Questao 3 - OBF 2013(Minas Gerais)
+2
Euclides
jpdefo
6 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Questao 3 - OBF 2013(Minas Gerais)
Uma mola de massa desprezível é pendurada na vertical. Um bloco de massa m=0,5kg é preso na extremidade livre da mola e abandonado com velocidade nula. O grafico mostra a energia potencia total(U) do bloco em funcao de y(posicao do bloco em relacao ao comprimento livre da mola). Foi desprezado o efeito da resistencia do ar. Use a aceleracao da gravidade igual a 10 m/s^2
Determine a partir do grafico:
a) Qual(is) a(s) posição(oes) do bloco onde a energia e mínima?
b) Qual(is) a(s) posição(oes) do bloco onde a energia e máxima?
Qual(is) o(s) pontos onde a velocidade do bloco é nula?
Qual o valor da constante elastica da mola?
Determine a partir do grafico:
a) Qual(is) a(s) posição(oes) do bloco onde a energia e mínima?
b) Qual(is) a(s) posição(oes) do bloco onde a energia e máxima?
Qual(is) o(s) pontos onde a velocidade do bloco é nula?
Qual o valor da constante elastica da mola?
Última edição por jpdefo em Sáb 10 Ago 2013, 20:21, editado 3 vez(es)
jpdefo- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 07/08/2013
Idade : 27
Localização : Ipatinga - MG
Re: Questao 3 - OBF 2013(Minas Gerais)
Gráfico ilegível.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Questao 3 - OBF 2013(Minas Gerais)
É exatamente igual ao gráfico de x(1/2-x), restrito para 0 < x < 1/2.
Dela Corte- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 197
Data de inscrição : 31/05/2013
Idade : 26
Localização : Jacareí, São Paulo
Re: Questao 3 - OBF 2013(Minas Gerais)
Troquei o gráfico para melhor visualização.
Estou tentando deixa-lo ainda mais visível.
Estou tentando deixa-lo ainda mais visível.
jpdefo- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 07/08/2013
Idade : 27
Localização : Ipatinga - MG
Re: Questao 3 - OBF 2013(Minas Gerais)
Bem... eu achei essa questão um pouco ambígua. Mas ainda assim eu fiz a da constante elástica. Eu determinei como PHR a máxima deformação da mola, de tal forma que a energia potencial gravitacional "mgx(deformação máxima "x")" seria transformada totalmente em elástica (Kx²)/2. Não sei se está certo, mas não consigo encontrar meu erro em determinar dessa forma. Fazendo desse jeito, ficaria : mgx=kx²/2 - > cancela x com x, ficando mg=kx/2 - > 5=kx/2 - >10=0,25K (acho que meu erro pode ter sido esse, considerado a deformação máxima 0,25 m) - > K=40 N/m.
lip3mp3- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 13/02/2013
Idade : 34
Localização : jp
Re: Questao 3 - OBF 2013(Minas Gerais)
Oi "lip3mp3"
Eu pensei muito nesta questão na hora da prova, porque se era energia potencial total, deveria se constante já que a energia potencial gravitacional + energia cinética gera a energia potencial total.
Visualizei o gráfico com se fosse energia cinética já que energia potencial não deve ser zero se este estava suspenso.
Também considerei a deformação 0,25m, já que, entre o momento que a energia volta a ser zero a metade do deslocamento foi 0,25m.
Questionei o meu professor de Física sobre a questão, mas antes dele me explicar ele me mostrou outras questões de MHS e me fez perceber que no momento que o bloco fica em repouso, ou seja, no momento de equilíbrio temos as seguinte situação que P=Fel (peso=força elástica). Partindo deste princípio temos:
Fel=P
k.x=m.g
k.0,25=0,5.10
k=5/0,25
k=20N/m
Eu fiz isso na prova, mas acho que estar errado considerei momento de equilíbrio quando o corpo está em MHS ou seja usei A (amplitude) = x (deformação).
Esta questão foi chata , rsrs, aí você fica na hora da prova super voando (no meu caso).
Bem... isto é o que acho.
Eu pensei muito nesta questão na hora da prova, porque se era energia potencial total, deveria se constante já que a energia potencial gravitacional + energia cinética gera a energia potencial total.
Visualizei o gráfico com se fosse energia cinética já que energia potencial não deve ser zero se este estava suspenso.
Também considerei a deformação 0,25m, já que, entre o momento que a energia volta a ser zero a metade do deslocamento foi 0,25m.
Questionei o meu professor de Física sobre a questão, mas antes dele me explicar ele me mostrou outras questões de MHS e me fez perceber que no momento que o bloco fica em repouso, ou seja, no momento de equilíbrio temos as seguinte situação que P=Fel (peso=força elástica). Partindo deste princípio temos:
Fel=P
k.x=m.g
k.0,25=0,5.10
k=5/0,25
k=20N/m
Eu fiz isso na prova, mas acho que estar errado considerei momento de equilíbrio quando o corpo está em MHS ou seja usei A (amplitude) = x (deformação).
Esta questão foi chata , rsrs, aí você fica na hora da prova super voando (no meu caso).
Bem... isto é o que acho.
NandaSantos- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 19/07/2013
Idade : 27
Localização : Brasil
Re: Questao 3 - OBF 2013(Minas Gerais)
opa, então, como o U representa a energia total, falei que -0,06=mgh-(kx^2/2), pq a "Fela" vai estar no sentido contrario a potencial gravitacional, que por sua vez estará no sentido do movimento. Usei x=h=0,25, assim, k~=42N/m. Não sei se esta correto, mas pensei assim.
B.R.L.A- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 15/08/2022
Tópicos semelhantes
» Questao 10 - OBF 2013(Minas Gerais)
» Questao 9 - OBF 2013(Minas Gerais)
» Questao 12 - OBF 2013(Minas Gerais)
» Questao 11 - OBF 2013(Minas Gerais)
» Olimpíada de Minas Gerais- 2004
» Questao 9 - OBF 2013(Minas Gerais)
» Questao 12 - OBF 2013(Minas Gerais)
» Questao 11 - OBF 2013(Minas Gerais)
» Olimpíada de Minas Gerais- 2004
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|