Deduza
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Deduza
Deduza as fórmulas de cos(nθ) e sen(nθ) em função de cosθ e senθ, utilizando a fórmula de De Moivre e o binômio de Newton no seguinte caso:
n = 3
n = 3
spawnftw- Mestre Jedi
- Mensagens : 799
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 28
Localização : Campinas, São Paulo
Re: Deduza
Acho que faltou dados no enunciado.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Deduza
Realmente parece que falta Pedro. Mas não faltou. é Assim mesmo o n seria substituído na fórmula de moivre e no desenvolvimento do binômio.
mas não to conseguindo fazer. pra te falar bem, não sei onde chegar hhahaha
mas não to conseguindo fazer. pra te falar bem, não sei onde chegar hhahaha
spawnftw- Mestre Jedi
- Mensagens : 799
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 28
Localização : Campinas, São Paulo
Re: Deduza
Bom, pela fórmula de Moivre, temos:
Seja um número complexo Z, tal que Z = p * (cos θ * i sen θ),
Z^n = p^n *(cos nθ + i sen nθ)
Seria isso?
Seja um número complexo Z, tal que Z = p * (cos θ * i sen θ),
Z^n = p^n *(cos nθ + i sen nθ)
Seria isso?
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Deduza
eu tentei assim.
escrevendo um número complexo z na fórmula trigonométrica.
z = p(cosθ + isenθ)
elevando ao cubo
z³ = p³(cosθ + isenθ)³ (aplicando o binômio)
z³ = p³(cos³θ + isenθ.cos²θ + i².sen²θ.cosθ + i³.sen³)
z³ = p³(cos³θ + isenθ.cos²θ - sen²θ.cosθ - sen³i)
z³ = p³[cosθ(cos²θ - sen²θ) + isenθ(cos²θ - sen²θ)
z³ = p³[(cos²θ - sen²θ).(cosθ + isenθ)]
z³ = p³[cos2θ.(cosθ + isenθ)]
talvez agora é só substituir a fórmula de moivre.
parei ai, consegue continuar?
essa questão parece interessante
escrevendo um número complexo z na fórmula trigonométrica.
z = p(cosθ + isenθ)
elevando ao cubo
z³ = p³(cosθ + isenθ)³ (aplicando o binômio)
z³ = p³(cos³θ + isenθ.cos²θ + i².sen²θ.cosθ + i³.sen³)
z³ = p³(cos³θ + isenθ.cos²θ - sen²θ.cosθ - sen³i)
z³ = p³[cosθ(cos²θ - sen²θ) + isenθ(cos²θ - sen²θ)
z³ = p³[(cos²θ - sen²θ).(cosθ + isenθ)]
z³ = p³[cos2θ.(cosθ + isenθ)]
talvez agora é só substituir a fórmula de moivre.
parei ai, consegue continuar?
essa questão parece interessante
spawnftw- Mestre Jedi
- Mensagens : 799
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 28
Localização : Campinas, São Paulo
Re: Deduza
Encontrei dos sites com as demonstrações:
http://obaricentrodamente.blogspot.com.br/2010/04/demonstracao-da-1-formula-de-de-moivre.html
http://pt.wikipedia.org/wiki/F%C3%B3rmula_de_De_Moivre
Segundo o primeiro, você estava no caminho certo, penso eu.
http://obaricentrodamente.blogspot.com.br/2010/04/demonstracao-da-1-formula-de-de-moivre.html
http://pt.wikipedia.org/wiki/F%C3%B3rmula_de_De_Moivre
Segundo o primeiro, você estava no caminho certo, penso eu.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Deduza
Obrigado pela atenção e ajuda Pedro.
spawnftw- Mestre Jedi
- Mensagens : 799
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 28
Localização : Campinas, São Paulo
Re: Deduza
Queria ter podido ajudar mais.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Deduza
É por esse caminho mesmo spwanftw :
z = p(cosθ+isenθ)
z³ = p³(cosθ+isenθ)³
(pcisθ)³ = p³(cosθ+isenθ)³
cis(3θ) = (cosθ+isenθ)³
cos3θ + isen3θ = cos³θ + 3cos²θsenθi - 3cosθsen²θ -isen³θ
cos3θ+ i sen3θ = (cos³θ -3cosθsen²θ) + (3cos²θsenθ - sen³θ)i
igualando parte real com imaginária, temos:
cos3θ = cos³θ - 3cosθsen²θ ∴ cos3θ = cos³θ -3cosθ(1-cos²θ) ∴ cos3θ = 4cos³θ - 3cosθ
sen3θ = (3cos²θsenθ - sen³θ) ∴ sen3θ = 3(1-sen²θ)senθ - sen³θ ∴ sen3θ = 3senθ -4sen³θ
z = p(cosθ+isenθ)
z³ = p³(cosθ+isenθ)³
(pcisθ)³ = p³(cosθ+isenθ)³
cis(3θ) = (cosθ+isenθ)³
cos3θ + isen3θ = cos³θ + 3cos²θsenθi - 3cosθsen²θ -isen³θ
cos3θ+ i sen3θ = (cos³θ -3cosθsen²θ) + (3cos²θsenθ - sen³θ)i
igualando parte real com imaginária, temos:
cos3θ = cos³θ - 3cosθsen²θ ∴ cos3θ = cos³θ -3cosθ(1-cos²θ) ∴ cos3θ = 4cos³θ - 3cosθ
sen3θ = (3cos²θsenθ - sen³θ) ∴ sen3θ = 3(1-sen²θ)senθ - sen³θ ∴ sen3θ = 3senθ -4sen³θ
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Re: Deduza
Obrigado Luck!
spawnftw- Mestre Jedi
- Mensagens : 799
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 28
Localização : Campinas, São Paulo
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos