Forças em trajetórias curvilíneas
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Forças em trajetórias curvilíneas
Ana está sentada em um banco de uma roda-gigante, que gira com velocidade angular constante. Nesse movimento, Ana passa sucessivamente, pelos pontos P, Q, R e S, como mostrado na figura.
Considere que a massa de Ana é 30Kg, que o raio de sua trajetória é 5,0 m e que o módulo de sua velocidade angular é 0,40 rad/s.
Com base nessas informações:
a) Determine a força resultante - módulo, direção e sentido - sobre Ana quando esta passa pelo ponto Q, indicado na figura.
b) O módulo da força que o banco faz sobre Ana é maior no ponto Q ou no ponto S? justifique sua resposta.
Gabarito:
a) direção: vertical; Sentido de cima para baixo; módulo: 24N
b) no ponto S
As minhas Dúvidas:
- Na letra a não é pra considerar o peso e a normal? Eu só Fiz Fcp = m . acp e deu 24 N(bateu com o gabarito) mas a resultante não tinha que ser Fcp = P - N e não tinham que se anular ? ou eu estou analisando errado as forças?
- Na alternativa b eu supús que o vetor da Normal tem o mesmo sentido do Peso, Ficou N = 324 N. Está certo? O módulo da normal é esse?
Considere que a massa de Ana é 30Kg, que o raio de sua trajetória é 5,0 m e que o módulo de sua velocidade angular é 0,40 rad/s.
Com base nessas informações:
a) Determine a força resultante - módulo, direção e sentido - sobre Ana quando esta passa pelo ponto Q, indicado na figura.
b) O módulo da força que o banco faz sobre Ana é maior no ponto Q ou no ponto S? justifique sua resposta.
Gabarito:
a) direção: vertical; Sentido de cima para baixo; módulo: 24N
b) no ponto S
As minhas Dúvidas:
- Na letra a não é pra considerar o peso e a normal? Eu só Fiz Fcp = m . acp e deu 24 N(bateu com o gabarito) mas a resultante não tinha que ser Fcp = P - N e não tinham que se anular ? ou eu estou analisando errado as forças?
- Na alternativa b eu supús que o vetor da Normal tem o mesmo sentido do Peso, Ficou N = 324 N. Está certo? O módulo da normal é esse?
littlemurilo- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 28/02/2013
Idade : 29
Localização : Macapá, Amapá, Brazil
Re: Forças em trajetórias curvilíneas
Como o movimento descrito é um MCU em qualquer ponto a resultante será centrípeta.
em Q --> P-N=Fcp ---> N=P-24
em S --> N-P=Fcp ---> N=P+24
em Q --> P-N=Fcp ---> N=P-24
em S --> N-P=Fcp ---> N=P+24
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Uma dúvida
Euclides, por qual motivo no ponto S temos que:
em S --> N-P=Fcp
Não consegui entender isso. A força centrípeta não é sempre voltada para o centro da circunferência? Se for considerar esse cálculo a força estaria apontando para fora, não é isso?
Estou errado ou estou ignorando algum conceito?
Agradeço se me responder.
em S --> N-P=Fcp
Não consegui entender isso. A força centrípeta não é sempre voltada para o centro da circunferência? Se for considerar esse cálculo a força estaria apontando para fora, não é isso?
Estou errado ou estou ignorando algum conceito?
Agradeço se me responder.
Darth Feynman- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 10/12/2012
Idade : 35
Localização : Joinville, Santa Catarina, Brasil
Re: Forças em trajetórias curvilíneas
Observe a figuraEstou errado ou estou ignorando algum conceito?
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Forças em trajetórias curvilíneas
Darth Feynman escreveu:Euclides, por qual motivo no ponto S temos que:
em S --> N-P=Fcp
Não consegui entender isso. A força centrípeta não é sempre voltada para o centro da circunferência? Se for considerar esse cálculo a força estaria apontando para fora, não é isso?
Estou errado ou estou ignorando algum conceito?
Agradeço se me responder.
A força centrípeta é a resultante do movimento circular.
littlemurilo- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 28/02/2013
Idade : 29
Localização : Macapá, Amapá, Brazil
Re: Forças em trajetórias curvilíneas
Olá, Euclides,
a alternativa B dessa questão pede que se justifique a resposta, essa minha justificativa estaria correta?
"Nos dois pontos as únicas forças que agem sobre o corpo são a força normal e a força peso. Já que corpo está em MCU, sua força resultante será a força centrípeta. Enquanto no ponto Q o sentido da força centrípeta é contrário à força normal (implicando, dessa forma, que nesse ponto P>N), no ponto S o sentido da força centrípeta é a favor da força normal e contrário à força peso (implicando que N>P nesse ponto). Portanto, a força normal (a força que o banco faz sobre Ana) é maior em S."
Grato,
a alternativa B dessa questão pede que se justifique a resposta, essa minha justificativa estaria correta?
"Nos dois pontos as únicas forças que agem sobre o corpo são a força normal e a força peso. Já que corpo está em MCU, sua força resultante será a força centrípeta. Enquanto no ponto Q o sentido da força centrípeta é contrário à força normal (implicando, dessa forma, que nesse ponto P>N), no ponto S o sentido da força centrípeta é a favor da força normal e contrário à força peso (implicando que N>P nesse ponto). Portanto, a força normal (a força que o banco faz sobre Ana) é maior em S."
Grato,
rrrjsj36- Jedi
- Mensagens : 230
Data de inscrição : 22/07/2014
Idade : 25
Localização : Blumenau - SC - Brasil
Re: Forças em trajetórias curvilíneas
Ponto mais baixo:
F_{cp}=N_S-P \;\;\to\;\;N_S=F_{cp}+P
ponto mais alto:
F_{cp}=N_Q+P\;\;\to\;\;N_Q=F_{cp}-P
conclusão:N_S{>}N_P
ponto mais alto:
conclusão:
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» Forcas em trajetórias curvilineas
» Forças em trajetórias curvilíneas
» Forças em trajetórias curvilíneas
» Forças em trajetórias curvilíneas.
» Forças em trajetórias curvilíneas
» Forças em trajetórias curvilíneas
» Forças em trajetórias curvilíneas
» Forças em trajetórias curvilíneas.
» Forças em trajetórias curvilíneas
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|