil
Re: Lentes - Projeção de imagem
Veja:
Sendo 'i' a imagem, 'o' o objeto, p' o tamanho da imagem e p tamanho do objeto temos a seguinte relação:
i/o = 4/1 = p'/p
p' = 4p
Como a imagem deverá ser projeta, ele é real. Sendo assim:
1/f = 1/p + 1/p'
1/12 = 1/p + 1/4p
1/12 = 5/4p
4p = 60
p = 15 cm
p' = 60 cm
Letra a:
60 cm
Letra b:
15 cm
É isso
Att.,
Pedro
Sendo 'i' a imagem, 'o' o objeto, p' o tamanho da imagem e p tamanho do objeto temos a seguinte relação:
i/o = 4/1 = p'/p
p' = 4p
Como a imagem deverá ser projeta, ele é real. Sendo assim:
1/f = 1/p + 1/p'
1/12 = 1/p + 1/4p
1/12 = 5/4p
4p = 60
p = 15 cm
p' = 60 cm
Letra a:
60 cm
Letra b:
15 cm
É isso
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Lentes - Projeção de imagem
Pedro, eu não entendi. O problema está em que eu estou fazendo essa conta do aumento linear com o sinal negativo, mas você com o positivo.
Como posso entender a resolução fazendo com o sinal negativo?
Como posso entender a resolução fazendo com o sinal negativo?
DHST- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 172
Data de inscrição : 30/03/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo - Brasil
Re: Lentes - Projeção de imagem
Eu aprendi que é: A = - p'/p.
DHST- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 172
Data de inscrição : 30/03/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo - Brasil
Re: Lentes - Projeção de imagem
O objeto é virtual?
DHST- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 172
Data de inscrição : 30/03/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo - Brasil
Re: Lentes - Projeção de imagem
Veja que A também é dado por:
A = i/0
Logo:
4 = i/o
i = 4o
Que dá a mesma coisa.
Att.,
Pedro
A = i/0
Logo:
4 = i/o
i = 4o
Que dá a mesma coisa.
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Lentes - Projeção de imagem
O objeto e a imagem são reais ----> A imagem é invertida ----> A = - 4
A = - p'/p -----> - 4 = - p'/p ----> p' = 4p
A = - p'/p -----> - 4 = - p'/p ----> p' = 4p
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Lentes - Projeção de imagem
Elcio, o objeto só pode ser virtual se for na projeção que se utiliza de espelhos, correto? Eu estou confundindo.
E você poderia me falar um pouco sobre os eixos x e y da lente? Quais quadrantes são positivos e quais são negativos?
E você poderia me falar um pouco sobre os eixos x e y da lente? Quais quadrantes são positivos e quais são negativos?
DHST- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 172
Data de inscrição : 30/03/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo - Brasil
Re: Lentes - Projeção de imagem
O assunto é amplo
Sugiro dar uma lida em qualquer livro/apostila ou mesmo na internet:
Óptica - Lentes - Construção Geométrica de Imagens e Estudo Analítico das Lentes.
Sugiro dar uma lida em qualquer livro/apostila ou mesmo na internet:
Óptica - Lentes - Construção Geométrica de Imagens e Estudo Analítico das Lentes.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Lentes esféricas projeção
» Lentes esféricas - projeção [Resolvido]
» Altura da imagem - Lentes
» Questão de aumento de imagem por lentes
» Dúvida: UEG - Imagem Lentes Esféricas
» Lentes esféricas - projeção [Resolvido]
» Altura da imagem - Lentes
» Questão de aumento de imagem por lentes
» Dúvida: UEG - Imagem Lentes Esféricas
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|