Período de função
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Período de função
Qual o período da função f:R->R dada por f(x) = (1+cos 4x)^1/2 ?
Resp.: D(f) = R ; p(f) = pi/2 ; Im (f) = (0,\/2)
Encontrei f(x) = [2-2sen²2x)]^1/2, mas não consigo achar o período por causa da raíz. Tem como simplificar mais?
Resp.: D(f) = R ; p(f) = pi/2 ; Im (f) = (0,\/2)
Encontrei f(x) = [2-2sen²2x)]^1/2, mas não consigo achar o período por causa da raíz. Tem como simplificar mais?
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Re: Período de função
cos(4x) = 2cos²(2x) - 1
1 + cos(4x) = 2cos²(2x)
sqrt[1 + cos(4x)] = |sqrt(2)cos(2x)|, função de período pi/2.
Se você quiser rearranjar o que você encontrou, evidencie o 2 e então você vai ficar com 2[1 - sen²(2x)]. Ai basta usar a relação fundamental da trigonometria ;P
1 + cos(4x) = 2cos²(2x)
sqrt[1 + cos(4x)] = |sqrt(2)cos(2x)|, função de período pi/2.
Se você quiser rearranjar o que você encontrou, evidencie o 2 e então você vai ficar com 2[1 - sen²(2x)]. Ai basta usar a relação fundamental da trigonometria ;P
denisrocha- Fera
- Mensagens : 381
Data de inscrição : 13/04/2012
Idade : 29
Localização : Piracicaba - SP
Re: Período de função
Você pode mostrar como saiu de cos 4x e chegou em 2cos²(2x)-1?
Sei que cos(2x) = 2cos²(x) - 1. Podemos fazer x = 2x e obter esse resultado?
A mesma pergunta vale para (cos²x + sen²x) e (cos²2x + sen²2x).
Sei que cos(2x) = 2cos²(x) - 1. Podemos fazer x = 2x e obter esse resultado?
A mesma pergunta vale para (cos²x + sen²x) e (cos²2x + sen²2x).
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Re: Período de função
Gabriel
Fórmula geral ----> cos(2a) = 2.cos²a - 1
Fazendo a = 2x ----> cos(2.2x) = 2.cos²(2x) - 1----> cos4x = 2.cos²(2x) - 1
Fórmula geral ----> cos(2a) = 2.cos²a - 1
Fazendo a = 2x ----> cos(2.2x) = 2.cos²(2x) - 1----> cos4x = 2.cos²(2x) - 1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Período de função
Entendi, obrigado.
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Re: Período de função
Como na função tem-se cos(2x) o período não deveria ser pi?
RaphaelRBF- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 04/01/2021
Idade : 18
Re: Período de função
Não, porque a função está em módulo. Veja:
Para x = 0 ---> f(0) = √(1 + cos0) ---> f(0) = √(1 + 1) ---> f(0) = √2
Para x = 3.pi/8 --> f(3.pi/8) = √[1 + cos(4.3.pi/8)] ---> f(3.pi/8) = 1
Para x = pi/4 ---> f(pi/4) = √[1 + cos(4.pi/4)] ---> f(pi/4) = 0
Para x = pi2 ---> f(pi/2) = √[1 + cos(4.pi/2)] ---> f(pi/2) = √2
Logo ---> T = pi/2
Para x = 0 ---> f(0) = √(1 + cos0) ---> f(0) = √(1 + 1) ---> f(0) = √2
Para x = 3.pi/8 --> f(3.pi/8) = √[1 + cos(4.3.pi/8)] ---> f(3.pi/8) = 1
Para x = pi/4 ---> f(pi/4) = √[1 + cos(4.pi/4)] ---> f(pi/4) = 0
Para x = pi2 ---> f(pi/2) = √[1 + cos(4.pi/2)] ---> f(pi/2) = √2
Logo ---> T = pi/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» [ITA] Período da função.
» Período de uma função.
» período da função
» Período da função
» Período de função que tem tg x
» Período de uma função.
» período da função
» Período da função
» Período de função que tem tg x
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|