Dinâmica - Escola Naval - 2001
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Dinâmica - Escola Naval - 2001
Um bloco de massa igual a 6,0 kg sobe um plano inclinado de 30° sob a ação de uma força F de módulo igual a 40N, paralela à reta de maior declive do plano. Existe atrito entre o bloco e o plano. Sabe-se que no intervalo de tempo de 2,0s, o bloco percorre 4,0 metros no plano, em M.R.U., e que, no instante t=2,0s, a força F é retirada. A distancia adicional, em centímetros, que o bloco ainda percorre o plano acima é de:
Dado: g=10m/s^2
a) 30 b) 35 c) 38 d) 40
Dado: g=10m/s^2
a) 30 b) 35 c) 38 d) 40
dbmgalvao94- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 08/04/2012
Idade : 30
Localização : aracaju, sergipe e brasil
Re: Dinâmica - Escola Naval - 2001
(Desculpe a ortografia, estou em teclado americano.)
Inicialmente vamos convencionar: Subida = Positivo ; Descida = Negativo.
Vamos dividir a questao em 2 situacoes diferentes. A primeira situacao quando a forca F esta sendo exercida. E a segunda situacao quando ela para de ser exercida.
- PRIMEIRA SITUACAO -
1) Decompor o Peso, pois somente Px - sua componente horizontal - se opoe ao movimento do bloco.
Calculo de Px ----> Px = -m*g*sen30 -----> Px = -30N
2) Determinar o valor da Forca de Atrito (Fat). Como ele diz que o bloco sobe, pode-se dizer que a Fat se opoe ao movimento. E como o bloco se movimenta em MRU, temos que Forca Resultante (Fr) igual a zero. Logo
Fr = F + Px + Fat ----> Fat = F - Px ----> Fat = -10N.
3) Determinar o valor da Velocidade Escalar que o bloco possui.
V = D/T ----> V = 2m/s
- SEGUNDA SITUACAO -
Agora, sem a Forca F, o bloco ira perder velocidade. Porem, seu movimento continua sendo de SUBIDA.
4) Valor da Forca Resultante:
Fr = Fat + Px ----> Fr = -40N
6) Determinar a aceleracao que o corpo adquiri:
Fr = m*a ----> a = -20/3 m/s^2
Ele pede para calcularmos a distancia que o bloco percorre plano acima, ou seja, o mesmo que pedir a distancia que o bloco percorre ate parar, pois a partir dai ele comeca a descer devido a aceleracao.
7) Calculo do tempo ate o bloco parar. Ou seja, velocidade final igual a zero.
V = Vo + a*t ----> 0 = 2 -20/3*t -----> t = 0,3s
8 ) Calculo da distancia percorrida ate o bloco parar:
S = (Vo*t)/2 -----> S = 0,3m ----> S = 30cm.
Letra A.
Inicialmente vamos convencionar: Subida = Positivo ; Descida = Negativo.
Vamos dividir a questao em 2 situacoes diferentes. A primeira situacao quando a forca F esta sendo exercida. E a segunda situacao quando ela para de ser exercida.
- PRIMEIRA SITUACAO -
1) Decompor o Peso, pois somente Px - sua componente horizontal - se opoe ao movimento do bloco.
Calculo de Px ----> Px = -m*g*sen30 -----> Px = -30N
2) Determinar o valor da Forca de Atrito (Fat). Como ele diz que o bloco sobe, pode-se dizer que a Fat se opoe ao movimento. E como o bloco se movimenta em MRU, temos que Forca Resultante (Fr) igual a zero. Logo
Fr = F + Px + Fat ----> Fat = F - Px ----> Fat = -10N.
3) Determinar o valor da Velocidade Escalar que o bloco possui.
V = D/T ----> V = 2m/s
- SEGUNDA SITUACAO -
Agora, sem a Forca F, o bloco ira perder velocidade. Porem, seu movimento continua sendo de SUBIDA.
4) Valor da Forca Resultante:
Fr = Fat + Px ----> Fr = -40N
6) Determinar a aceleracao que o corpo adquiri:
Fr = m*a ----> a = -20/3 m/s^2
Ele pede para calcularmos a distancia que o bloco percorre plano acima, ou seja, o mesmo que pedir a distancia que o bloco percorre ate parar, pois a partir dai ele comeca a descer devido a aceleracao.
7) Calculo do tempo ate o bloco parar. Ou seja, velocidade final igual a zero.
V = Vo + a*t ----> 0 = 2 -20/3*t -----> t = 0,3s
8 ) Calculo da distancia percorrida ate o bloco parar:
S = (Vo*t)/2 -----> S = 0,3m ----> S = 30cm.
Letra A.
Última edição por Rafael Ribeiro em Dom 04 Ago 2013, 11:38, editado 2 vez(es)
Rafael Ribeiro- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 03/09/2012
Idade : 30
Localização : Espirito Santo, Brasil.
Re: Dinâmica - Escola Naval - 2001
Para mim a força resultante seria o Px + Fat ??
dbmgalvao94- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 08/04/2012
Idade : 30
Localização : aracaju, sergipe e brasil
Re: Dinâmica - Escola Naval - 2001
dbmgalvao94 escreveu:Para mim a força resultante seria o Px + Fat ??
Minhas sinceras desculpas, eu cometi um erro de conta ali. A resposta correta eh a letra A. Na segunda situacao, quando fui fazer a Fr = Fat + Px, fiz que Fr = -10 + (-30) ---> Fr = -30
Nao sei o porque o_o. Distracao mesmo.
Mas, voltando a sua pergunta: Nao faz diferenca. Concorda que o corpo continua tendo velocidade para SUBIR do instante em que a forca F para de ser exercida ate o instante t = 2,3s (Considerando que F parou de ser exercida em t=2,0s, como diz o enunciado). Pois bem, o que define o movimento eh a velocidade do corpo, nao a forca atuante em cima dele. A forca, somente modifica a velocidade por provocar uma aceleracao (negativa ou positiva). Ou seja, como seu movimento continua sendo de subida a Fat continua sendo negativa e Px, tambem permanece negativa.
Novamente, desculpa pelo erro, e se nao respondi sua pergunta, avise =).
Rafael Ribeiro- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 03/09/2012
Idade : 30
Localização : Espirito Santo, Brasil.
Re: Dinâmica - Escola Naval - 2001
Vlw mesmo cara!!!
dbmgalvao94- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 08/04/2012
Idade : 30
Localização : aracaju, sergipe e brasil
Re: Dinâmica - Escola Naval - 2001
Rafael Ribeiro escreveu:(Desculpe a ortografia, estou em teclado americano.)
Inicialmente vamos convencionar: Subida = Positivo ; Descida = Negativo.
Vamos dividir a questao em 2 situacoes diferentes. A primeira situacao quando a forca F esta sendo exercida. E a segunda situacao quando ela para de ser exercida.
- PRIMEIRA SITUACAO -
1) Decompor o Peso, pois somente Px - sua componente horizontal - se opoe ao movimento do bloco.
Calculo de Px ----> Px = -m*g*sen30 -----> Px = -30N
2) Determinar o valor da Forca de Atrito (Fat). Como ele diz que o bloco sobe, pode-se dizer que a Fat se opoe ao movimento. E como o bloco se movimenta em MRU, temos que Forca Resultante (Fr) igual a zero. Logo
Fr = F + Px + Fat ----> Fat = F - Px ----> Fat = -10N.
3) Determinar o valor da Velocidade Escalar que o bloco possui.
V = D/T ----> V = 2m/s
- SEGUNDA SITUACAO -
Agora, sem a Forca F, o bloco ira perder velocidade. Porem, seu movimento continua sendo de SUBIDA.
4) Valor da Forca Resultante:
Fr = Fat + Px ----> Fr = -40N
6) Determinar a aceleracao que o corpo adquiri:
Fr = m*a ----> a = -20/3 m/s^2
Ele pede para calcularmos a distancia que o bloco percorre plano acima, ou seja, o mesmo que pedir a distancia que o bloco percorre ate parar, pois a partir dai ele comeca a descer devido a aceleracao.
7) Calculo do tempo ate o bloco parar. Ou seja, velocidade final igual a zero.
V = Vo + a*t ----> 0 = 2 -20/3*t -----> t = 0,3s
8 ) Calculo da distancia percorrida ate o bloco parar:
S = (Vo*t)/2 -----> S = 0,3m ----> S = 30cm.
Letra A.
Não entendi que equação é essa: S = vo.t/2 ??
Parece mistura das equações:
(1) s= so +v.t com
(2) s= so + vo.t + a.t²/2.
ASPIRA 11- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 111
Data de inscrição : 02/10/2012
Idade : 32
Localização : Canguçu, RS, Brasil
Tópicos semelhantes
» (Escola Naval - 2001) Limites.
» Geo Espacial - Escola Naval 2000/2001
» (Escola Naval - 2021) Dinâmica
» Dinâmica - Escola Naval
» Escola Naval - Dinâmica
» Geo Espacial - Escola Naval 2000/2001
» (Escola Naval - 2021) Dinâmica
» Dinâmica - Escola Naval
» Escola Naval - Dinâmica
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos