questão trigonometria - relação entre áreas
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
questão trigonometria - relação entre áreas
Me ajudem com a resolução deste exercício. A resposta é MC = √3/3
(Unesp 96) A área do quadrado ABCD da figura adiante é 1. Nos lados BC e DE tomam-se, respectivamente, os pontos M e N de modo que MN seja paralelo à diagonal DB.
Se as áreas do triângulo CMN, do trapézio MNDB e do triângulo ABD formam, nessa ordem, uma progressão aritmética, calcule a medida do MC.
Convidado- Convidado
Re: questão trigonometria - relação entre áreas
Sejam:
O o ponto médio de BD (centro do quadrado)
P o ponto médio de MN
x = MC = NC ----> MN = x.\/2
Trace OPC
DB = AC = d = \/2
OC = d/2 ----> OC = \/2/2
CP = MC.cos45º ----> CP = x.\/2/2
OP = OC - CP ----> OP = \/2/2 - x.\/2/2 ----> OP = (1 - x)\/2/2
S1 = NC.MC/2 ----> S1 = x²/2
S2 = (BD + MN).OP/2 ---> S2 = (\/2 + x.\/2).(1 - x)/\/2/2 ----> S2 = 1 - x²
S3 = AB.AD/2 ----> S3 = 1.1/2 ---> S3 = 1/2
S1 + S3 = 2.S2 ----> x²/2 + 1/2 = (1 - x²) ---> x² + 1 = 2 - 2x² ----> 3x² = 1 ----> x = \/3/3
O o ponto médio de BD (centro do quadrado)
P o ponto médio de MN
x = MC = NC ----> MN = x.\/2
Trace OPC
DB = AC = d = \/2
OC = d/2 ----> OC = \/2/2
CP = MC.cos45º ----> CP = x.\/2/2
OP = OC - CP ----> OP = \/2/2 - x.\/2/2 ----> OP = (1 - x)\/2/2
S1 = NC.MC/2 ----> S1 = x²/2
S2 = (BD + MN).OP/2 ---> S2 = (\/2 + x.\/2).(1 - x)/\/2/2 ----> S2 = 1 - x²
S3 = AB.AD/2 ----> S3 = 1.1/2 ---> S3 = 1/2
S1 + S3 = 2.S2 ----> x²/2 + 1/2 = (1 - x²) ---> x² + 1 = 2 - 2x² ----> 3x² = 1 ----> x = \/3/3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73169
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» FEI - Relação entre áreas
» relação entre áreas
» Relação entre áreas
» relação entre áreas
» [CN-1985] - Relação entre áreas
» relação entre áreas
» Relação entre áreas
» relação entre áreas
» [CN-1985] - Relação entre áreas
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos