PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Torneiras

2 participantes

Ir para baixo

Torneiras Empty Torneiras

Mensagem por harrisonwow Seg 30 Set 2013, 01:35

Duas torneiras T1 e T2 abertas separadamente conseguem encher um tanque em intervalos de tempos que diferem de 5minutos.Abertas juntas, elas enchem o tanque em 6 minutos.Abrindo apenas a torneira de vazão maior, o tanque, inicialmente vazio, estara cheio em quanto tempo?
a)8
b)9
c)10
d)11
e)12

harrisonwow
Jedi
Jedi

Mensagens : 247
Data de inscrição : 09/05/2013
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Torneiras Empty Re: Torneiras

Mensagem por ivomilton Seg 30 Set 2013, 11:54

harrisonwow escreveu:Duas torneiras T1 e T2 abertas separadamente conseguem encher um tanque em intervalos de tempos que diferem de 5minutos.Abertas juntas, elas enchem o tanque em 6 minutos.Abrindo apenas a torneira de vazão maior, o tanque, inicialmente vazio, estará cheio em quanto tempo?
a)8
b)9
c)10
d)11
e)12
Bom dia, Harrison.

x = tempo em que T1 enche o tanque, sozinha
x+5 = tempo em que T2 enche tb o tanque, sozinha

1/x + 1/(x+5) = 1/6

mmc(x,x+5,6) = 6x(x+5)

[6(x+5) + 6x]/[6x(x+5)] = x(x+5)/[6x(x+5)]

Comparando os numeradores, uma vez que os denominadores são iguais, vem:
6x + 30 + 6x = x² + 5x
x² - 7x - 30 = 0

Resolvida esta última por Bhaskara, obtém-se:
x' = 10
x" desprezamos por ser raiz negativa

1/x = 1/10
1/(x+5) = 1/15

Como 1/10 > 1/15, a resposta é: Em 10 minutos!

Alternativa (c)




Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos