Quantidade de calor
4 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Quantidade de calor
(FUVEST – SP )- Um recipiente de vidro de 500 g e calor específico 0,20 cal/g°C contém 500 g de água cujo calor específico é 1,0 cal/g°C. O sistema encontra-se isolado e em equilíbrio térmico. Quando recebe certa quantidade de calor, o sistema tem sua temperatura elevada. Determine:
a) A razão entre a quantidade de calor absorvida pela água e a recebida pelo vidro.
b) A quantidade de calor absorvida pelo sistema para uma elevação de 1,0 °C em sua temperatura.
a) A razão entre a quantidade de calor absorvida pela água e a recebida pelo vidro.
b) A quantidade de calor absorvida pelo sistema para uma elevação de 1,0 °C em sua temperatura.
evandro12345- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 10/10/2013
Idade : 43
Localização : Cuité de Mamanguape - PB, Brasil
Re: Quantidade de calor
a)
Após atingido o equilíbrio térmico entre o recipiente e a água:
Qr = mr . cr . Tr
Qa = ma . ca . Ta
Tr = Ta -> Qr/mr.cr = Qa/ma.ca -> Qa/Qr = ma.ca/mr.cr
(a razão entre as quantidades de calor é a razão entre as capacidades térmicas)
Qa/Qr = 500.1/ 500.0,2 = 100/500 = 5
b)
A água absorve Q = mcT = 500.1.1 = 500 cal, enquanto o vidro absorve 500/5 = 100 cal, totalizando 500+100 = 600 cal
Após atingido o equilíbrio térmico entre o recipiente e a água:
Qr = mr . cr . Tr
Qa = ma . ca . Ta
Tr = Ta -> Qr/mr.cr = Qa/ma.ca -> Qa/Qr = ma.ca/mr.cr
(a razão entre as quantidades de calor é a razão entre as capacidades térmicas)
Qa/Qr = 500.1/ 500.0,2 = 100/500 = 5
b)
A água absorve Q = mcT = 500.1.1 = 500 cal, enquanto o vidro absorve 500/5 = 100 cal, totalizando 500+100 = 600 cal
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Re: Quantidade de calor
na letra b eu fiz a média aritmética entre os calores específicos e fiz o somatório das massas dos corpos ,depois calculei a quantidade de calor necessária para variar a temperatura do sistema em 1*C.
o meu método de resolução está correto ou foi uma mera coincidência eu ter chegado a resposta ?
OBS: O meu método se baseou no fato de que quando temos substancias iguais , na mesma quantidade e em recipientes distintos com capacidade térmica desprezível, se essas substância estiverem em temperaturas diferentes,ao serem misturadas em um recipiente com capacidade térmica desprezível,a temperatura de equilíbrio será dada pela média aritmética das temperaturas.
o meu método de resolução está correto ou foi uma mera coincidência eu ter chegado a resposta ?
OBS: O meu método se baseou no fato de que quando temos substancias iguais , na mesma quantidade e em recipientes distintos com capacidade térmica desprezível, se essas substância estiverem em temperaturas diferentes,ao serem misturadas em um recipiente com capacidade térmica desprezível,a temperatura de equilíbrio será dada pela média aritmética das temperaturas.
Emersonsouza- Fera
- Mensagens : 1100
Data de inscrição : 14/01/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: Quantidade de calor
O seu método só dá certo quando as massas são iguais.
Caso as massas sejam diferentes deve-se usar a solução do colega Gabriel Rodrigues
Caso as massas sejam diferentes deve-se usar a solução do colega Gabriel Rodrigues
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Quantidade de calor
Entendi , obrigado grande mestre !!!!
Emersonsouza- Fera
- Mensagens : 1100
Data de inscrição : 14/01/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Questão envolvendo quantidade de calor, calor especifico alguém me ajuda !
» Quantidade de calor sensível e trocas de calor.
» Quantidade de Calor e Calor específico
» Quantidade de calor
» QUANTIDADE DE CALOR
» Quantidade de calor sensível e trocas de calor.
» Quantidade de Calor e Calor específico
» Quantidade de calor
» QUANTIDADE DE CALOR
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|