Eletroquimica- ITA
3 participantes
Página 1 de 1
Eletroquimica- ITA
Eu estava tentando resolver a seguinte questão do ITA 2000
Qual das opções a seguir contém a afirmação ERRADA a respeito do que se observa quando da adição de uma porção de níquel metálico, pulverizado, a uma solução aqosa, ligeiramente ácida, de sulfato de cobre:
a) a mistura muda gradualmente de cor
b) a concentração de íons Ni2+(aq) aumenta
c) A concentração de íons Cu2+(aq) diminui
d) a quantidade de níquel oxidado é igual à quantidade de cobre reduzido
e) o ph da solução aumenta
A reação que ocorre é
Cu++ + Ni -> Ni++ + Cu, já que o potencial de redução do Cu é maior que o do Ni
Além disso o íon Cu++ é azul e o Ni++ é verde claro, logo a solução vai descorando
Como o H+ praticamente não sofre redução (seu potencial é menor que o do cobre), a quantidade de cobre reduzido é igual a quantidade de níquel oxidado
Logo a, b, c, e d estão certas
Eu tive problema analisando a letra e
O Cu(OH)2 é uma das poucas bases que são tão insolúveis (Kps < 10^-14) que geram soluções ácidas quando submergimos o sulfato do metal na água. Sulfato de cobre em água gera solução ácida.
Temos então o equilíbrio: Cu2+ + 2OH- -> Cu(OH)2 , K = 1/Kps
Kps = 2.2 10^-20
Peguemos uma solução 1 molar de CuSO4 (para simplificar as contas)
como (10^-7)^2 > 2.2 10^-20, vai ser formado Cu(OH)2, diminuindo o OH-, o pOH da solução vai ser aproximadamente -log(2.2 10^-20)/2 = 9.83
PH = 4.17
Depois de reduzirmos o cobre, a concentração de CU++ vai diminuir e a concentração de Ni++ aumentar
Mas o equilíbrio
Ni2+ + 2OH- -> Ni(OH)2 tem K = 1/Kps com Kps = 5.5 10^-9
e como [OH-]^2 << Kps, não vai ser formado Ni(OH)2, logo o Ni não interfere no PH
Mas como dito, a copncentração de cu++ vai diminuir fazendo o equilíbrio Cu2+ + 2OH- -> Cu(OH)2 ser deslocado para a esquerda, aumentando a concentração de OH- e consequentemente aumentando o PH, deixando a E, também, correta
Alguém pode me dar uma ajuda?
Qual das opções a seguir contém a afirmação ERRADA a respeito do que se observa quando da adição de uma porção de níquel metálico, pulverizado, a uma solução aqosa, ligeiramente ácida, de sulfato de cobre:
a) a mistura muda gradualmente de cor
b) a concentração de íons Ni2+(aq) aumenta
c) A concentração de íons Cu2+(aq) diminui
d) a quantidade de níquel oxidado é igual à quantidade de cobre reduzido
e) o ph da solução aumenta
A reação que ocorre é
Cu++ + Ni -> Ni++ + Cu, já que o potencial de redução do Cu é maior que o do Ni
Além disso o íon Cu++ é azul e o Ni++ é verde claro, logo a solução vai descorando
Como o H+ praticamente não sofre redução (seu potencial é menor que o do cobre), a quantidade de cobre reduzido é igual a quantidade de níquel oxidado
Logo a, b, c, e d estão certas
Eu tive problema analisando a letra e
O Cu(OH)2 é uma das poucas bases que são tão insolúveis (Kps < 10^-14) que geram soluções ácidas quando submergimos o sulfato do metal na água. Sulfato de cobre em água gera solução ácida.
Temos então o equilíbrio: Cu2+ + 2OH- -> Cu(OH)2 , K = 1/Kps
Kps = 2.2 10^-20
Peguemos uma solução 1 molar de CuSO4 (para simplificar as contas)
como (10^-7)^2 > 2.2 10^-20, vai ser formado Cu(OH)2, diminuindo o OH-, o pOH da solução vai ser aproximadamente -log(2.2 10^-20)/2 = 9.83
PH = 4.17
Depois de reduzirmos o cobre, a concentração de CU++ vai diminuir e a concentração de Ni++ aumentar
Mas o equilíbrio
Ni2+ + 2OH- -> Ni(OH)2 tem K = 1/Kps com Kps = 5.5 10^-9
e como [OH-]^2 << Kps, não vai ser formado Ni(OH)2, logo o Ni não interfere no PH
Mas como dito, a copncentração de cu++ vai diminuir fazendo o equilíbrio Cu2+ + 2OH- -> Cu(OH)2 ser deslocado para a esquerda, aumentando a concentração de OH- e consequentemente aumentando o PH, deixando a E, também, correta
Alguém pode me dar uma ajuda?
jaumzaum- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 19/03/2013
Idade : 29
Localização : Marília
Re: Eletroquimica- ITA
Ninguém?
jaumzaum- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 19/03/2013
Idade : 29
Localização : Marília
Re: Eletroquimica- ITA
O pH não varia com a adição do níquel.
mbmeloc- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Eletroquimica- ITA
Nessa questão, nós podemos fazer por eletroquímica e reações inorgânicas
o H+ interage diretamente com CuSO4, já que o hidrogênio,pela tabela de reatividade, é mais eletropositivo do que o Cu (metal nobre). Ou seja, ocorre uma reação de simples troca.
2H+ + CuSO4 + 2e-------> H2SO4 + Cu
Ni-------> Ni2+ + 2e
Entretanto, sabe-se que cobre é um metal nobre e o níquel não.
Então,
2H+ + Ni + CuSO4--------> Ni2+ + Cu + H2SO4(I)
H2SO4-----> 2H+ + SO4 2-(II)
2H+ + Ni + CuSO4-------->Ni2+ + Cu + 2H+ + SO4 2-(III)
Ni + CuSO4--------> Cu + Ni2+ + SO4 2-(IV)
Portanto, não há mudança de pH, já que na (III) a reação se processa em meio ácido com a mesma quantidade de prótons (H+) nos reagentes e nos produtos
o H+ interage diretamente com CuSO4, já que o hidrogênio,pela tabela de reatividade, é mais eletropositivo do que o Cu (metal nobre). Ou seja, ocorre uma reação de simples troca.
2H+ + CuSO4 + 2e-------> H2SO4 + Cu
Ni-------> Ni2+ + 2e
Entretanto, sabe-se que cobre é um metal nobre e o níquel não.
Então,
2H+ + Ni + CuSO4--------> Ni2+ + Cu + H2SO4(I)
H2SO4-----> 2H+ + SO4 2-(II)
2H+ + Ni + CuSO4-------->Ni2+ + Cu + 2H+ + SO4 2-(III)
Ni + CuSO4--------> Cu + Ni2+ + SO4 2-(IV)
Portanto, não há mudança de pH, já que na (III) a reação se processa em meio ácido com a mesma quantidade de prótons (H+) nos reagentes e nos produtos
Bruno Mikami- Iniciante
- Mensagens : 36
Data de inscrição : 13/03/2017
Idade : 26
Localização : Brasília, DF, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|