MHS - Fuvest 2001
4 participantes
Página 1 de 1
MHS - Fuvest 2001
Uma peça, com a forma indicada, gira em torno de um eixo horizontal P, com
velocidade angular constante e igual a ∏(pi) rad/s. Uma mola mantém uma haste
apoiada sobre a peça, podendo a haste mover-se APENAS na vertical. A forma da
peça é tal que, enquanto ela gira, a extremidade da haste sobe e desce,
descrevendo, com o passar do tempo, um movimento harmônico simples Y(t)
como indicado no gráfico.
P.S.: Gostaria de saber: Por que a haste não se move com a mesma frequência da mola? Devo, para isso, considerar o gráfico?
Obrigado
velocidade angular constante e igual a ∏(pi) rad/s. Uma mola mantém uma haste
apoiada sobre a peça, podendo a haste mover-se APENAS na vertical. A forma da
peça é tal que, enquanto ela gira, a extremidade da haste sobe e desce,
descrevendo, com o passar do tempo, um movimento harmônico simples Y(t)
como indicado no gráfico.
Assim, a freqüência do movimento da extremidade da
haste será de:
a) 3,0 Hz
b) 1,5 Hz
c) 1,0 Hz
d) 0,75 Hz
e) 0,5 Hz
_______________________________________________________________haste será de:
a) 3,0 Hz
b) 1,5 Hz
c) 1,0 Hz
d) 0,75 Hz
e) 0,5 Hz
P.S.: Gostaria de saber: Por que a haste não se move com a mesma frequência da mola? Devo, para isso, considerar o gráfico?
Obrigado
meldeoropa- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 30/03/2013
Idade : 27
Localização : Franca, São Paulo, Brasil
Re: MHS - Fuvest 2001
na verdade o conjunto haste mola se move na mesma frequência.
eles não se movem na mesma frequência da peça indicada.
veja que ele da a velocidade angular da peça. Através deste valor descobrimos sua frequência.
w = 2∏f --> ∏ = 2∏f ===> f = 0,5 Hz
veja que no gráfico é realizado 3 sobe e desce.
então a frequência da extremidade da haste é o triplo da frequência da peça
f' = 3.f --> f' = 1,5 Hz
eles não se movem na mesma frequência da peça indicada.
veja que ele da a velocidade angular da peça. Através deste valor descobrimos sua frequência.
w = 2∏f --> ∏ = 2∏f ===> f = 0,5 Hz
veja que no gráfico é realizado 3 sobe e desce.
então a frequência da extremidade da haste é o triplo da frequência da peça
f' = 3.f --> f' = 1,5 Hz
Wilson Calvin- Matador
- Mensagens : 524
Data de inscrição : 26/02/2013
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: MHS - Fuvest 2001
Muito obrigado Wilson, mas ainda tenho uma dúvida:
O gráfico indica, portanto, a frequência da haste para cada volta completa da peça?
O gráfico indica, portanto, a frequência da haste para cada volta completa da peça?
meldeoropa- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 30/03/2013
Idade : 27
Localização : Franca, São Paulo, Brasil
Re: MHS - Fuvest 2001
Simmeldeoropa escreveu:Muito obrigado Wilson, mas ainda tenho uma dúvida:
O gráfico indica, portanto, a frequência da haste para cada volta completa da peça?
Wilson Calvin- Matador
- Mensagens : 524
Data de inscrição : 26/02/2013
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: MHS - Fuvest 2001
Não entendi porque a resposta é 1,5 Hz, alguém poderia explicar?
Gráfico e representação dados no problema:
Gráfico e representação dados no problema:
VesTeles- Mestre Jedi
- Mensagens : 609
Data de inscrição : 14/04/2017
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: MHS - Fuvest 2001
Olá.
Interprete da seguinte maneira esse exercício. Por se tratar de um MHS, ele possui um w(ômega), que é medido em rad/s. O MHS que estamos interessado é da haste ok? Mas vou começar analisando a peça que gira.
O w da peça que gira é pi rad/s. Isso significa que, a cada segundo ela gira pi radianos, ou 180º graus. Isso quer dizer que ela da uma volta completa em 2 segundos.
Analisando o desenho, vemos que a haste sobe e desce, e que a peça que gira tem três elevações. Isso quer dizer que a haste sobe e desce três vezes a cada volta da peça, ou seja, 3 vezes por 2 segundos:
3 repetições ---- 2 segundos
x repetições ---- 1 segundo
Logo, x = 1,5.
A frequência, é o número de repetições do movimento por segundo, ou seja, o nosso x que achamos: f = 1,5 Hz.
Interprete da seguinte maneira esse exercício. Por se tratar de um MHS, ele possui um w(ômega), que é medido em rad/s. O MHS que estamos interessado é da haste ok? Mas vou começar analisando a peça que gira.
O w da peça que gira é pi rad/s. Isso significa que, a cada segundo ela gira pi radianos, ou 180º graus. Isso quer dizer que ela da uma volta completa em 2 segundos.
Analisando o desenho, vemos que a haste sobe e desce, e que a peça que gira tem três elevações. Isso quer dizer que a haste sobe e desce três vezes a cada volta da peça, ou seja, 3 vezes por 2 segundos:
3 repetições ---- 2 segundos
x repetições ---- 1 segundo
Logo, x = 1,5.
A frequência, é o número de repetições do movimento por segundo, ou seja, o nosso x que achamos: f = 1,5 Hz.
____________________________________________
Baixe o livro Análise Combinatória e Probabilidade do A.C. Morgado com o gabarito e o solucionário dos exercícios.
Link 1: https://drive.google.com/open?id=0B4rrFzh6MB34NlVpeEpMZEdYSWs
Link 2: https://mega.nz/#F!FcpEWTCC!XrlsFKcPNR3ePOFm3OVJsg
Mbssilva- Elite Jedi
- Mensagens : 359
Data de inscrição : 15/01/2015
Idade : 25
Localização : Paraná, Brasil
Tópicos semelhantes
» FUVEST 2001
» Eletrostática - Fuvest 2001
» (Fuvest-2001) Reação Orgânica com metilciclopentenos
» ( FUVEST 2001 ) Fileira de alunos
» FUVEST 2001 Sistema circulatório
» Eletrostática - Fuvest 2001
» (Fuvest-2001) Reação Orgânica com metilciclopentenos
» ( FUVEST 2001 ) Fileira de alunos
» FUVEST 2001 Sistema circulatório
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|