Números inteiros
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Números inteiros
Calcular os 3 menores números que, divididos por 11, 17 e 37, dão, respectivamente, restos iguais a 3, 10 e 13.
Gabarito: 5.008 , 11.927 , 18.846.
Desde já, muito obrigado pela resolução.
Gabarito: 5.008 , 11.927 , 18.846.
Desde já, muito obrigado pela resolução.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital
Re: Números inteiros
Hola Ivo.
O exrcício não diz se os números devem ter 2, 3, 4 ou mais algarismos.
No início fiz pelas Equações Diofontinas, assim:
n = 11x + 3
n = 17y + 10
n = 37y + 13
11x + 3 = 17y + 10
11x - 17y = 7, daqui temos:
x = 13 e y = 8
n = 11x + 3
n = 11*13 + 3
n = 146 ==> 1.º número.
Por dedução:
n = 17y + 10
n = 17*13 + 10
n = 231 ==> 2.º número
n = 37*13 + 13
n = 494 ==> 3.º número
Ou seja:
11*13 + 3 = 146
17*13 + 10 = 231
37*13 + 13 = 494
O exrcício não diz se os números devem ter 2, 3, 4 ou mais algarismos.
No início fiz pelas Equações Diofontinas, assim:
n = 11x + 3
n = 17y + 10
n = 37y + 13
11x + 3 = 17y + 10
11x - 17y = 7, daqui temos:
x = 13 e y = 8
n = 11x + 3
n = 11*13 + 3
n = 146 ==> 1.º número.
Por dedução:
n = 17y + 10
n = 17*13 + 10
n = 231 ==> 2.º número
n = 37*13 + 13
n = 494 ==> 3.º número
Ou seja:
11*13 + 3 = 146
17*13 + 10 = 231
37*13 + 13 = 494
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 77
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Números inteiros
Boa tarde, caro Paulo.
Cada um dos três números deve satisfazer as três condições, ou seja:
Quando divididos por 11, deixar resto 3;
Quando por 17, deixar resto 10; e
Quando por 37, deixar resto 13.
Pelo gabarito o amigo pode verificar que serão números de quatro algarismos cada um.
Esses três números indicados pelo gabarito são os três menores da série de números que satisfazem as condições da questão.
Muito obrigado por sua participação.
Um abraço.
Cada um dos três números deve satisfazer as três condições, ou seja:
Quando divididos por 11, deixar resto 3;
Quando por 17, deixar resto 10; e
Quando por 37, deixar resto 13.
Pelo gabarito o amigo pode verificar que serão números de quatro algarismos cada um.
Esses três números indicados pelo gabarito são os três menores da série de números que satisfazem as condições da questão.
Muito obrigado por sua participação.
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital
Re: Números inteiros
Hola Ivomilton.
Agora entendi:
5008:11, deixa resto 3
5008:17, deixa resto 10
5008:37, deixa resto 13, ou seja: cada número deverá satisfazer as 3 condições.
Peço-lhe escusas pela minha burrice.
Agora entendi:
5008:11, deixa resto 3
5008:17, deixa resto 10
5008:37, deixa resto 13, ou seja: cada número deverá satisfazer as 3 condições.
Peço-lhe escusas pela minha burrice.
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 77
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Números inteiros
Hola Ivomilton.
x ≡ 3 (mod 11)
x = 10 (mod 17)
x = 13 (mod 37)
--------
x = 11y + 3
11y + 3 = 10 (mod 17)
11y ≡ 7 (mod 17) ==> y = 13
y ≡ 13 (mod 17)
y = 17z + 13
x = 11(17z + 13) + 3
x = 187z + 146
187z + 146 ≡ 13 (mod 37)
187z ≡ 15 (mod 37) ==> z = 26
z ≡ 26 (mod 37)
z = 37w + 26
x = 187(37w + 26) + 146
x = 6919w + 5008 (fórmula do termo geral)
para w = 0 ==> x = 5.008 (1º)
para w = 1 ==> x = 11.927 (2º)
para w = 2 ==> x = 18.846 (3º)
Uma colaboração do Tiririca.
x ≡ 3 (mod 11)
x = 10 (mod 17)
x = 13 (mod 37)
--------
x = 11y + 3
11y + 3 = 10 (mod 17)
11y ≡ 7 (mod 17) ==> y = 13
y ≡ 13 (mod 17)
y = 17z + 13
x = 11(17z + 13) + 3
x = 187z + 146
187z + 146 ≡ 13 (mod 37)
187z ≡ 15 (mod 37) ==> z = 26
z ≡ 26 (mod 37)
z = 37w + 26
x = 187(37w + 26) + 146
x = 6919w + 5008 (fórmula do termo geral)
para w = 0 ==> x = 5.008 (1º)
para w = 1 ==> x = 11.927 (2º)
para w = 2 ==> x = 18.846 (3º)
Uma colaboração do Tiririca.
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 77
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Números inteiros
Boa tarde, Paulo!
Mas como é que chegaste a y=13 e a z=26?
Tenha um abençoado domingo e semana próxima!
Mas como é que chegaste a y=13 e a z=26?
Tenha um abençoado domingo e semana próxima!
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital
Tópicos semelhantes
» Números inteiros e números racionais
» Números Inteiros
» Números inteiros
» numeros inteiros
» numeros inteiros
» Números Inteiros
» Números inteiros
» numeros inteiros
» numeros inteiros
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos