Probabilidade no sistema cartesiano
4 participantes
Página 1 de 1
Probabilidade no sistema cartesiano
Pessoal...
Um homem encontra-se na origem de um sistema cartesiano ortogonal. Ele só pode andar uma unidade de cada vez, para cima ou para a direita. Se ele andar 10 unidades, qual a probabilidade de chegar no ponto P(7,3)?
A resposta é 15/128.
Pensei em algo do tipo x/2^10, mas não consegui seguir o raciocínio.
Grato.
Um homem encontra-se na origem de um sistema cartesiano ortogonal. Ele só pode andar uma unidade de cada vez, para cima ou para a direita. Se ele andar 10 unidades, qual a probabilidade de chegar no ponto P(7,3)?
A resposta é 15/128.
Pensei em algo do tipo x/2^10, mas não consegui seguir o raciocínio.
Grato.
Gustavo Gomes- Padawan
- Mensagens : 90
Data de inscrição : 04/10/2012
Idade : 43
Localização : Bebedouro-SP-Brasil
Re: Probabilidade no sistema cartesiano
2^10 está certo. O problema é achar o número de maneiras que a pessoa pode andar 7 unidades para a direita e 3 para cima.
Vamos supoder que D indica andar uma unidade para a direita e C para cima. Queremos contar o número de 10-uplas ordenadas que contenham 7 C's e 3 D's.
Utilizamos uplas ordenadas pois vamos podemos observar que a ordem com que o homem anda traça caminhos diferentes, apesar de levar sempre ao mesmo ponto, certo? Suponha que cada posição na upla indique aordem com que o homem anda
(_ , _ , _ , _ , _ , _ , _ , _ , _)
Agora vamos achar o numero de maneiras de encaixar 7 C's e 3 D's. Ora, mas isso você sabe fazer. Basta permutarmos 7 C's e 3D's, lembrando que deve ser uma permutação com repetição. Há 10! /(3!.7!) =
= (10.9./(3.2) = 10.3.4 = 120 maneiras de formarmos essas 10-uplas, né.
Assim, a probabilidade que procuramos será
120/2^10 = 60/2^9 = 30/2^8 = 15/2^7 = 15/128
Se não entender, avise.
Vamos supoder que D indica andar uma unidade para a direita e C para cima. Queremos contar o número de 10-uplas ordenadas que contenham 7 C's e 3 D's.
Utilizamos uplas ordenadas pois vamos podemos observar que a ordem com que o homem anda traça caminhos diferentes, apesar de levar sempre ao mesmo ponto, certo? Suponha que cada posição na upla indique aordem com que o homem anda
(_ , _ , _ , _ , _ , _ , _ , _ , _)
Agora vamos achar o numero de maneiras de encaixar 7 C's e 3 D's. Ora, mas isso você sabe fazer. Basta permutarmos 7 C's e 3D's, lembrando que deve ser uma permutação com repetição. Há 10! /(3!.7!) =
= (10.9./(3.2) = 10.3.4 = 120 maneiras de formarmos essas 10-uplas, né.
Assim, a probabilidade que procuramos será
120/2^10 = 60/2^9 = 30/2^8 = 15/2^7 = 15/128
Se não entender, avise.
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo, SP
Re: Probabilidade no sistema cartesiano
Bom dia, alguém poderia explicar o que a Giiovanna fez para calcular os casos favoráveis, não ficou muito claro pra mim.
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 27
Localização : Resende, RJ, Brasil
Re: Probabilidade no sistema cartesiano
É o mesmo caso de anagramas com repetição:
Temos 10 unidades sendo 7 repetidas na horizontal (para a direita) e 3 repetidas na vertical (para cima)
n = 10!/3!.7! --> n = 10.9.8.7!/6.7! ---> n = 10.9.8/6 ---> n = 120 possibilidades favoráveis
Total de possibilidades: t = 210 ---> t = 1 024
p = 120/1 024 ---> p = 15/128
Temos 10 unidades sendo 7 repetidas na horizontal (para a direita) e 3 repetidas na vertical (para cima)
n = 10!/3!.7! --> n = 10.9.8.7!/6.7! ---> n = 10.9.8/6 ---> n = 120 possibilidades favoráveis
Total de possibilidades: t = 210 ---> t = 1 024
p = 120/1 024 ---> p = 15/128
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73171
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Probabilidade no sistema cartesiano
Agora está claro, obrigado mestre
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 27
Localização : Resende, RJ, Brasil
Tópicos semelhantes
» No sistema cartesiano
» sistema cartesiano de coordenadas
» Sistema cartesiano e ponto
» Em um sistema cartesiano de coordenadas, o v
» duvida em sistema cartesiano!
» sistema cartesiano de coordenadas
» Sistema cartesiano e ponto
» Em um sistema cartesiano de coordenadas, o v
» duvida em sistema cartesiano!
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos