Equilíbrio Químico - pH
2 participantes
Página 1 de 1
Equilíbrio Químico - pH
Qual é o pH de uma solução contendo 0,010 mol de HCl por litro ? Calcule a variação de pH se 0,020 mol de NaC2H3O2 for adicionado a um litro dessa solução. Ka do HC2H3O2 é 1,75*10^(-5).
gabarito:
2,00 e pHfinal = 4,76
gabarito:
2,00 e pHfinal = 4,76
____________________________________________
Simetria de Resistores e Capacitores:
https://www.cienciamoderna.com.br/simetria-de-circuitos-eletricos-e-capacitores/p
Re: Equilíbrio Químico - pH
(1) [HCl] = 0,010 mol/L
Por ser um ácido forte, praticamente:
[H+] = [HCl] = 10^{-2}
pH = -log ([H+]) = 2
(2) Adicionando 0,020 mol de NaC2H3O2 (acetato de sódio) na solução, obtemos a seguinte solução:
[HCl] = 0,01 mol/L
[NaC2H3O2] = 0,020 mol/L (considerando a variação de volume desprezível ao se adicionar o sal).
Variação de pH = ?
HCl + NaC2H3O2 --> NaCl + C2H4O2
Início: 0,01 mol ----- 0,02 mol--------- 0----------- 0
Variação: -0,01 mol----- -0,01 mol -- +0,01 mol -- +0,01 mol
Final: ---- 0 mol ------ 0,01 mol --- 0,01 mol -------- 0,01 mol
Final da reação: temos 0,01 mol de NaC2H3O2 e 0,01 mol de C2H3O2.
Considerando as variações de volume do meio desprezíveis, continuando, portanto, equivalente a 1 L (volume inicial da solução), temos que --> [NaC2H3O2] = 0,01 mol/L / [C2H3O2] = 0,01 mol/L
Definição de um tipo de solução tampão: solução que contém ácido fraco e sal contendo ânion desse sal e que pode sofrer hidrólise. Veja que temos uma solução tampão --> Temos o ácido acético (C2H4O2) e o sal contendo o ânion desse ácido (NaC2H3O2).
Cálculo de pH (para solução tampão): ([NaC2H3O2] = [Sal] = 0,01 mol/L / [C2H4O2] = 0,01 mol/L)
pH = pKa + log [Sal]/[Ácido]
pH = pKa + log (0,01)/(0,01)
pH = pKa = 4,7569
|∆pH| = |4,7569 - 2| = 2,7569 --> Resposta.
Espero que ajude.
Por ser um ácido forte, praticamente:
[H+] = [HCl] = 10^{-2}
pH = -log ([H+]) = 2
(2) Adicionando 0,020 mol de NaC2H3O2 (acetato de sódio) na solução, obtemos a seguinte solução:
[HCl] = 0,01 mol/L
[NaC2H3O2] = 0,020 mol/L (considerando a variação de volume desprezível ao se adicionar o sal).
Variação de pH = ?
HCl + NaC2H3O2 --> NaCl + C2H4O2
Início: 0,01 mol ----- 0,02 mol--------- 0----------- 0
Variação: -0,01 mol----- -0,01 mol -- +0,01 mol -- +0,01 mol
Final: ---- 0 mol ------ 0,01 mol --- 0,01 mol -------- 0,01 mol
Final da reação: temos 0,01 mol de NaC2H3O2 e 0,01 mol de C2H3O2.
Considerando as variações de volume do meio desprezíveis, continuando, portanto, equivalente a 1 L (volume inicial da solução), temos que --> [NaC2H3O2] = 0,01 mol/L / [C2H3O2] = 0,01 mol/L
Definição de um tipo de solução tampão: solução que contém ácido fraco e sal contendo ânion desse sal e que pode sofrer hidrólise. Veja que temos uma solução tampão --> Temos o ácido acético (C2H4O2) e o sal contendo o ânion desse ácido (NaC2H3O2).
Cálculo de pH (para solução tampão): ([NaC2H3O2] = [Sal] = 0,01 mol/L / [C2H4O2] = 0,01 mol/L)
pH = pKa + log [Sal]/[Ácido]
pH = pKa + log (0,01)/(0,01)
pH = pKa = 4,7569
|∆pH| = |4,7569 - 2| = 2,7569 --> Resposta.
Espero que ajude.
schow- Jedi
- Mensagens : 446
Data de inscrição : 03/01/2013
Idade : 28
Localização : Fortaleza-CE
Re: Equilíbrio Químico - pH
Olá,
Valeu ! Agora só corrigindo essa linha:
pH = pKa + log [Base-conjugada]/[Ácido]
Valeu ! Agora só corrigindo essa linha:
pH = pKa + log [Base-conjugada]/[Ácido]
____________________________________________
Simetria de Resistores e Capacitores:
https://www.cienciamoderna.com.br/simetria-de-circuitos-eletricos-e-capacitores/p
Re: Equilíbrio Químico - pH
Perfeito. ;]luiseduardo escreveu:Olá,
Valeu ! Agora só corrigindo essa linha:
pH = pKa + log [Base-conjugada]/[Ácido]
Coloquei [Sal] para concluir os cálculos, até porque a concentração do sal é praticamente a mesma da concentração da base-conjugada, visto o baixo grau de ionização do ácido, que pouco altera essa concentração por ser fraco. Mas é importante deixar isso da maneira correta.
Valeu [2]
schow- Jedi
- Mensagens : 446
Data de inscrição : 03/01/2013
Idade : 28
Localização : Fortaleza-CE
Tópicos semelhantes
» Equilíbrio químico - grau de equilíbrio
» Equilíbrio Químico
» Equilíbrio Químico
» Equilíbrio Químico - kp
» Equilíbrio Quimico
» Equilíbrio Químico
» Equilíbrio Químico
» Equilíbrio Químico - kp
» Equilíbrio Quimico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|