EEAR - 2013
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
EEAR - 2013
A barra homogênea, representada a seguir, tem 1 m de comprimento, está submetida a uma força-peso de módulo igual a 200 N e se encontra equilibrada na horizontal sobre dois apoios A e B. um bloco, homogêneo e com o centro de gravidade c, é colocado na extremidade sem apoio, conforme o desenho. para a barra iniciar um giro no sentido anti-horário, apoiado em A e com um momento resultante igual a +10N.m, ESSE bloco deve ter uma massa igual a ____ kg.
Considere: módulo da aceleração da gravidade igual a 10m/s²

RESPOSTA : 7,5 kg
Gostaria muito da ajuda de alguém para essa questão, tentei resolver. Porém, o resultado encontrado estava errado.
Att.
Azevedo I- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 06/01/2012
Idade : 34
Localização : Brasil
Re: EEAR - 2013
m.g.0,4 - 200.0,1 = 10
m.10.0,4 - 20 = 10
4m = 30
m = 7,5 kg
m.10.0,4 - 20 = 10
4m = 30
m = 7,5 kg
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 68026
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 76
Localização : Santos/SP
Re: EEAR - 2013
Vc utilizou o ponto A como o 0 ( cetro de massa ) mas Pq não usou o apoio de B ?
LuanaSales12- Padawan
- Mensagens : 62
Data de inscrição : 31/08/2015
Idade : 25
Localização : Pernambuco
Re: EEAR - 2013
Infelizmente a figura não está mais disponível, para podermos opinar.
Caso você tenha a figura, poste-a, por favor:
Caso você tenha a figura, poste-a, por favor:
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 68026
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 76
Localização : Santos/SP
Re: EEAR - 2013
[img]
[/img]

LuanaSales12- Padawan
- Mensagens : 62
Data de inscrição : 31/08/2015
Idade : 25
Localização : Pernambuco
Re: EEAR - 2013
Quando a barra inicia o movimento de rotação, no sentido anti-horário, em torno do ponto A:
1) Deixa de existir a reação normal Nb do apoio B, pois a barra já "desencostou" dele.
2) Continua a existir a reação normal Na do ponto A, sobre o qual a barra vai girar; entretanto, o momento desta reação normal em relação ao próprio ponto A é nulo.
Logo, ao fazer a equação dos momentos em relação ao ponto A, somente duas forças vão atuar: os pesos da barra e do bloco
1) Deixa de existir a reação normal Nb do apoio B, pois a barra já "desencostou" dele.
2) Continua a existir a reação normal Na do ponto A, sobre o qual a barra vai girar; entretanto, o momento desta reação normal em relação ao próprio ponto A é nulo.
Logo, ao fazer a equação dos momentos em relação ao ponto A, somente duas forças vão atuar: os pesos da barra e do bloco
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 68026
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 76
Localização : Santos/SP
Re: EEAR - 2013
Elcioschin escreveu:m.g.0,4 - 200.0,1 = 10
m.10.0,4 - 20 = 10
4m = 30
m = 7,5 kg
Mestre,eu não entendi o porque do sinal negativo,não deveria ser a soma dos momentos?
jhhj234- Mestre Jedi
- Mensagens : 512
Data de inscrição : 05/04/2016
Idade : 23
Localização : RJ
Re: EEAR - 2013
Não deveria ser a soma não, porque não é uma soma algébrica, é uma soma vetorial (força é um vetor, tem módulo direção e sentido).
O momento do peso da barra é no sentido horário e o momento do peso do bloco é anti-horário. Logo eles tem sinais opostos.
O momento do peso da barra é no sentido horário e o momento do peso do bloco é anti-horário. Logo eles tem sinais opostos.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 68026
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 76
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|